2018年07月16日星期一,本学期第20周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>建大要闻>>正文

学校党委召开基层党组织书记抓党建工作述职评议大会

2017-12-29 17:29  组织部  (阅读人数:

12月29日上午,学校在办公楼301会议室召开基层党组织书记抓党建工作述职评议会议。学校领导董玉宽、刘娇、陈瑞三、冯国会出席会议。学校各基层党组织书记、副书记,组织员,基层党支部书记代表,党员代表和学校党委有关部门负责人共计80余人参加会议。会议由校纪委书记刘娇主持。

会上,机关党委、建筑规划学院党委、土木学院党委、信息学院党委、管理学院党委、设计艺术学院党委、外语学院党总支、理学院党总支、继续教育学院直属党支部、科技产业党总支、图书馆直属党支部等11个基层党组织书记围绕学习贯彻十九大精神、加强思想政治教育工作、落实基层党建工作重点任务、推动全面从严治党向基层延伸等主要内容,从履行抓基层党建工作责任情况、推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况、党支部规范化建设情况、党建活动开展情况以及抓基层党建工作创新做法、存在问题以及改进思路等方面进行了现场述职。其他10个基层党组织书记提交了书面述职报告。

校党委书记董玉宽代表学校党委对各基层党组织书记述职进行了现场点评。他强调,此次会议是一次全校基层党建工作者交流和学习的大会,同时,还是学校落实全面从严治党要求的再动员和再部署大会。他对学校一年来基层党建工作给予了充分肯定,同时也指出了工作中存在的不足,并对基层党组织书记如何履行好抓党建工作“第一责任人”的职责,如何更好的加强学校党的建设工作提出3方面的具体要求。

第一,要以深入学习贯彻党的十九大精神为引领,形成抓党建的思想自觉。全校各级党组织负责人要把抓基层党建工作的认识程度提高到、统一到贯彻落实党的十九大精神上来,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全校党员牢记党的宗旨;要推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照中央要求认真组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育;要与本单位中心工作相结合,通过学习贯彻十九大精神认真抓好学校“十三五”发展规划各项工作任务和建设目标的落实;要特别加强学校教风、学风、师德师风以及干部作风建设,不断提高广大师生员工的思想道德素质。

第二,要以提升组织力为重点,形成抓党建促发展的工作体系。学校党的建设工作要建立由学校党委统一领导,由组织部门统筹协调,由党委各工作部门分工负责的工作格局。各基层组织要定期召开会议研究党建工作、落实党建任务,要将党建工作作为本单位工作的重要内容来组织实施。各基层单位要全面执行党政联席会议制度,全面执行“三重一大”决策制度,要建立党政共同领导、领导分工负责的工作体制,全面提高各单位落实学校党委要求、执行学校党委决定的贯彻力、执行力,不断提高办学水平;要强化党员教育管理,进一步完善、创新理论学习制度和方式,要注重通过学习,引导广大党员干部增强对党的信心;要强化作风建设、推进干部作风转变,坚决把纪律挺在前面,把“四个意识”记在心里、落在实处;要严明党的纪律和规矩,抓好警示教育力度;全校各级领导干部要加强民主作风,坚持按程序办事,重大问题必须经过集体决策;机关干部要经常深入基层了解情况、调研分析,帮助基层解决问题。

第三,以规范化建设为契机,打牢抓党建的坚实基础。各单位要坚持“三会一课”制度,开展好“党日”活动;开展党的活动在注重方式创新的同时,要特别注意严肃、规范;要坚持完善党内政治生活,保证组织和党员的自身建设不断加强;要建立党建工作调研督查常态化制度;要充分发挥“以点带面”的示范作用,开展“红旗党支部”“校园先锋岗”的调研督查;要加强各基层党组织书记和组织员队伍建设,认真做好组织员的选配工作,确保组织员作用发挥到位。

刘娇在总结时强调,各基层党组织要按照学校党委的统一要求,提高认识、积极落实,要以抓党建工作述职评议为手段,进一步强化基层组织建设;以选配专职组织员为契机,进一步加强党务工作队伍建设;以持续推进规范化建设为抓手,进一步提升党建工作水平。

会后,与会人员对全校21个基层党组织书记抓党建工作进行了现场测评。

(撰稿:组织部  摄影:王希、何磊  编辑:李刚)



 

上一条:图文:我校高档石材数控加工装备与技术国家地方联合工程实验室受到表彰 下一条:学校第九届学位评定委员会办公室召开第十一次会议

关闭

读取内容中,请等待...