2019年10月15日星期二,本学期第8周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>媒体聚焦>>正文

【沈阳晚报、沈阳网】科班规划师进社区 擘画市民梦想空间

2017-04-27 15:29    (阅读人数:

市缔造办培训沈阳建筑大学百名学生助力54个共同缔造试点社区

最近,沈阳建筑大学建筑系研一学生李奕昂过得很充实,除了日常功课之外,还隔三差五地就往营林社区跑。好端端地,大学生到社区干啥?4月17日,随着社区规划师培训会在沈阳建筑大学举行,这个谜底终于解开了。沈阳晚报、沈阳网记者了解到,作为推进社区治理体系和治理能力现代化建设的又一新举措,百名社区规划师将深入到沈阳市首批54个共同缔造试点社区,打通城市规划末梢。

百名社区规划师都是科班出身

听说过社区工作者,也听过规划师,可这社区规划师究竟是干什么的?记者了解到,过去对城市的规划最末梢只触及街道,而在不久的将来,城市规划可以细到一幢房子、一片屋顶甚至一个窗台。如何做到?社区规划师制度的引入是最好的解决方案。社区规划师并不专指在社区中工作的规划师,而是一种工作角色,作为政府和民众沟通的桥梁,社区规划师将深入了解居民、了解社区,将公众合理意见从技术上得以实现,把百姓生活需求与城市总体规划相呼应。

从国内来看,厦门、上海等地都已建立了社区规划师制度。幸福沈阳共同缔造行动领导小组办公室相关负责人表示,这次参与培训的100名社区规划师都是沈阳建筑大学的大三或研一的学生,他们都是城市规划、园林等相关专业的学生,接下来,这100名社区规划师将深入到沈阳市首批54个共同缔造试点社区中,用他们的所学为社区共同缔造贡献一份力量。举个例子,社区打算做一个改造计划,可以邀请社区规划师进驻,由社区规划师提出空间构想,经居民同意后,就可以多方筹资进行施工,而政府将通过以奖代补的方式予以支持。

社区规划师将扮演多重角色

沈阳建筑大学建筑系研一学生李奕昂是首批社区规划师之一,事实上,他已经提前在浑南区营林社区上岗,并接受了社区居民们托付的重任。“我正在为营林社区设计儿童乐园和文化长廊,陆续已经去了三四次,一方面要充分了解居民们的需求,另一方面也要实地进行准确地测量,初步的方案目前已经成形了。”李奕昂告诉记者,对于大学生们来说,这样的机会非常难得,是一次非常接地气的社会实践经历,尤其是锻炼了沟通和组织能力,这都是书本所不能给予的。

幸福沈阳共同缔造行动领导小组办公室相关负责人表示,社区规划师要扮演多元化的角色,他们的工作不仅仅是出图,更要具有一定的组织协调能力,他们既是社区规划的设计者,也是社区活动的组织者,更是实施规划的参与者。记者了解到,为便于社区规划师们开展工作,沈阳市规划设计研究院结合厦门“完整社区”和上海“十五分钟生活圈”编制了《“幸福沈阳 共同缔造”社区(村庄)建设指引(试行)》。接下来,社区规划师们将深入到试点社区中,深入探究社区居民对社区功能的各种需求,帮助社区构建规模合理、服务完善、高效便捷的社区综合服务体系和环境优美、宜居宜业的社区设施环境,全面提升沈阳市社区居民的生活幸福感。

沈阳晚报、沈阳网高级记者 白昕 文并摄

 

上一条:【沈阳晚报、中国青年网】辽宁省建材产业校企联盟成立 下一条:【沈阳日报】百名社区规划师对接54个幸福沈阳共同缔造试点社区

关闭

读取内容中,请等待...