2018年09月06日星期四,本学期第2周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>建大要闻>>正文

辽宁省委高校工委副书记李庆才来校调研易班建设等工作

2018-04-16 16:52  学生处  (阅读人数:

4月11日上午,辽宁省委高校工委副书记、省教育厅党组成员李庆才和辽宁省委高校工委宣传部部长、省教育厅思政处处长孔峰来到我校,调研指导易班建设和少数民族学生教育管理服务工作,与我校党委书记董玉宽、校党委副书记宁先圣进行了座谈交流。学校党政办公室、学生工作部、大学生创新创业中心和设计艺术学院相关人员陪同调研。

李庆才一行首先来到易班发展中心,参观了中心工作室,现场体验了易班网,与有关人员进行了座谈交流。座谈中,学生工作部负责人汇报了学校易班发展中心软硬件服务平台、易班网络思政教育队伍、学生线上线下活动、易班特色轻应用建设等情况,详细介绍了易班的创建过程、组织结构、软硬件建设、文化打造以及工作成果。 

董玉宽在座谈中介绍了学校的基本情况、办学特色、学科优势、人才培养和思想政治工作情况。他指出,学校党委坚持把加强思想政治工作作为实现“双一流”大学建设目标的思想基础,统一思想,常抓不懈。他表示,辽宁省易班展示中心落户建大,为加强大学生思政工作搭建了很好的平台,学校将进一步深入学习贯彻党中央和省委省政府关于加强高校思想政治工作的会议精神,立足实际,循序渐进,稳步推进易班建设,持续积极地融入易班推广行动,积极打造建大特色品牌,展示建大育人成果,彰显建大校园文化,推动建大网络思政教育再上新台阶,为推进全省高校网络思想政治工作作出更大的贡献。

宁先圣介绍了学校依托易班平台推进网络思想政治工作的相关情况。他表示,多年来我校始终致力于探索网络思政工作的新模式,易班推广行动为我校提升网络思政工作的实效性提供了有力支撑,下一阶段学校将在易班平台的内涵建设上下功夫,强化需求导向,加强思想引领,把易班打造成建大文化育人的新阵地。

李庆才认真听取了我校易班推广建设的工作经验,对我校近年来易班网络思政教育及加强思想政治工作方面取得的成绩给予了高度评价。他指出,建大的思想政治建设工作在全省有一定的影响力,学校党委高度重视,思政工作有思路、有重点,效果显著,尤其是易班建设和少数民族学生教育等工作在全省都走在了前列。他希望,学校继续统一思想认识,立足品牌发挥自身优势;找准需求定位,充分调动学生使用易班的积极性;拓展工作模式,将网上阵地和线下活动有机结合;加强工作总结,探索易班建设的建大模式,在全省发挥示范作用。

148AD

随后,李庆才一行又走访了大学生创新创业中心和民族团结爱心工作室,与同学进行交流,并慰问了我校少数民族专职辅导员。在民族团结爱心工作室,李庆才被墙上挂满的用不同少数民族文字撰写的十九大心得体会吸引,翻看同学们的体会后,他高度赞扬了我校别具特色的少数民族学生教育成果。 

与创业创新中心相比,我校易班发展中心和民族团结爱心工作室成立时间较短。去年10月,我校被遴选为全省易班推广行动计划15所试点高校之一,党委高度重视,易班建设工作超前谋划,高起点开局,学校还被确定为辽宁省易班展示中心,负责宣传展示全省网络思想政治工作成果。学校制定了《沈阳建筑大学易班建设实施方案》,建设了易班活动展示空间,力争用2-3年时间,建成具有我校特色的网络平台,开创信息时代育人工作的新局面。民族团结爱心工作室是在学校党委关怀下打造的我校少数民族学生思想政治教育工作新品牌,以加强理论宣讲、开展谈心谈话及组织专题活动为载体开展少数民族学生教育管理和服务工作,吸收少数民族学生骨干参与其中,形成有困惑可交流、有问题可咨询、有困难可依靠的一站式服务平台。学校将通过深化易班建设工程,实施少数民族学生教育工程,有效拓展网络思政阵地,不断加强民族团结教育,进一步把我校学生思想政治工作引向深入。

撰稿:王希 任强 摄影:王希 编辑:王希

 

上一条:我校举办2018年第二场春季辽沈地区用人单位大型双选会 下一条:全校党员积极参加“共产党员社区奉献日”活动

关闭

读取内容中,请等待...