2019年11月14日星期四,本学期第12周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>媒体聚焦>>正文

【光明网】沈阳建筑大学学生当“军训教官”

2015-09-15 14:18    (阅读人数:

来源:光明网

沈阳建筑大学学生当“军训教官”

9月13日下午,沈阳建筑大学2015级学生军训阅兵在体育场举行, 2600余名新生军姿标准,步伐整齐,口号嘹亮。本次军训采取现役军人教官和学生教官相结合的方式,部队教官28名,学生教官47名,探索了学生军训的新模式。

成立军事爱好者协会

在沈阳建筑大学2015级军训中,有这样一群人,他们显得与众不同:他们既不是部队战士,又不是国防生,而是“沈阳建筑大学军事爱好者协会”中的47名成员,他们是学校通过社团的方式精心培养的学生军训教官。

“军队首先是一个战斗队,必须坚持一切建设和工作向能打仗打胜仗聚焦。”学校党委紧紧围绕党在新形势下的强军目标,大力支持军队现代化建设。学生工作部和武装部把践行社会主义核心价值观和大学生的国防教育结合起来,激励大学生用实际行动为实现强军梦做贡献。近五年,学校有近200名学生光荣参军入伍,其中,在海军潜艇部队服役的张雪松同学在部队入党,荣立了三等功。为发挥退役学生士兵在培养合格人才中的作用,学校成立了军事爱好者协会,发挥他们在军队中学习到的军事技能,以及在“自我教育、自我管理、自我成长”工作中的作用,创新人才培养模式,促进学生思想政治教育创新发展。

学校军事爱好者协会成立于2015年5月,有成员52名,是直属于武装部的校级学生社团。日常管理中,协会以军事技能训练为载体,在推广军事基本知识、增强国防观念和爱国意识的同时培养学生纪律意识、团队意识、服从意识,全面提高学生执行能力、语言表达能力、组织能力、领导能力等个人综合素质。协会力求在提高学生身体素质的同时,引导学生关注国情、关注世界局势,并给大家提供一个展现自我的舞台。

学校党委副书记、武装部部长王强说,在训练中,他们传授自己所学,与新生同学交流心得,训练新生的同时充实自己的人生经历,为自己在以后的学习、生活、工作打下良好的基础。与此同时,在军训中,他们不仅要训练学生,完成任务,而且还肩负着军训纪律检查、安全保卫、后勤保障、成绩考核、工作评比等一系列任务。他们在2015级新生军训工作中发挥着举足轻重的作用,为军训工作的顺利开展和圆满结束打下坚实的基础。今后学校每年都从退伍学生士兵和军事爱好者协会中选拔组建一支50人的军训学生教官团队,常年训练,建成一支流动的驻校院的军训和国防教育团队。

特殊的军训教官团队

信奉荣誉至上。军事爱好者协会让每名成员在协会里感受到一种很强烈的军旅氛围,除了部门设置和活动内容带有浓浓的“军味”, 信奉荣誉至上,没有“特权”。会员进入协会后,他们会得到一个固定的编号,将终身拥有这个自己独有的编号;他们必须参加日常训练,严格请假制度;他们虽然是学生,但是必须按照军人标准学习生活。他们虽然付出了很多很多,但是没有特殊的奖励政策,他们把“‘荣誉至上’作为践行军人核心价值观的一个很重要的内容。该协会是一个军事类社团,招新面向全校同学,女生也可以加入,宗旨是提高大学生的国防意识。

传承军旅文化。因为是军事类社团,协会开展的活动也非常具有军旅文化特色。为培养合格的学生军训教官,2015年7月,该协会赴大连陆军学院开展了首届军事夏令营暨学生教官集训活动。在为期15天的集训中,全程采取封闭式军事化管理,全体成员严格遵守纪律,服从命令,听从指挥,认真训练。通过正规的军事训练,严格的理论学习,掌握专业的军训技能,培养做好学生军训工作的能力,真正做到懂军容、懂军纪、懂军礼,会做动作、会讲解、会教学、会做思想政治工作。通过集训,全体成员除了单兵队列动作、指挥口令、教学演示、训练方法外取得有效成果外,还开展了内务整理、军体拳和实弹射击等活动。

暑期返校后,全体协会成员又自发在学校集中,就集训中的学习效果进行为期10天的巩固强化训练,成员之间共同训练、相互督促,相互探讨,各项业务能力有效提高。

此次夏令营活动为协会全体成员提供了锻炼自我的实践机会,有效提高了参训学生的军事理论水平,增强了军事素养和业务素质,为成为一名合格的新生军训教官而打下坚实基础。

团结向上的集体。协会成员来自不同年级和专业,思想教育是协会管理工作中的重点。通过集训活动,潜移默化中全体成员在身体素质、意志品质、团队精神、爱国主义精神等各方面都有了极大的改变。高强度的训练,科学的体能锻炼,短时期内使学生身体素质得到了提升;丰富的军事教学及学习讨论活动增长了各种军事知识,改善了知识结构,拓宽了学生的知识体系;军队中纪律意识、服从意识、担当意识训练,磨练了他们的意志品质;为了团队利益,他们咬牙坚持,不抛弃,不放弃,团结一致,努力向前的团队精神得到了体现;比、学、赶、帮、超的训练口诀成为他们的训练口号。每个人都努力向前,每个人都要超越目标,拼搏精神体现得淋漓尽致。

