今天是2018年02月09日 星期五,本学期已结束!
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>建大要闻>>正文

我校省人大代表和省政协委员在“两会”上建言献策

2018-02-08 14:10  党委统战部  (阅读人数:

日前,辽宁省第十三届人民代表大会第一次会议和政协辽宁省第十二届委员会第一次会议胜利闭幕。省人大代表、我校建筑工业化研究院院长李帼昌教授,省政协委员、我校商学院副院长周鲜华教授参加会议。

李帼昌认真听取、审议大会各项报告,并就辽宁省的营商环境、科技创新、民生工程、政府的自身建设等方面积极发言。在营商环境方面,李帼昌从专业角度指出,城市的精细化管理仍然需要进一步加强,以便充分发挥现有的城市建筑功能;结合新一轮东北振兴,提出举办“爱辽宁”系列活动,使辽宁人更加了解和热爱家乡,让全国及全世界更加了解辽宁的现状和发展潜力,助推辽宁的经济发展;交通管理既属于城市管理又涉及民生,为解决停车难及规范停车场管理,李帼昌建议将停车场的地理位置、收费标准等实现信息化并在网上公开。在民生方面,李帼昌提出尽快进行辽宁省养老现状调查的建议和关于简化高龄老人补贴发放手续的建议。在科技创新方面,李帼昌建议将人才队伍、国家级研究中心建设以及新技术研发、成果转化、协同创新等实现联动建设并与“双一流”建设相结合,以促进辽宁省的科技实力、自主创新能力稳步提升。

周鲜华恪尽职守、履职尽责,认真听取并审议了各项工作报告,积极参加了教育界别组的讨论,并提交了“关于尽快开展对辽宁省养老现状调查研究”的提案。在讨论发言中,周鲜华积极宣传我校在学科建设、人才培养、科学研究以及服务辽宁地方经济建设等方面所取得的成果与作出的贡献,得到教育界参会委员以及省政协有关领导的充分认同和高度赞扬。研讨会上,周鲜华提出,当前辽宁省建设发展已进入“黄金窗口期”,人才流失仍然面临严峻的局面,建议省政府及相关部门应该充分发挥“院士培养工程”的作用,积极创造条件,认真筛选具备竞争实力的院士后备人选,帮助他们快速成长;同时积极帮助协调与宣传,全力争取院士后备人选参评成功,更多地培养出辽宁省内的本土院士,进而发挥院士的人才辐射、孵化与“蓄水池”作用,留住并吸引大量的优秀人才。

通过本次会议,李帼昌进一步认识到在东北振兴这个关键的历史时期,作为省人大代表一定要很好地完成肩负的任务,依法履职,在自己的工作和社会活动中协助宪法和法律的实施;与人民群众保持密切联系,听取和反应他们的意见和要求,努力为人民服务。

周鲜华表示,通过参加政协会议,更加明确了作为政协委员的责任、使命与担当。一定要恪尽职守,不仅要做到“懂政协、会协商、善议政”,而且要做到“守纪律、讲规矩、重品行”。争取围绕事关辽宁省长远发展的全局性、战略性、前瞻性的问题,结合自身的学术专长与研究方向,精心选题、深入调研、充分论证,提出有质量、有份量、可操作性的建议与提案。

撰稿:党委统战部 编辑:王希

 

上一条:沈阳建筑大学纪念建校70周年活动公告(第一号) 下一条:校办产业召开迎新春联谊会 校领导看望慰问企业员工

关闭

读取内容中,请等待...