2019年11月14日星期四,本学期第12周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>媒体聚焦>>正文

【沈阳晚报、沈阳网】今年开学典礼 大学校长们都说了啥?

2015-09-10 08:43    (阅读人数:

辽大校长潘一山和沈阳建大校长石铁矛寄语新生、道出大学生活真谛

怀揣着青春梦想会聚到大学校园里的新生,上的第一堂课就是开学校长致辞。校长致辞是大学气质最直观的展现。无论是彰显理想还是展望未来,无论是强调社会责任还是注重个人修为,校长们在致辞中所传递的价值观和人生理念,都将对大学生未来的发展产生深远影响。那么,今年开学典礼的校长致辞又有啥新动向?

辽大校长潘一山:

所有创新需要在坚持中实践

9月7日,辽宁大学迎来2015届新生开学典礼。校长潘一山语重心长地寄语新生,对大学生们该如何追求和实现梦想给出了诸多建议。“在大学四年里,同学们要学习60门左右的课程,要参加上百次的考试或考核,要修满160左右的学分。为了完成这些任务,必须要发奋学习,这也是同学们成为科学家、企业家、政治家和优秀的社会主义建设者和接班人的内在要求和基本前提。”潘校长表示。

“学生们要追求梦想、实现梦想,就要锻炼创新能力。”潘一山说,当今中国是一个剧烈变动的时代,大数据、云计算、创客、互联网+,各种时代发展的新鲜概念令人眼花缭乱,不断刷新人们认识。这样的时代,除了创新,别无选择。潘校长表示,学生们要追求梦想、实现梦想,就要培养坚持的精神。认准这个目标,所有的学习、所有的创新都需要在坚持中得到实践。任何方案、任何创意都需要在实践中不断完善。大学四年,同学们一定要通过学校的各种培养环节训练坚持精神。

此外,学生们还要练就健康的身心和体魄。“除了紧张的学习之外,你们还拥有2万多个小时自由支配的时间,同学们可以利用这些时间在图书馆里静静地阅读,在运动场上奔跑,在体育馆练就可以受用一生的项目。”潘校长表示。

同时,在辽大的新生开学典礼上,辽大校友首用VCR形式寄语新生。烟台大学校长房绍坤,英国伯恩茅斯大学研究生院院长张甜甜,中央电视台科教频道主持人冀玉华,甘肃省委常委、宣传部部长连辑,辽宁省社科联主席姜晓秋等人都为大一新生送上了诚挚的祝贺,同时以过来人的身份为他们如何度过象牙塔生活提出了建议。

建大校长石铁矛:

成为卓越大学生的必由之路

沈阳建筑大学是沈城高校中新生开学较早的高校。新生开学典礼上,校长石铁矛建议大学生要不断追求卓越。

“考上理想的大学,多年的梦想实现了,接下来要追求什么,同学们想过吗?”石铁矛问学生。他表示,这几天与一些新生探讨过这个问题,不少同学给出的答案是要努力成为一名优秀的大学生!“这是很高大上的理想,但是,我觉得这还不够,你们不但要做到优秀,还有不断追求卓越。”石铁矛表示,作为校长,有责任鼓励、支持、帮助同学们实现梦想。

石铁矛解释了“卓越大学生”的概念。成为一名卓越的大学生,首先要学会获取知识,同时还要学会应用知识。“不论大学生活如何精彩,一定不要忘记,追求卓越是你们最初的梦想,学习是实现梦想的重要途径。”石铁矛告诫大学生,在努力追求专业知识精深的同时,要大量阅读、开阔视野、增长见识,这样才能站得更高、看得更远,才能延续优秀,不断迈向卓越。

此外,成为一名卓越的大学生,还要学会独立思考,发现问题,解决问题,注重培养严谨求是、创新学习能力和科学精神。还要学会自我激励、自我管理、自我成才。在成长的路上,博学于文、约之于礼、择善而从,做一名不断追求卓越的有为青年。

沈阳晚报、沈阳网记者 丁宁

 

上一条:【光明网】沈阳建筑大学学生当“军训教官” 下一条:【沈阳日报、沈阳网】折腾不止 大学四年实现N个创业梦

关闭

读取内容中,请等待...