2019年11月14日星期四,本学期第12周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>媒体聚焦>>正文

【沈阳日报】“订制”年轻人的专属幸福

2017-03-31 13:34  沈阳日报  (阅读人数:

制作校园版扑克

设计特色班服

开轰趴馆

跟大学同学玩扑克,设计印刷了第一款校园风景纪念扑克,一个月赚了几万元;

受合伙人启发,为大学生订制班服,如今每年为上百所高校,以及宝马、腾讯等企业订制衣服;

跟创业伙伴搞新年聚会,因为找不到同时满足30多人娱乐需求的场所,就决定自己开一家轰趴馆……

这三个完全不同的创业故事,都发生在同一个90后男孩的身上,他叫秦东,毕业于沈阳建筑大学给排水专业。这个来自甘肃庆阳农村的大男孩,在沈阳开启了自己的创业之路、幸福人生,围绕着“订制”这一创业概念,大学毕业那年,他就拥有了人生第一辆车。

首次创业

订制校园专属扑克

秦东第一次创业是在2011年。刚上大一的他,跟同学玩扑克时突发奇想:如果把大学校园的美丽风景照印到扑克牌上,不仅好玩,还可以作为纪念品供同学们收藏,最重要的是,还能宣传学校,应该很受欢迎。

越想越激动的秦东,马上行动。寒假还没结束,他就着手收集学校照片,联系印刷厂。“当时没有启动资金,我就跟朋友借,凑了一万多元,用一个月的时间,做出了建筑大学的纪念风景扑克牌。”秦东没想到的是,销售仅一周,就卖出了2200盒,第一次印刷的一万套扑克,赚了三四万元。

暑假期间,秦东跟合伙人又做了东大、沈师、沈化等沈阳高校,以及山东一些高校的纪念扑克,却遭遇到第一次滑铁卢。“几万套扑克卖不出去,我赔得连学费都交不起,只能靠端盘子、卖地板等打工赚钱。”

二次创业

私人订制特色班服

大二的一天,两个外校女同学找秦东帮忙宣传销售情侣装。“说服一个客户买情侣装,只能卖出两件衣服。如果我们做班服,同样说服一个客户,就至少销售30件衣服。”秦东的第二次创业,说干就干!

“零基础”的秦东,最初是一边接单,一边寻找制作商,从中赚差价。“但是,我们很快发现,衣服质量难以保证,客户抱怨多。”

秦东和伙伴们就开始自己学做衣服,购买设备生产,把所有环节把控在自己手里。“我们的衣服质量特别好,服务也不错,很多班长在我们这里做班服后,都会推荐学弟、学妹来做。”凭借口口相传的信誉,秦东慢慢积累起客户,就连腾讯、保利地产、当当网等大企业也都成了他们的客户,最近他们还为宝马研发部制作了工作服……如今,沈阳青豆服饰设计有限公司总经理秦东介绍:“我们还拥有了自己的西装品牌,专门针对大学生面试着装,还赠送衬衫和领带。”

三次创业

为聚会订制专属“领地”

瘦版黑色西装,正式而又不失时尚;黑框眼镜,让年轻显得不那么张扬;不善言谈,只有谈起创业经历才会侃侃而谈……2015年3月,秦东投资六七万元,在沈阳开第一家轰趴馆,一年零三个月后,总计在沈阳开了五家店,最近新开的店有500平米,投资大概100万元……

秦东做的轰趴馆源自于2014年,创业团队的一次新年聚会。那时候,秦东问大家想去哪玩,结果30多个人分别提出:想唱歌、看电影、打麻将、打台球……“如果有一个地方能够满足所有人的需要该多好。”当时的一个玩笑,在秦东这里电光火石般照亮了一条崭新的路。

喜欢亲力亲为的他,装修第一家店面的时候,几乎跟进了每一项工作。“尤其是店面风格设计这一块,我虽然没学过设计,但对自己的想法很有自信。”秦东笑说,“我们的设计师都快被我逼疯了。”

创业下一站

骑行在路上的幸福

秦东说,自己朋友很多,很多客户都成了朋友,甚至合作伙伴,但其实他喜欢独来独往。

大二时,他曾经一个人从沈阳骑行到呼和浩特,十几天时间,花费几千元,吃遍沿途小吃。大四毕业旅行,他四天时间环青海湖骑行……“走的多,看的多,心胸会变得宽广,会更认同遇到的各种处境,至少是接受。”秦东说:“对于我来说,创业,就是一种生活方式。”

秦东的创业看似一直在跨界,却有着某种内在的联系。那就是“订制需求”,满足大学生、年轻人、客户们不同的现实需求,提供他所能提供的最优服务,在创业的提速奔跑、忙碌中,体会着特有的幸福的滋味。

沈阳日报、沈阳网记者 封葑

 

上一条:【沈阳日报】百名社区规划师对接54个幸福沈阳共同缔造试点社区 下一条:【沈阳晚报、沈阳网】沈阳建大校友企业二度组团招学弟学妹

关闭

读取内容中,请等待...