2020年08月25日星期二,本学期第1周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>头条新闻>>正文

省委第七巡视组向我校反馈巡视情况

2016-03-04 17:34  党政办  (阅读人数:

根据省委和省委巡视工作领导小组的部署,3月3日,省委第七巡视组向我校反馈专项巡视情况。省委第七巡视组组长迟克举向我校党委书记董玉宽传达了省委书记李希及省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长林铎重要讲话精神,并反馈了巡视意见。之后,我校召开党委扩大会议,省委第七巡视组副组长吴忠伟向与会同志反馈专项巡视意见,迟克举代表省委第七巡视组做了重要讲话。董玉宽在会上作表态发言,并代表学校签收了专项巡视反馈意见。校长石铁矛主持会议。

专项巡视沈阳建筑大学情况反馈会会场

2015年12月7日至2016年1月22日,省委第七巡视组对我校进行了专项巡视。巡视组认真贯彻落实党中央和省委关于巡视工作的新部署和新要求,紧紧围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心,坚持“四个着力”,把发现问题、形成震慑作为主要任务,通过开展个别谈话、受理群众来信来访、调阅有关资料、实地考察调研、深入了解情况等,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视情况报告。

迟克举指出,从巡视情况看,沈阳建筑大学党政领导班子能够自觉贯彻党的路线方针政策,始终把立德树人作为学校的根本任务,把握培养高素质创新型人才的目标,在推进学科布局、高层次人才引进、优化管理组织架构和学校综合改革等方面取得了较大成效。多年来,学校领导班子不断创新办学思路,在办学成效方面,形成了本、硕、博完整的人才培养体系,一流特色学科和本科优势特色专业建设取得明显成绩,科学研究取得了国家级奖励和国家级科技平台在内的系列成就,学校教学和科研水平得到不断提升,核心竞争力不断提高。新一届班子组建后,能够严守党的政治纪律和政治规矩,从讲政治、讲党性、讲大局的高度,带领广大党员切实把思想和行动统一到中央和省委的决策和部署上来,在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致。主要领导能够团结和带领班子成员,紧紧依靠全校师生,坚持把抓好党建作为推动学校改革发展的政治保障,把学科建设作为学校内涵建设的龙头,明确了教学、科研、人才培养等重点工作和任务。在党风廉政建设和反腐败方面,校主要领导能够以身作则、身体厉行,注重“两个责任”,突出“四个着力”,纪检监察力量得到加强,制度建设也取得了一定成效。但是,巡视中也发现,沈阳建筑大学在党的政治纪律、廉政建设、组织纪律、作风建设等方面还存在不容忽视的问题。主要是在各级党委和纪委履行主体责任、监督责任方面,存在校党委对党风廉政建设不够重视、落实责任制不到位问题。2012年以来,校党委共召开40次党委常委会议,仅有5次涉及党风廉政建设,没有专题研究过党风廉政建设工作。2013年和2014年连续两年没有召开党风廉政建设工作会议,校党委没有听取过党风廉政建设方面的专题汇报,也没有安排部署过党风廉政建设专项检查。纪检监察工作责任定位不明确,组织机构不健全,责任追究不到位,缺乏党风廉政建设的环境和氛围。在执行廉洁纪律方面,学校执行财经纪律不严,财务管理制度执行不规范,涉嫌假发票报销套取现金、资金管理存在重大风险、未按照规定进行招投标、财务审批执行不力和学校部分干部存在“寻租”等问题。同时,学校国有资产管理不善、国有资产存在流失风险。在执行组织纪律方面,学校党委执行民主集中制不够严格,执行组织纪律不够坚决。学校没有建立“三重一大”相关制度,重大决策听取领导班子成员不够。同时,存在违规增设机构和提拔干部、管理岗位和专业技术岗位使用混乱、政策执行搞变通、人事管理不规范等问题。在作风建设方面,仍存在私设小金库、形式主义和不作为等问题,特别是存在主要领导违规违纪、违规办理购物卡、公款吃喝和未按规定清理办公用房等违反“八项规定”的问题。巡视组还对反映部分领导干部的问题线索,已按规定转省纪委、省委组织部及大学党委进行处理。

