力学硕士学位授权点合格评估专家评审会召开-:::沈阳建筑大学欢迎您:::
2018年07月16日星期一,本学期第20周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>建大要闻>>正文

力学硕士学位授权点合格评估专家评审会召开

2018-06-14 10:16  研究生院  (阅读人数:

根据国务院学位委员会、教育部有关要求和学校学位授权点合格评估工作方案具体安排,力学硕士学术学位授权点在有序完成了自我评估方案制定、自我评估材料组织、评估专家组组建及评估材料通讯评审等环节工作基础上,6月12日,学校组织召开了力学硕士学位授权点的合格评估专家现场评审会。

 

评审专家组由国防973项目首席科学家、中国力学学会常务理事、计算力学专业委员会主任委员、清华大学庄茁教授,哈尔滨工业大学土木工程学院副院长吕大刚教授,哈尔滨工程大学航天与建筑工程学院副院长杨在林教授,大连理工大学杨海天教授,浙江大学王惠明教授,东北大学梁力教授,辽宁工程技术大学王皓教授等7名专家组成。校长石铁矛出席会议,土木学院、环境学院、理学院师生代表和学校相关职能部门负责人参加会议。

评审汇报会上,石铁矛首先代表学校致欢迎词。他简要介绍了学校的基本概况、研究生教育发展水平和学位授权点合格评估工作的开展情况,强调了学位授权点合格评估对提升研究生教育质量的重要作用,表示学校党委高度重视学位授权点合格评估工作,希望评审专家能够坚持标准、严格把关,严格按照评估指标体系,全面检查学位授权点研究生培养和学位授予的基本情况,严肃指出存在的问题和不足之处,切实为我校学位授权点建设水平进行专家诊断和集体把脉,为我校学位授权点合格评估工作取得真正实效贡献智慧、建言献策。

力学学位授权点负责人从研究生培养目标、学位标准、培养方向、师资队伍、科学研究、人才培养、特色与成效等方面,向专家组全面汇报了学位授权点基本情况。评估专家组成员分别就研究生培养目标、学术交流及学位授权点优势特色、师资队伍、科研平台建设、评估材料组织等方面进行了现场质询与交流讨论。

随后,专家组细致审阅了力学学位授权点的研究生培养方案、教学档案、规章制度等研究生培养及学位申请与授予全过程评估资料,并与学位授权点师生和管理人员代表进行了交流座谈,进一步了解了学位授权点的基本情况,经认真审议,提出了诊断式评议意见。

在评审结果反馈会上,专家组一致认为力学硕士学位授权点培养目标和学位标准明确,规章制度全面健全,过程管理严格规范,人才培养质量和成效显著。同时,围绕高层次人才引进和培养、研究生国际学术交流、学位授权点特色凝练等方面提出了建设性的意见和建议。刘铁林教授代表学位授权点表态,表示将以此次评估为契机,坚持以问题为导向,全面梳理分析和总结专家组意见建议,尽快制定整改方案,逐条逐项整改落实。

石铁矛在反馈会上对专家组的辛勤工作和中肯的意见表示衷心感谢,他要求相关学院要以此为契机,认真梳理总结,深刻领会分析专家组的意见建议,提出切实可行的整改提升方案,相关部门要大力支持和配合力学学位授权点建设工作,共同为提高学位授权点内涵建设,进一步提升研究生培养质量和学位授予水平贡献力量。

本次专家评审会是对我校力学硕士学术学位授权点的一次全面诊断和问诊把脉,进一步明晰了力学学位授权点的发展方向,理清了发展思路,发现了问题和不足,明确了改进重点,达到了诊断评估的目的。

截止目前,本轮学位授权点合格评估我校15个学术学位授权点和8个专业学位授权点的专家现场评审已经全部顺利完成,各学位授权点整改提升工作正在有序进行。所有参评学位授权点的评估结果和评估总结报告将于今年10月上报至“全国学位与研究生教育质量信息平台”向社会公开,并供上级部门进行随机抽评。

撰稿:王延臣 编辑:王希

 

上一条:我校创新创业孵化基地成为亚洲企业孵化协会(AABI)孵化器会员单位 下一条:学校召开助力辽宁“厕所革命”科技攻关推进会

关闭

读取内容中,请等待...