2019年11月14日星期四,本学期第12周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>媒体聚焦>>正文

【东北新闻网】沈阳:毕业旧物“跳蚤市场” 大学里的最后一堂实践课

2017-07-05 16:37  东北新闻网  (阅读人数:

图书、笔记、衣物、自行车、小书架……又到毕业季,这些记载着大学四年青春岁月的旧物如何安置?沈阳建筑大学2017届毕业生“跳蚤市场”近日又在校园生活区开张了,这一持续开展15年的品牌活动,已成为毕业生在大学里的最后一堂实践课,而旧物摊中,最受欢迎的当数考研参考书。

为方便毕业生妥善处理学习及生活用品,实现旧书与旧物的循环利用,6月末,该校团委、大学生志愿者协会发起一年一度的“跳蚤市场”活动,这是学校针对大四毕业生搭建的旧物二手交易、旧物捐赠的互助平台,也是在全校传递“低碳、绿色”的环保生活理念。

各学院毕业生被志愿者划分在不同交易区域,教科书、参考书、衣物等学习生活用品,都以极其低廉的价格转让给学弟学妹。比如课本、图书,大多一元两元随便拿,两三百元的被子,往往5元10元就能搞定。琳琅满目的二手商品、同学间友好热情的交谈,让“跳蚤市场”成为校园里一道独特的风景,每年全校80%以上的学生,都要到“跳蚤市场”上走一走、逛一逛,说不定能从学长那里淘到什么宝贝。就连附近居住的大姨大妈,也要来赶这个大集,抢回去点整理箱、小桌子啥的。市场里还设立了旧物捐赠点、图书捐赠点,收集毕业生的物品和图书,捐赠给在校贫困大学生以及偏远地区的贫困儿童,给毕业生回报社会搭建了爱心传递的平台。每年志愿者整理这些捐赠物品都需要两三天时间,今年光衣物就有20多个大袋子。

该校大学生志愿者协会指导教师李楠告诉记者,在“跳蚤市场”,大四毕业生锻炼了营销能力,让书籍、物品实现了循环利用。而对低年级同学来说,不仅淘到了物美价廉的商品,还找到了一个与毕业学长学姐交流的平台,可以向毕业生请教各种考研、就业的相关问题,对自身未来的学习生活有了更加明确的认识与规划,因此这个活动深受学生们欢迎。

沈阳:毕业旧物“跳蚤市场” 大学里的最后一堂实践课

学生们在“跳蚤市场”淘宝。许晓玲 摄

上一条:【辽宁日报】辽宁20位高校校长毕业致辞,看看谁最能打动你 下一条:【沈阳晚报、中国青年网】辽宁省建材产业校企联盟成立