省委第七巡视组组长迟克举讲话

迟克举代表省委第七巡视组,对大学领导班子提出六点建议,一是要严守政治纪律和政治规矩。要及时传达学习和严格执行上级文件精神,重大事项要按规定向上级请示报告,防止做选择、搞变通、打“擦边球”;要按上级要求和相关规定搞好学校领导班子成员的分工;要注重校领导班子团结,加强沟通协调,增强凝聚力和战斗力,建设良好的政治生态。同时,要切实肩负起党风廉政建设的“两个责任”,自觉把党风廉政建设纳入重要议事日程,与业务工作同部署、同安排、同落实,确保“一岗双责”落到实处。要高度重视和积极支持学校纪委开展工作。学校纪委要结合学校实际,切实转职能、转方式、转作风,履行好监督职责,把纪律挺在前面,抓早抓小。强化执纪监督问责,充分发挥应有作用,把监督责任落实到实处。二是要进一步严肃财经纪律,清除腐败隐患。要完善签批程序,加强业务经费支出审核,规范招投标,坚决杜绝虚开发票套取资金现象发生。要加大审计问责力度,对违反财经纪律问题要严肃查处。要清理领导干部在企业兼职、持有股份和出借个人资质资格证书等问题。同时,要加强对学校下属单位和企业监管,采取有力措施,强化国有资产管理,防止国有资产闲置和流失。三是要进一步落实民主集中制。要建立健全“三重一大”相关制度,重大问题和决策要充分发扬民主,广泛征求各方面意见,防止主要领导个人说了算,做到科学决策和民主决策。四是要严守组织纪律。要树立正确用人导向,坚持选人用人标准,规范干部选拔程序,杜绝超编制设置机构和违规提拔干部,建立科学、透明、公正的职称评定和职务晋升工作机制,选拔能干事、会干事、干成事、不出事的干部,使干部选拔任用更加规范和科学。同时,要认真落实个人重大事项报告制度,切实纠正隐瞒不报和不如实填报等问题。要严格规范干部人事档案管理。五是要严格执行中央八项规定。要严格遵守工作纪律,彻底清理小金库,加强对因公出国,三公经费,公务用车的监管。对顶风违反八项规定的现象要严肃查处。六是要按照“三严三实”要求,进一步加强作风建设。要克服形式主义和官僚主义,领导班子成员要经常深入教学科研第一线,围绕加强重点学科建设,提高学校影响力和竞争力等重点工作进行调研,提出切实有效的措施。继续坚持“教师优先,学生第一”工作理念,敢作为,敢担当,改善办学条件,妥善解决历史遗留问题,为全校师生工作、学习和生活创造良好环境。

迟克举强调,做好巡视意见的整改,非常重要。大学党委要按照《中国共产党巡视工作条例》的规定和省委巡视工作领导小组的要求,切实找到存在问题的原因,认真解决问题,按时完成巡视意见的整改工作,向省委及大学广大教职员工交上一份合格的答卷。

省委第七巡视组副组长吴忠伟宣读反馈意见

沈阳建筑大学党委书记董玉宽做表态发言

董玉宽代表学校作表态发言。他表示,巡视组的巡视意见实事求是、全面客观,既肯定了学校近年来的工作,又严肃地指出了存在的问题和不足,完全符合学校实际情况,学校诚恳接受。同时省委巡视组中肯地提出了整改意见和要求,具有很强的针对性和指导性,对于学校坚持全面从严治党、加强党风廉政建设、加强干部队伍建设、持续改进作风建设和加强制度建设,都具有十分重要的指导意义,学校党委将认真研究,不折不扣抓好整改落实。

他代表学校党委做了四点表态。一是要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以高度的政治责任感切实抓好巡视整改。要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于巡视工作的重要讲话精神,聚焦“一个中心”,深化“四个着力”,始终保持政治上的清醒和坚定。把巡视整改落实作为当前和今后一个时期学校的重要政治任务抓紧抓好,切实把思想和行动统一到省委的决策和部署上来,认真对照反馈意见所列出的问题立行立改,切实保证各项整改工作落实到位。

二是要全面落实主体责任和监督责任,以勇于担当精神切实抓好巡视整改。要始终保持党要管党、从严治党的自觉性和坚定性,紧扣党的“六大纪律”,全面落实党委的主体责任和纪委的监督责任,坚决把纪律和规矩挺在前面,确保“一岗双责”落到实处。要坚持党委领导下的校长负责制,完善党委与行政议事决策机制,坚持民主集中制原则,健全“三重一大”决策制度和评价督导机制;要严明组织人事纪律,从严抓好干部监督和管理;要坚持正确用人导向,认真贯彻、严格执行选人用人工作制度,坚决杜绝选人用人工作方面的不正之风;要严格落实中央八项规定、省委十项规定精神,严格执行财经纪律,切实加强领导班子和干部队伍作风建设,全面转变工作作风,营造风清气正的环境。

三是要严格按照“三严三实”要求,以抓铁有痕的劲头切实抓好巡视整改。要将整改工作与“三严三实”专题教育结合起来,以严的标准与实的作风真抓实干,真正在整改落实上见实效。学校党委将召开专题会议,逐条研究巡视组的反馈意见,分门别类,认真制订整改方案,列出问题清单,强化整改落实的责任,实行各级“一把手”负责制,层层落实整改责任,确保反馈问题和事项件件有着落、事事有回音。

四是要着眼长效机制建设,切实抓好巡视整改。要自觉把贯彻落实巡视组的反馈意见作为推动工作、促进发展的重要动力,着眼长效机制建设,坚持标本兼治。要深刻剖析产生问题的深层次原因,总结经验教训,认真查找党风廉政建设和反腐败工作中的薄弱环节,深挖问题根源,堵塞漏洞,研究提出治本之策,推进整改落实。要把整改同深化学校综合改革、制订“十三五”发展规划结合起来,全面理解和把握学校发展思路的深刻内涵,以学科建设为统领,以教学为根本、以科研为推动、以人才为关键、以制度为保障、以立德树人为目的,齐心协力开创建大发展的新局面。

沈阳建筑大学党委书记董玉宽签收巡视反馈意见

巡视组全体成员,学校党政领导班子成员,各单位、各部门党政主要负责人参加会议。

(撰稿:李睿  摄影:王希  编辑:李刚)

 

上一条:校党委中心组结合实际学习全国两会精神 下一条:我校2016年高水平运动队招生测试工作圆满结束

关闭

读取内容中,请等待...