2019年10月15日星期二,本学期第8周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>媒体聚焦>>正文

【辽宁日报】为国家培养合格的建设者和接班人

2017-11-13 17:26  辽宁日报  (阅读人数:

辽宁日报记者/赵英明

初冬的清晨,阳光洒满沈阳建筑大学校园。校园长廊里,“学习贯彻十九大精神推动学校内涵发展”等条幅在阳光下格外醒目。

“党的十九大报告高屋建瓴,非常振奋人心。报告中对教育、大学、创新、人才、青年等都有重要论述。实现中华民族伟大复兴,离不开青年,离不开人才。”校党委书记董玉宽正在筹划深入学习贯彻党的十九大精神、落实省委部署的具体工作方案。他说,教育的根本是立德树人,为党的事业、为国家培养合格的建设者和接班人,是大学义不容辞的责任。

党的十九大召开以来,沈阳建筑大学积极组织师生收听收看,安排各级党组织学习贯彻落实,召开座谈会、研讨会、报告会,通过校报、校园网、滚动屏等各种平台开展立体式学习,使十九大精神深入人心。

马克思主义学院正组织教师积极准备参与校十九大精神宣讲团工作。学院将根据全校干部、教职员工、学生的不同需要,安排资深教授、骨干教师等参与宣讲。正在省委党校学习的马克思主义学院院长张慧欣教授在课余时间还关注着宣讲工作的进展情况。据张慧欣介绍,学院将加强对习近平新时代中国特色社会主义思想研究,调研论证增设“马克思主义基本原理”和“党的建设”两个二级学科方向,更好地为党尽责,培养合格的接班人。

加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。十九大报告的这一重要论述令学校师生欢欣鼓舞。沈阳建筑大学有5个博士一级学科,今年被列为辽宁省一流大学建设高校,近年签订的建筑规划等各类技术服务合同85%以上是服务辽宁地方经济发展的。

前不久,教育部下发了24个国际合作联合实验室立项建设的通知,沈阳建筑大学“现代建筑工程装备与技术”实验室成功入选。这是国内现代建筑工程装备领域首家国际合作联合实验室。

刚从北京回沈的校工程训练中心党支部书记、主任李颂华教授告诉记者,此行是与罗马尼亚特来西瓦尼亚大学签约,双方联合建设上述实验室,并承办中罗科技国际研讨会,“这将促进辽宁高校参与‘一带一路’建设。”他说,“我们中心党支部将把十九大精神落实到具体工作中。”

在学校的大学生活动中心,建筑与规划学院学生刘佳颖正在自己注册的公司筹备校内微公益店。她曾获2016年“辽宁好人·最美大学生”称号,她带领团队创作的“乡村留守儿童可移动新型智能宿舍建设项目”获得全国大学生创业大赛金奖。刘佳颖明年将毕业,她说:“学习党的十九大精神,更坚定了我毕业后创业的决心。”

 

上一条:【沈阳日报】沈阳建大举行建校70年诗词写作诵读大赛 下一条:【沈阳日报】沈阳建筑大学获批教育部国际合作联合实验室

关闭

读取内容中,请等待...