今天是2020年01月04日 星期六,本学期第19周。
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>头条新闻>>正文

省教育厅检查组来校视察规章制度建设工作

2015-10-23 10:06    (阅读人数:

10月14日,辽宁省教育厅检查组一行3人到我校检查指导规章制度建设工作,校党委书记吴玉厚、校长石铁矛会见了检查组一行。学校在办公楼201会议室召开专题汇报会,石铁矛代表学校向检查组汇报了我校规章制度建设自查工作情况,有关部门领导参加了汇报会。

会前,吴玉厚和石铁矛在办公楼203会议室会见了检查组一行,围绕高校规章制度建设工作进行了交流。校领导欢迎检查组莅临我校,介绍了我校规章制度建设的情况,表示学校高度重视规章制度建设工作,由校主要领导负责,责成相关部门认真落实,严格按照省教育厅要求有序开展,进一步加强和规范内部管理,深化规章制度“立改废”工作,取得了初步成效,希望检查组多提宝贵意见和建议,推动学校规章制度建设的科学化、法制化和规范化进程。

汇报会上,石铁矛做了《沈阳建筑大学规章制度建设工作自查工作报告》,从认真执行文件、确保组织落实,认真开展整改、推进实施“立改废”,规章制度体系建设情况,制度执行、落实情况,规章制度建设工作的成效5个方面进行了详细汇报。检查组认真听取了汇报内容。

根据辽宁省教育厅关于规章制度建设的文件精神,学校通过“四个确定”,即确定专题会议、确定负责领导、确定负责部门、确定工作方案,有效开展工作,认真贯彻落实文件要求,确保工作组织落实效果。学校成立规章制度建设工作领导小组,校党委书记吴玉厚、校长石铁矛亲自担任规章制度建设领导小组的双组长,其他校领导任副组长,学校召开4次党委常委会议、10次校长办公会议,专题研究学校规章制度建设工作。4月学校下发了《沈阳建筑大学加强规章制度建设实施方案》,5月下发了《沈阳建筑大学规章制度建设规程》,各单位和各部门按照要求,积极开展专题研讨和专题会议,组织落实和部署工作,明确工作责任,广泛学习和征求意见,确保了规章制度建设工作的顺利实施。

今年上半年,学校完成了规章制度“立改废”部署和准备、梳理和汇总、健全和完善、总结和迎检各阶段工作,结合学校发展实际不断深化规章制度建设,其中《沈阳建筑大学章程》和《沈阳建筑大学规章制度建设规程》两项根本制度的制定,为深入开展学校规章制度建设工作奠定了坚实的基础。在规章制度建设的过程中,学校严格按照省教育厅要求,制度目录完整,科目齐全;执行《指导目录》,分类设立建设;制度建设科学合理,注重应用和创新;建立合理机制,注重民主公开;注重贯彻落实,建设成效明显。

通过扎实开展工作,我校规章制度建设取得了初步成效,依法规范了学校规章制度的种类和文体,规章制度精简实用、分类清晰,体现了5个显著特色:高度重视,强化领导,提供坚强的组织保障;制定规程,完善程序,实现规范的制度保障;把握原则,注重审核,提供规范的法律保障;发扬民主,集思广益,提供广泛的群众基础;广泛学习,注重借鉴,提供坚实的实践基础。同时,我校规章制度建设在规划与立项、起草与论证、审查与修改、审议与公布、修订与废止5个方面都体现出创新性。

汇报结束后,检查组与师生代表在办公楼201会议室进行了座谈,通过与师生交流,进一步了解我校规章制度建设、执行的相关情况以及师生对高校规章制度建设工作的意见和建议。同时,检查组成员认真查阅了我校相关的规章制度,经过全面审核,一致认为我校规章制度建设工作扎实有序、成效显著,其中好的做法和经验值得在全省高校推广。

视察期间,检查组一行还参观了我校校园,对我校富有特色的校园文化给予了高度评价。

校领导向检查组汇报我校规章制度建设工作

 

上一条:爱心扶贫奔小康 齐心共圆中国梦 下一条:95届校友毕业 20 年联谊活动在我校隆重举行

关闭

读取内容中,请等待...