2020年08月25日星期二,本学期第1周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>头条新闻>>正文

爱心扶贫奔小康 齐心共圆中国梦

2015-10-27 16:02    (阅读人数:

校领导一行到西丰县开展帮扶工作、进行爱心扶贫活动

10月17日是我国第二个“扶贫日”,也是第23个国际消除贫困日。在“扶贫日”来临之即,10月16日,我校以“爱心扶贫、同奔小康”为主题,校长石铁矛、副校长陈瑞三带领校工会、科技处、招生就业处、宣传部有关负责人及我校启航社学生代表等一行10余人,来到对口帮扶单位西丰县金星满族乡永安村开展帮扶工作,看望和慰问了我校驻永安村扶贫工作队队员,并在金星乡中心小学开展了爱心助学活动。

西丰县县长康冠华、副县长于冰,县政府办公室、西丰县城建局、金星乡、永安村的有关负责人会见了学校师生一行。我校师生来到永安村党支部驻地和金星乡政府,石铁矛代表学校向永安村捐赠了价值2万余元的电脑、投影设备和400余册图书,向金星乡捐赠了价值1万余元的电脑和投影设备,用以丰富永安村和金星乡农民的精神文化生活。

在活动中,学校领导与西丰县和金星乡领导对开展定点帮扶工作进行了交流。我校师生在康冠华的陪同下,参观了永安村党支部办公室和活动室。金星乡领导向我校领导介绍了金星乡的便民服务中心。康冠华对我校领导在全国第二个“扶贫日”来临之即到西丰县调研表示热烈欢迎,他向学校领导和师生介绍了西丰县近期的发展和建设情况,对我校一直以来给予的帮扶表示衷心感谢。他说,多年来,建筑大学发挥学科和专业优势,帮助西丰县在城市建设、景观设计、产业发展、城市文化特色等方面取得了很大的成绩。学校自2014年向永安村派驻驻村工作队以来,永安村的面貌发生了很大的变化,驻村工作队以扎实的工作作风和务实的工作态度赢得了村民的拥戴。石铁矛表示,服务地方经济建设是高校的重要职能,做好对西丰县的定点帮扶工作是学校义不容辞的责任,学校将一如既往地开展帮扶工作,为西丰县实现新发展、新飞跃作出应有的贡献。

石铁矛、康冠华一行还来到我校驻村工作队队员在永安村的住所,看望慰问了工作队的3名队员,校工会向工作队送上了米面油等生活用品。看到工作队成员艰苦的生活环境,石铁矛勉励队员们用心、用情、用爱去开展扶贫帮扶工作。他说,我们沿途看到了村民的粮仓满了,这里面有你们的辛勤汗水,我代表学校向你们表示感谢。康冠华询问了工作队成员的生活情况,了解到工作队队员们没有地方洗澡,现场安排有关工作人员加以落实解决。

随后,石铁矛、陈瑞三和我校科技处、招生就业处负责人在康冠华、于冰等领导的陪同下来到西丰县城,考察了西丰县城市建设,参观了西丰县工业园区和由我校艺术学院孙迟教授设计的西丰县规划馆,与西丰县有关部门负责人进行了交流。

活动期间,校工会和招生就业处有关人员带领启航社的5名同学来到金星乡中心小学,举办了“辽宁省职场精英挑战赛沈阳建筑大学代表队牵手永安村慈善活动”,向金星乡中心小学的学生们捐赠了价值3000余元的文化学习用品。这些用品,是启航社的同学通过参加辽宁省职场精英挑战赛活动义卖所得的款项所购。金星乡中心小学校长向我校师生表达了真挚的谢意,他勉励小学生好好学习,将来成为国家有用之才,以实际行动回报社会和建筑大学。慰问结束后,我校师生来到永安村的田间地头帮助村民收割苞米,赢得了村民的一致好评。

我校党委高度重视驻村扶贫工作,自2014年省委组织部、省扶贫办下发《关于向贫困村选派驻村工作队的实施意见》的文件后,学校党委选派了精兵强将组建驻村工作队开展扶贫帮扶工作。我校驻村工作队自2014年7月正式入驻永安村以来,按照省委和学校党委的要求,在乡党委和村“两委”的支持配合下,坚持吃住在村,扎根农村,扎实工作,用心、用力、用情为百姓做实事、办好事,尽力为永安村排忧解难,逐步改善了永安村贫穷落后的面貌,受到了广大村民的热烈欢迎和衷心感谢。

 

上一条:中共辽宁省委任命董玉宽同志为沈阳建筑大学党委书记 下一条:省教育厅检查组来校视察规章制度建设工作

关闭

读取内容中,请等待...