2020年06月09日星期二,本学期第16周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>媒体聚焦>>正文

【中国建设报】以德立校育时代人才

2015-10-29 14:29    (阅读人数:

□山海

来源:中国建设报

建筑类院校是培养建筑类人才的重要阵地。建筑类院校的校园文化不仅是学生思想政治工作的重要载体和德育工作的主要内容,而且有其自身的运行规律和内在的独特性。在沈阳建筑大学走过的60多年办学历程中,特别是新校区建设的10年来,该校始终坚持把校园文化建设作为学校重要的办学特色之一,注重强化校园文化的德育功能,取得了实实在在的育人成果。

■树立“建筑育人”办学理念

“建筑育人”的办学理念是建筑类院校办学理念的重要组成部分。建筑类院校不仅具有现代大学的基本特征,而且具有独特的建筑类大学的办学特色。这个办学特色不仅表现在学科专业的设置上,更重要的是表现在文化特质上。在多年的办学实践中,特别是在推进大学生思想政治教育和校园文化建设方面,作为土建类专业为主体的建筑类院校,沈阳建筑大学紧紧抓住“建筑”这个关键词,深入挖掘和解读其精神价值和时代内涵,突出了建筑大学鲜明的“建筑”特色,把“建筑育人”的办学理念内化为教育思想,外化为办学措施。“建筑育人”办学理念对学生具有重要的德育熏陶作用。对于“建筑育人”的理念,简而言之,一方面是要充分发挥物化、有形的建筑本身的育人功能,达到建筑育人、文化育人、环境育人的目的,另一方面是要通过“建”、“筑”这一动态过程,以及由此产生的建筑思想和精神,来熏陶、引导、教化学生勇于承担社会责任和历史使命,自觉践行当代大学生“勤奋学习、热爱祖国、服务人民、勇于创新、艰苦创业”的核心价值观,努力实现“博学善建、厚德大成”的人生价值和精神追求。

■搭建校园文化育人平台

大学校园文化的表现形式不外乎两个方面,一方面是物质层面,一方面是精神层面。对于物质层面而言,简单地说,就是校园文化景观的打造。对于建筑类院校来说,建设特色的校园景观文化,是落实“建筑育人”办学理念的重要体现和生动实践。经过60多年的办学积淀,特别是搬迁到新校区的10年来,沈阳建筑大学从规划建设校园景观入手,着力打造特色校园景观文化和良好的育人环境,突出景观文化的育人功能,办学的硬件条件和软环境得到了显著改善,办学水平逐步提升。

该校着力打造自然生态景观,使广大师生切实感受到人与自然的和谐共生,树立“天人合一”的理念。学校在校园规划中保留了20亩稻田,以大自然的馈赠作为校园景观。在八王书院东侧建设校园湿地,在办公楼东侧建东山原生态保护区。钢筋混凝土中的大自然让同学们感受到大地的成熟和富有,领悟到人与自然、建筑与自然的和谐共生。

该校着力打造历史文化景观,使学生了解、传承历史,树立保护历史建筑的责任意识。学校搬迁时,特意将在西院老校区矗立了几十年、饱经风雨、见证了学校历史和发展的老校门整体迁移到了新校区,寓意学校的传承和发展,老校友们也可以在这里找到熟悉的印迹。

学校近百处独具匠心的校园文化景观,不仅营造了赏心悦目的校园环境,更增添了校园的文化深度和厚度,提升了学校的文化品位和文化辐射力,体现了“建筑育人”的办学理念,搭建了德育工作新平台,更拓展了建筑类院校校园文化的德育张力。

■强化校园文化德育功能

大学校园文化的根本任务是育人,这也是大学文化的特质。因此,强化大学校园文化的德育功能势在必行。在多年的办学实践中,沈阳建筑大学本着“建筑育人”的办学理念,实施了廉政文化进校园、景观文化进教材、思想文化进头脑、精神文化进心灵的“文化四进”工程,有力地促进了学生思想政治教育工作,提升了德育工作的科学化水平。

积极推进廉政文化进校园,充分发挥校园文化的净化功能。该校把廉政教育纳入“两课”教学计划,推动廉政教育进教材、进课堂;开辟了廉政教育阵地,营造“以廉为荣、以贪为耻”的文化氛围;组织学生骨干开展廉政教育“六个一”活动,营造了崇廉尚洁的校园新风尚,提升了学生的人生境界。

积极推进景观文化进教材,充分发挥校园文化的励志功能。该校充分利用独具特色的稻田景观、滚滚向前、警钟长鸣等校园景观,着手编写景观教材,作为学生“文化素质教育选修课”的教学内容,纳入教学计划,融入培养体系,开辟文化育人的新途径。

积极推进思想文化进头脑,充分发挥校园文化的引导功能。该校坚持不懈地开展学雷锋活动,使学雷锋活动成为学校大学生思想政治教育工作的主线,极大地提升了学生的思想道德素质。

积极推进精神文化进心灵,充分发挥校园文化的激励功能。该校大力培育和弘扬“艰苦奋斗、知难而进、求真务实、自强不息”的建大精神,教育和引导学生努力践行“博学善建、厚德大成”的建大校训,以此来激励学生积极向上、奋发有为。

通过加强特色校园文化建设,学校的德育工作得到了加强,学生的文化素养、思想水平和政治觉悟有了很大提高。该校先后荣获沈阳市先进党委、辽宁省“文明单位”、辽宁省廉政文化先进单位等称号,并获得辽宁省高校校园文化建设优秀成果一等奖。

 

 

上一条:【沈阳晚报、沈阳网】沈阳建大辅导员远赴青藏高原家访 下一条:【光明网】沈阳建筑大学学生当“军训教官”

关闭

读取内容中,请等待...