2017年11月15日星期三,本学期第12周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>建大要闻>>正文

图文:学校领导走访检查建筑学院本科教学审核评估评建工作

2017-11-14 16:42  评建办  (阅读人数:

为进一步推动学校本科教学审核评估工作,做好接受评估专家进校考察各项准备,11月13日上午,学校党委书记董玉宽、副校长冯国会带队走访了建筑学院,现场考察了建筑学院办学成果展示,走访了教研室、图档中心、专业教室等场所,听取了建筑学院院长张伶伶对学院本科教学审核评估评建工作的汇报,并对评建工作和学科建设提出了指导性意见。学校督导办、教务处、人事处、财务处、发展规划处、科技处等部门负责人,建筑学院领导班子及各系、办主任等参加了汇报会。

董玉宽对建筑学院自评自建、以评促建工作取得的成果给予充分肯定,认为建筑学院以教学为基础的发展思路是正确的,学院充分展示办学理念及所取得成果的做法值得借鉴。

他强调,第一,要抓好教学这个学科建设的根本内涵。党的十九大提出高等教育要加强内涵建设,本科教学是学校发展建设的重中之重,更是学院内涵建设的根本与核心。学校对本科教学审核评估工作高度重视,近期学校领导班子成员都要深入各基层联系单位调查研究,考察评建工作进展情况,督促以评促改、以评促建的落实。第二,要处理好学科建设、教学、科研三者之间的关系。教学是学科建设的根本,科研是学科建设的推动力量。第三,做好学科建设,归根到底要抓好人才队伍建设。人才是学科建设的关键,是兴校强校的支撑,学校要做好人才梯队建设的顶层制度设计,鼓励和促进杰出人才脱颖而出;第四,要以制度建设为保障,推进学科建设。如果说科学研究是“发动机”,改革和制度创新就是“点火器”。要研究落实好促进学校发展的制度建设,充分发挥政策制度的保障作用。

董玉宽对建筑学院做好下一阶段的工作提出了具体意见。他要求,第一,在现有基础上,学院要不断提高办学水平,要认真梳理总结过去取得的经验;第二,学院要不断增强服务地方经济社会发展的能力,进一步提升项目水平,要多做标志性工程。学校也会一如既往对建筑学院发展大力支持,要以审核评估为契机,认真梳理解决教学中存在的问题,夯实学科建设基础;第三,希望学院再接再厉,整合资源,加强人才梯队建设,不断提高学科在全国范围内的影响力。

冯国会对建筑学院的发展建设、办学成果、学科架构以及“建筑观”理念给予充分肯定,对学院的师资队伍建设、教学成果凝练和教学空间整合提出建议。

各机关部门负责人就评建工作和各自负责工作与学院进行了沟通交流。

(撰稿:王洪明  摄影:王希  编辑:李刚)



 

上一条:全国大学生房地产策划暨房地产专业能力大赛东北赛区复赛在我校举行 下一条:图文:我校张伶伶教授参加中国工程院主办的国际工程科技发展战略高端论坛

关闭

读取内容中,请等待...