2020年08月25日星期二,本学期第1周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>头条新闻>>正文

校党委中心组结合实际学习全国两会精神

2016-03-10 17:44  宣传部  (阅读人数:

3月8日,学校党委理论学习中心组进行了本学期第一次学习,结合落实新学期工作任务认真学习全国两会精神。学校党委书记董玉宽,校长石铁矛,副校长李成滨,校纪委书记刘娇,副校长陈瑞三、笪可宁以及中心组成员参加学习。董玉宽主持学习并做了讲话。

会上8名中心组成员分别做了中心发言。与会中心组成员一致表示,要把思想和行动统一到两会精神上来,以强烈的政治责任感和历史使命感做好本职工作,全面推动学校综合改革,全力推进学科建设五大工程,确保“十三五”开局良好。

石铁矛在中心发言中指出,全校各单位、各部门要全面贯彻落实全国两会精神,强化学校内涵发展,不断提高办学质量和水平。当前要从以下五个方面着手:一要以落实巡视整改工作为契机,调动干部工作积极性。二要以勇于创新的理念和精神大力推动学校各项工作向前发展。在推进学校综合改革和“十三五”规划工作中,要强化目标管理,狠抓工作落实,推进绩效考核。三要以社会需求为导向,动态调整学校资源配置,促进教育多元化发展。加强辅导员队伍建设,注重学生自身能力培养,强化学生创新创业教育。进一步提升教育国际化水平,提高学校的国际声誉。四要树立教育创新的理念,着力提高教育教学质量。五是要建立健全考核评价机制和激励退出机制,进一步加强科研平台建设,支持科研成果转化。

董玉宽作了讲话,详细解读了李克强总理作的政府工作报告。他指出,今年的政府工作报告,直面社会问题,态度中肯,求真务实,系统地介绍“十三五”时期主要目标任务和重大举措,为高等教育的发展指明了方向。一是报告提出了“聚焦提质增效,推动产业创新升级。”高校作为新技术的策源地,应该注重产学研相结合,在创新驱动发展过程中发挥引领作用。二是报告提出了“强化创新引领作用,为发展注入强大动力。”高校要充分发挥智力优势,为经济提质增效升级提供有力支撑。三是报告提出了“着眼开拓发展空间,促进区域协调发展和新型城镇化”。作为辽宁地区唯一一所建筑大学,我们要高度重视东北振兴为我校提供的前所为有的发展机遇。要围绕城市设计、建筑规划、现代建筑产业化、节能环保等产业抢占先机,加强学科建设,为服务地方经济建设作出应有的贡献。四是报告提出了“加强供给侧结构性改革,增强持续增长动力”,特别提出了要扩大高校和科研院所自主权,这就需要我们在推进放权和完善内部治理上下工夫。五是报告提出了“发展更高质量更加公平的教育”,这就要求我们要在继续关注教育公平的同时,更加关注教育的质量。

董玉宽要求全校广大干部认真把握全国两会精神,各单位、各部门要从创新机制体制入手,切实把两会精神落实到具体工作当中,以学科建设为统领,加强教学工作,丰富教学科研成果,构建学科团队,提升学科层次,增强服务地方经济建设的能力和水平,推动学校各项事业科学发展。最后,他从9个方面强调了加强制度建设包括“十三五”规划在内的近期重点工作。

(撰稿:张徽  编辑:李刚)

 

上一条:深化市校合作 校领导考察盘锦辽东湾新区 下一条:省委第七巡视组向我校反馈巡视情况

关闭

读取内容中,请等待...