2019年10月15日星期二,本学期第8周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>媒体聚焦>>正文

【沈阳晚报】2017“哥德杯中国”世界青少年足球赛今晚开幕 小球员最爱咱东北的锅包肉!

2017-08-14 11:46  沈阳晚报  (阅读人数:

 

  今晚,2017“哥德杯中国”世界青少年足球赛即将隆重开幕,来自世界上31个国家和地区的303支球队、4200名运动员将在一周的时间内进行800场赛事的角逐。在赛事周,将有3500余名球员入住沈阳建筑大学,食、宿都在校园内,因此建筑大学也被称作是“哥德杯中国”赛的运动员村。昨天上午,本报记者提前探营,为您揭秘3500名运动员于“哥德杯中国”期间在沈阳的吃、住、行。

  四栋公寓保证住得舒心

  昨天,参加“哥德杯中国”赛的国内外球队陆续抵达沈阳,除了少部分住在市内酒店的队伍,将有3500多名球员入住沈阳建筑大学的4栋学生公寓,“在去年做好了接待工作的成功经验基础上,今年全校师生经过三个月的共同努力,各项准备工作已经就绪。”沈阳建筑大学副校长宁先圣表示。

  宁先圣介绍,在住宿方面,球员们将住进学校4栋学生公寓的925间寝室,学校为了提升球员们的住宿质量,对5号学生公寓4万余平方米的内墙进行了集中粉饰,对接待住宿公寓内90多个公共卫生间、公共洗漱间的给排水设施进行了逐一排查、检修,更换了290多个纱窗。同时考虑到赛时夏季的炎热,学校还为900多间寝室安装了吊扇及控电器,保证球员们住得安全舒适。来自马来西亚黑虎队的教练穆罕默德接受记者采访时就表示,“我们在马来西亚也是住在足球学校里边,所以这里的设施与我们学校非常相似,球员们来到这里就打消了陌生感。而且这里的住宿设施看起来都是新的,住得很舒服。”

  此外,如此多的球员同时入住,安全保卫工作也就成为了重中之重。据学校保卫处处长刘革透露,保卫处对学校多处建筑工地进行了安全隐患排查,“10多名保卫干部,加上20余名校卫队成员和70多名保安,将在赛事期间进行校内24小时的值班值守。”

  小球员最爱薯条锅包肉

  住得舒心,球员们吃得也放心、开心。在去年的基础上,沈阳建筑大学针对各国运动员不同的餐饮口味,优化了餐饮服务,设计出了包含主副食、水果、饮品等在内的140余种菜品的营养食谱。“考虑到不同国家和地区球员的饮食特点,我们制定了详细的《餐饮服务接待工作策划》,同时100多名在校厨师可以做到24小时提供餐饮服务,而且所有食品都是在当天由专人负责采购,保证食品安全。”学校后勤集团常务副总经理韩巍介绍。

  昨天,在学校的一食堂,中午就有400多名球员就餐,晚间的就餐人数瞬间增至1500人,不过一食堂可以同时容纳3000多人就餐,完全可以满足运动员的就餐需求。记者发现,在学校提供的多种多样的菜品中,炸薯条和锅包肉最受小球员们的欢迎,不仅国外的运动员喜欢,中国的小朋友们也将薯条专区围个水泄不通。

  陈平是重庆超越足球俱乐部的教练,这次他带来了12名小队员,参加U12组别的比赛,这些小朋友是第一次来沈阳,但陈平却是第二次来,说起建筑大学的伙食,陈平赞不绝口:“去年来的孩子,回去后不仅长个儿了,还都胖了六七斤,在沈阳吃得特好。而且我们对比发现,在沈阳比赛期间的伙食,是在全国参赛吃的最美味的。”    

  足球之外还有文化盛宴

  除了为3500多名小球员安排好食宿,学校还从宣扬和传播中华传统文化、充分展现沈阳建筑大学的校园文化方面,为球员们精心准备了“中国传统文化展示及中外艺术文化交流”系列活动,为来自31个国家和地区的4200名参赛人员,提供精彩绝伦的中国文化盛宴。

  文化系列活动将于8月14日至18日期间举办,将通过组织中国书法、绘画、篆刻、剪纸、茶艺等五场中华传统艺术实践体验,开展中华传统文化讲座、非物质文化艺术展演、国际青少年文化交流展示会等形式多样的活动。而且,赛会期间沈阳建筑大学将开放建筑博物馆、八王书院、十王府、稻田等校园景观,由志愿者为参赛球队提供讲解导游服务。

  “哥德杯中国”落户沈阳,带来了一场全世界青少年融合、交流、欢乐的足球盛宴,为热爱足球的孩子们提供一个追求梦想的平台,而“中国传统文化展示及中外艺术文化交流”系列活动,将竭力为来自世界各地的参赛运动员提供一个令人难忘的中国文化认知之旅,也为沈阳打造足球文化之都注入新的活力,推动足球文化的发展和传承。沈阳晚报、沈报融媒记者 周舟

  摄影记者 王江

 

上一条:【沈阳日报】“哥德杯”上朋友情 下一条:【沈阳日报】“哥德杯”客人们来啦!

关闭

读取内容中,请等待...