2020年08月25日星期二,本学期第1周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>头条新闻>>正文

党委中心组结合学校实际学习研讨十八届五中全会精神

2015-11-13 12:32  党委宣传部  (阅读人数:

11月9日,学校党委举办了理论中心组学习贯彻党的十八届五中全会精神专题会。党委书记董玉宽,校长石铁矛,副校长李成滨、王宝令,纪委书记刘娇,副校长陈瑞三、笪可宁以及中心组成员参加学习,董玉宽主持学习,并做了讲话。

会上,4位中心组成员分别做了中心发言。与会中心组成员一致认为,党的十八届五中全会是在我国全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议,对于坚持和发展中国特色社会主义、实现两个一百年的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有十分重大的现实意义和深远的历史意义,五中全会为我们教育发展指明了方向。要以“严”的精神和“实”的作风科学谋划,推进学校“十三五”期间内涵建设的深化发展。

董玉宽传达了省委对学习贯彻党的十八届五中全会精神的要求,对我校的学习贯彻五中全会精神做了部署。一要认真学习贯彻五中全会精神,切实把思想和行动统一到中央的重大决策部署上来。二要深入推进“三严三实”专题教育活动。要按照省委的部署和要求,细化落实方案,认真查找和解决不严不实问题,抓好整改落实。三要认真组织学习《准则》和《条例》。四要做好“十二五”收官和“十三五”规划制定的准备工作。五要加强意识形态工作,营造良好的发展氛围。

他强调,学校经过多年的建设发展,基础设施和学科布局已经取得了重大成就,未来要进一步强化内涵式发展理念,把内涵建设作为学校今后5年的首要任务长抓不懈。

学科建设是学校强化内涵建设的龙头。学科强则专业强,学科建设和专业建设互为支撑,相互促进。学校要跻身于行业一流大学的行列,必须要有一流的学科。要以建设一流学科为主线,做好学校“十三五”发展规划,努力凝练学科特色,提高办学水平,推动学校继续快速发展。

教学工作是学科建设的根本任务。要进一步解放思想,深化教育教学改革,提升教学工作质量,通过教学来完成学科建设的根本任务。相关部门和单位要抓紧研究推进,把工作落到实处。

科研工作是学科建设的推手。要以科研工作为动力进一步推动学科建设。良好的科研水平和丰硕的科研成果是高质量学科建设的动力,学校要进一步改善科研条件,健全科研制度,完善科研管理,努力提升创新能力,全力服务地方经济建设,不断提高学校的办学声誉和社会影响力。

人才是学科建设的关键。人才在学科建设中发挥关键作用,学校要大力营造为人才服务的良好氛围,为人才充分发挥作用搭建好平台。要切实抓好人才梯队建设。学校各级干部要俯下身来为一线教师、专家学者服务,牢固树立服务就是生产力的理念。

制度是学科建设的保障。要用制度管人,逐步去行政化。相关部门要研究制定办法,发挥制度在人才管理中的保障作用,打造公开、公平、公正的职称晋升政策环境,制定人才引进激励办法等政策,努力建立健全现代大学制度。

育人是学科建设的目的。学校办学的最终目标是育人,建大要培养德才兼备的人才,就要有德才兼备的干部教师队伍,要有优良的校风和厚重的校园文化。要实现培养一流人才的目标就需要全校上下共同努力来完成。

他要求,实现建设行业一流大学目标,就要打造一流的干部队伍和人才队伍。要进一步理顺干部队伍和人才队伍的关系,着力打造一支清正廉洁、能干事的管理干部队伍和勇于开拓、敢于创新的人才队伍。全校各级领导班子要精诚团结,努力拼搏,为增强学校的核心竞争能力提供坚强领导保证。学校党委班子要带头弘扬正能量,树正风、扬正气,努力带出优秀干部队伍和高素质的师资队伍,推动学校各项事业的又好又快发展。

 

上一条:当代雷锋郭明义做客我校三名讲坛 下一条:中共辽宁省委任命董玉宽同志为沈阳建筑大学党委书记

关闭

读取内容中,请等待...