2011年入伍,2013年退役的大学生士兵高壮是学校军事爱好者协会的会长,他在部队入党,品学兼优,组织了在校的26名退役大学生士兵成立了军事爱好者协会,目的是保部队传统,为国防事业做贡献。在学校的支持下,吸收了26名优秀在校生参加协会,圆军人的梦想。他说,学校给退伍士兵一个展示和锻炼的平台,退伍士兵都非常珍惜这项使命,每个人都按照部队的标准严格要求自己,身体力行,为在校的学生树立榜样。通信工程1401班的罗俊麟是在校的大学生,他怀揣加入绿色军营的梦想,参加了军事爱好者协会,通过国防教育和军事训练让自己早日成长为一名真正的 战士。他说,经过半年时间按部队要求的训练和生活,加强了纪律性和自我管理能力,掌握了基本的军事技能,坚定了人生的信念,成为一名共产党员和解放军战士是人生的目标。

作为在校生,他们没有入伍退役学生的参军经历,在训练中有着“先天不足”,但是他们没有害怕退缩,硬是凭着自己的一腔热血、坚强的意志,最终被选拔为新生军训教官。在军事夏令营活动中,他们主动向老兵请教,自觉向老兵看齐。每一个动作,每一句口号都严格按照教官要求去做,力争做到口号响亮、动作标准。经过艰苦训练,他们熟练掌握了动作要领,达到了军训教官的标准,最终在考核中都取得了优异成绩,在本次军训中,有25名同学被评为优秀教官。

学生军训教官的风采

新生军训是在学生大学入校伊始,让新生以军人的气质、军人的纪律、军人的作风、部队的优良传统融入大学生活,学生军训教官有着得天独厚的优势,他们有力地促进着新生更加快捷、更加有效的适应大学生活,这在历年军训中不曾出现,也不曾被新生所点赞。

在训练当中,他们既是教官,又是师兄或师姐,他们对大学生活的理解潜移默化的传给了新生同学;他们训练之余与学生的交流方式,更容易让学生接受;他们与大家交流的内容,更容易拉近彼此间的距离;他们的训练方式,更能有效融合和谐融洽的氛围,彼此建立感情。

在老师眼里,他们是最好的学生,最棒的教官;在新生眼里,他们是好哥哥,好姐姐,好教官。张倩(机械15-5)说,教官总能传递给我们一种正能量,让我们在训练中感受到军人的态度和他的细致关怀。每次训练,教官的声音都是操练场上最洪亮的,训练时我们不喝水,他也不喝水,休息与我们同步,从不懈怠,并且经常强调态度问题,鼓励我们坚持到最后,这些都让我尊敬和感激。建筑15-2 乔瑞说,看着教官年轻的脸庞,坚毅的目光,我们就知道这将会是我们大学里的第一位老师,第一位朋友。因为是学长,所以军训里的严厉少了许多,快乐多了不少。他向我们介绍大学未来的生活,我们则是满满的期待。

由学校军事爱好者协会成员组成的军训教官,他们充分发扬顽强奋斗的精神,对自己、对学生高标准、严要求,严格但不苛刻,严厉但不忘关怀,将自己所学教授给学生,让学生在军训中有所感,有所得。他们的表现赢得了学校师生的一致赞扬。在学校领导检查2015级学生军训工作时,领导对全体教官认真的态度、刻苦的训练、良好的精神面貌给予了肯定,与学生教官进行了亲切交谈,勉励他们再接再厉,发挥传帮带作用,完成好新生军训工作。

学生军训模式的成功探索

军训工作是高校教学计划内必修课程,如何创新开展军训工作,有效发挥军训在学生成长中的作用,是学校武装部着重思考的问题。以往军训,都是请部队派军训教官来开展军训,这次请来的教官比过去减少了一半以上。因为,随着学校近年来退役大学生的增多,和退役学生士兵的优异表现,学校决定组建军事爱好者学生社团,组织在校学生作为军训教官培养训练,以承担新生学生军训任务,并推动大学生的国防教育,为做好大学生参军工作打下基础。

选拔之初,学校也曾担心在校学生一没参军经历,二没特殊训练,三没体能储备,四没有业务知识,他们能否胜任军训任务?但是,通过日常的艰苦训练、通过军事夏令营部队的培训和指导,他们用行动证明,“这个集体很优秀。”只要组织有力,这些意志坚定,肯吃苦,勤学习,勤训练的学生照样可以担任军训教官。学校领导在看他们的训练时说:“你们每个人都是一座宝藏,有着源源不断的潜力。军队生活对于一个人潜力的挖掘具有巨大的作用。你们就要充分挖掘自身的潜力,在校园中为大学生做出表率,成为一道绿色风景线。”

小社团,大空间,大作为,利用校内社团的力量,发挥学生“三自”管理中的作用,承担全校新生军训任务,是工作的创新,同时也是学校人才培养模式的新探索。在这种军训模式下,通过学校武装部、承训部队教官、学生教官和新生同学之间的良性互动,以学生教官综合素质的提升带动新生军训工作,用军训培养合格人才,为国防建设储备预备役兵员,为实现强军梦发挥高校的生力军作用。

 

上一条:【中国建设报】以德立校育时代人才 下一条:【沈阳晚报、沈阳网】今年开学典礼 大学校长们都说了啥?

关闭

读取内容中,请等待...