2019年11月14日星期四,本学期第12周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>媒体聚焦>>正文

【中国建设报】建筑类高校的特色之路

2015-11-20 15:24    (阅读人数:

                                             来源:中国建设报     2015-11-18

一流学科与特色专业被誉为高校的基石,打造一流学科和特色专业是各高校持之以恒的追求。回顾世界高等教育发展的历史,世界上所有著名学府之所以发展成为一流学府,都得益于有一个符合经济社会发展要求的战略和规划,如:德国洪堡大学的“教学与科学研究相统一”的战略思想;美国威斯康星大学为地方经济社会发展服务的“威斯康星思想”;斯坦福大学以科学技术与产业的一体化战略带动起飞;麻省理工学院“小而精”的发展战略,这些无不体现出一流学科和特色专业建设的因素和思想。再者,世界各国的竞争是综合国力的全面比拼,归根到底是科技和人才的竞争,且最终体现在教育的竞争,而教育竞争中核心竞争力的体现之一是一流学科和特色专业。面对激烈的国际竞争,如何培养出能够支撑国家崛起、强大,推动国家科技革命,参与国际竞争,实现伟大中国梦的创新型人才,是高等教育面临的重要使命,这一使命的实现需要一流学科和特色专业的支撑。

■服务国家发展战略需求

服务国家发展战略是高等院校义不容辞的责任,可以使院校获得千载难逢的发展机遇。我国近年来实施了一系列的关于建设行业的纲领性文件,为建筑类高校一流学科和特色专业建设提供了多个领域的机遇。

现代建筑产业化的机遇。早在1999年,《国务院办公厅转发建设部等部门关于推进住宅产业现代化提高住宅质量若干意见的通知》提出,为了满足人民群众日益增长的住房需求,加快住宅建设从粗放型向集约型转变,推进住宅产业现代化,提高住宅质量,促进住宅建设成为新的经济增长点。而建筑产业化促进建设标准规范化、流程系统化、技术集成化、部品工业化以及建造集约化,推动技术创新,提高建筑品质,需要建筑类高校一流学科和特色专业建设的支撑。

新型城镇化建设的机遇。《国家新型城镇化规划(2014-2020)》,明确提出了“加快发展中小城市”、“增强城市创新能力”、“加强市政公用设施建设”、“提高城市规划建设水平”、“严格建筑质量管理”、“加快既有建筑节能改造,大力发展绿色建材,强力推进建筑工业化”等,这些要求契合了建筑类高校学科专业的发展方向。

城市地下管廊建设的机遇。《国务院办公厅关于加强城市地下管线建设管理的指导意见》提出城市地下管线是保障城市运行的重要基础设施和“生命线”,要求适应中国特色新型城镇化需要,把加强城市地下管线建设管理作为履行政府职能的重要内容,统筹地下管线规划建设、管理维护、应急防灾等全过程,这既为院校提供了城市地下管线建设领域的机遇,也对一流学科和特色专业建设提出了新要求。

海绵城市建设的机遇。《国务院办公厅关于推进海绵城市建设的指导意见》提出:加强城市规划建设管理,充分发挥建筑、道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透、自然净化的城市发展方式,通过修复城市水生态、涵养水资源,增强城市防涝能力,扩大公共产品有效投资,提高新型城镇化质量,促进人与自然和谐发展。

■拓展行业核心竞争力

在我国高等教育强国建设的进程中,国家高度重视具有行业背景的大学的发展,并已采取一些措施推动这些大学的发展。据此,建筑类院校应看到机遇和挑战,要有危机意识、忧患意识,强烈的竞争意识、发展意识,并进一步明确学校办学的使命,立足原有的学科专业优势,培育新的学科专业优势,拓展一流学科和特色专业这一核心竞争力。我国建筑类高等院校是一个具有鲜明行业特色的群体,多年来与国家建筑行业发展共同成长,在为国家贡献力量的同时也形成了自身特有的优势、强势和领先的学科与专业,面对当前我国经济发展新常态,院校如何为国家培养优秀合格的人才,从而实现速度换挡、结构转型、动力转换,如何实现城镇化由速度型向质量型,以土地为中心到以人为中心,由千城一面的模式到特色化、区域化、民族化的转型,目前已成为所有高校面临的机遇和挑战。

此外,国家出台《高等学校争创世界一流大学和一流学科计划》,提出加大统筹整合力度,实行适度开放,强化学科建设为基础,特别是明确提出“一流学科建设”向非“211工程”高校适度开放,鼓励竞争。这为建筑类高等院校的发展,特别是一流学科、特色专业建设打开通道。需要注意的是,国家发展战略与高等院校的许多学科都有关系,但不可能每个方面都出击,需要抓住重点谋求突破,因此应坚持走特色之路,注重发挥学科集群优势,在建设基础学科、专业的基础上,打造一流学科和特色专业,从而促进学校整体水平的提升。

                                                (作者系沈阳建筑大学校长)

                                                        石铁矛

 

上一条:【沈阳晚报、沈阳网】辽宁公布土木建筑科技创新奖 下一条:【沈阳晚报、沈阳网】沈阳建大辅导员远赴青藏高原家访

关闭

读取内容中,请等待...