2020年08月25日星期二,本学期第1周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>教学科研>>正文

教育部:04年治理教育乱收费工作力度不减

2004-06-06 00:00    (阅读人数:

全国治理教育乱收费部际联席会议2月10日在京召开第三次全体会议。会议认真总结了2003年全国治理教育乱收费工作,研究确定了2004年治理工作的主要任务,继续将治理教育乱收费作为今年全国纠正行业不正之风的重点工作来抓,切实做到工作格局不变、力度不减。2004年治理工作主要任务是:全国义务教育阶段推行“一费制”收费办法;进一步完善公办高中招收择校生“三限”政策;严格规范高校收费行为;坚决禁止基层政府、有关部门或单位通过学校向学生搭车收取任何费用,或向学校进行各种形式的摊派。   会议由教育部部长周济主持。监察部副部长、国务院纠风办副主任屈万祥受中纪委副书记、监察部部长李至伦委托,在会上作了重要讲话。他指出,2003年教育部、国务院纠风办、监察部、国家发改委、财政部、审计署和新闻出版总署,根据党中央、国务院的要求,按照中央纪委的工作部署,与各省、自治区、直辖市党委、政府密切合作,齐抓共管,把治理教育乱收费作为一项重点工作来抓,取得了阶段性成果,重点工作更是取得了明显成效。从去年工作看,这一年是近十年来治理力度最大、效果最为明显的一年。2004年治理教育乱收费的任务仍然艰巨。治理教育乱收费问题,因其复杂应该是教育系统反腐倡廉工作的一项长期任务,因其突出又应该是一项重点工作。今年要按照中央的要求,把治理教育乱收费作为部际联席会议成员单位的重要任务,以教育部为主,各部门加强协调配合,继续坚持部际联席会议的协调和工作机制,决心不变,力度不减,扎扎实实抓好治理工作,确保取得新的明显成效,让人民群众满意。要以求真务实的精神,抓好今年治理工作各项任务的落实:首先要认真落实治理工作责任制,保证各项工作全面落实;第二要确保重点工作取得明显成效,让群众切实感受到教育乱收费明显减少;第三要重视建立和完善教育、制度、监督并重的惩治和预防教育乱收费的体系,使教育收费的规范化程度明显提高;第四要加强政策研究,逐步建立健全规范的教育收费管理制度。   周济在讲话中指出,2004年治理教育乱收费工作要继续坚持以党的十六大精神和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实中央纪委第三次全体会议精神,抓巩固,抓重点,抓治本,继续坚持“谁主管、谁负责”的原则,相关部门各司其责,齐抓共管,切实做到工作格局不变、力度不减;继续坚持标本兼治、综合治理,建立健全教育收费的各项制度,狠抓落实;切实解决整个教育体制改革、教育投入和教育资源合理分配等问题;进一步加大监督检查和对违纪案件的查处力度,巩固已取得的治理成果,防止反弹,推动治理工作深入开展。   会议审议了《关于2003年全国治理教育乱收费工作情况的报告》、《关于2004年治理教育乱收费工作的实施意见》,拟于近期召开全国治理教育乱收费工作电视电话会议。教育部、国务院纠风办、监察部、国家发改委、财政部、审计署、新闻出版总署有关领导和部门负责人出席了会议。

 

上一条:教师教育论坛召开 教师教育将全面发展 下一条:2004年科普网联展启动

关闭

读取内容中,请等待...