2018年07月16日星期一,本学期第20周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>建大要闻>>正文

辽宁省“民营企业高校院所行”暨沈阳建筑大学科技成果转化对接会在学校举行

2018-06-25 16:05  科技处  (阅读人数:

 

6月22日,由中共辽宁省委组织部、辽宁省科学技术厅、辽宁省教育厅联合主办,我校承办的辽宁省“民营企业高校院所行”暨沈阳建筑大学科技成果转化对接会在我校体育中心文体馆举行。辽宁省科技厅厅长王大南、辽宁省委组织部非公党建处处长马红昶、辽宁省科技厅成果转化与奖励处处长李智军、辽宁省教育厅科学技术与信息化处处长杨为群,学校领导董玉宽、石铁矛、宁先圣、陈瑞三、笪可宁、冯国会出席会议。对接会开幕式由学校副校长陈瑞三主持。

学校相关职能部门、各学院、各科研院所(科研平台)主要负责人及科技成果技术负责人,来自沈抚新区、沈阳市大东区、葫芦岛高新区、喀左县等单位领导,省内14个市科技局和高新区领导,省内212家企业领导和技术负责人,辽宁电视台、辽宁日报、沈阳日报、辽沈晚报、中国建设报、中国化工报记者,科技中介和金融机构等单位的近400人参加了成果对接会。

会上,学校以落实服务辽宁省“五大战略”和“一带五基地”建设为根本任务,由校长石铁矛分别与沈阳市大东区区长李刚签署校地共建协议,与沈抚新区管委会副主任王幼学签署共建产业技术研究院协议,与葫芦岛高新产业区主任宗明轩签署共建科技成果转化平台协议,与喀左县副县长谭松杰签署紫砂产业技术创新联盟建设协议。学校建筑与规划学院、土木工程学院、机械工程学院、市政与环境工程学院、交通工程学院、材料科学与工程学院、辽河水污染防治研究院、建筑节能与环境研究院、生态规划与绿色建筑研究院、养老产业建筑信息研究院与省内10家企业签订共建合作协议。学校老师与企业进行了深入地洽谈对接,5位老师与企业现场签订科技成果转化合同,40余项科技成果达成转化意向。央视网、辽宁新闻等多家媒体进行了报道。

 

开幕式上,学校党委书记董玉宽致欢迎辞。他指出,承办本次科技成果转化对接会,是学校深入贯彻落实党的十九大报告精神、落实辽宁省委省政府关于振兴东北老工业基地决策部署的一项重要内容,是贯彻落实以科技创新推进供给侧结构性改革、有效转化科技成果更好服务于辽宁地区经济建设的一项重要举措,对于进一步提高创新驱动发展能力、加快高校科技资源与地方融合发展,具有积极而深远的意义。他强调,作为地处辽宁的高校,沈阳建筑大学有责任、有义务,也有强烈的愿望,为辽宁发展振兴贡献力量。学校通过科技成果转化对接会的形式,实现政府搭台、校企合作,将一如既往地加强科技创新和科研成果转化工作,利用特色优势学科为民营企业在科技创新上搭建平台,在融入“五大区域发展战略”中创造条件,在推动改革开放中提供智力和技术支撑,为辽宁老工业基地的全面振兴贡献建大的力量。

王大南在讲话中指出,此次科技成果转化对接会是我省全面开展“民营企业高校院所行”系列活动的重要一环,也是促进建筑行业科技成果转化和民营企业创新发展的有益探索。沈阳建筑大学作为我省唯一的建筑类高校,荟萃了一批建筑领域最优秀的科技人才,研发了一批市场应用前景广阔的科技成果,尤其是在建筑设计、城乡规划、美丽乡村建设、建筑工业化、绿色建筑、先进制造与装备和水污染防治等领域转化了一系列科研成果,为我省经济社会持续健康发展作出了重要贡献。他希望,沈阳建筑大学以此次对接会为契机,积极落实国家和我省出台的各类创新政策,加快推进学校科技成果向企业转移转化。最后,他强调,省科技厅将在省委省政府的统一领导下,不遗余力地为全省高校、科研院所、企业和技术转移服务机构提供政策资金支持,搭建沟通交流渠道,提供优质高效的科技成果转化公共服务,让技术创新人才实现“名利双收”,科技服务机构蓬勃发展,科技型企业不断壮大,为辽宁“五大区域发展战略”实施和“一带五基地”建设提供强有力的科技支撑。

对接活动中,学校充分展示了在建筑设计、建筑工业化、城乡规划、建筑节能、新型建材、环境保护、装备制造等领域的优势,分设国家重点研发计划项目、国家省部级科技项目获奖、服务地方经济建设重大科技成果、百项知识产权、学校重点科技成果、大学科技园科技成果、千家产学研合作企业七大展区,集中展示绿色建筑及建筑工业化领域专利技术和科技成果260余项。其中,在超低能耗绿色建筑技术、装配式建筑技术、寒地“厕所革命”技术、道路快速修补技术、辽滨新城城乡一体化设计技术、工程陶瓷装备技术等科技成果进行了现场重点发布。

 

会议期间,王大南等出席会议的领导及企业负责人参观了我校中德节能示范中心、古建筑保护群、建筑结构实验室等科技平台。严寒地区超低能耗绿色建筑节能中心牵头组织召开了辽宁省绿色建筑创新联盟成立大会暨超低能耗绿色建筑发展研讨会,材料科学与工程学院组织召开了辽宁省建材产业校企联盟理事会议暨新型建筑节能材料发展研讨会,BIM与计算研究中心组织召开了辽宁省BIM全产业技术创新联盟理事会议暨BIM产业发展研讨会。

 


“十二五”以来,学校获得科技总经费12亿元,承担各级各类科研计划项目2800余项,其中,国家科技重大专项、科技支撑计划、重点研发计划17项,在城镇化领域获得的项目课题数位居全国高校前茅。120项科研成果获得国家、省市奖励,其中,国家技术发明和科技进步奖4项。现有授权专利1000余项,其中,授权发明专利400余项。在一系列科技创新成果基础上,学校大力推进科技成果转化,尤其是在本地转化。学校与沈阳、鞍山、本溪、盘锦、铁岭、朝阳、营口、阜新等市已开展科技合作与服务。

去年以来,学校又走进北镇、庄河、大石桥、法库、葫芦岛连山、锦州凌河、建昌、北票、喀左等县区,将服务地方经济建设工作纵向延深至县区。近年来,学校签订技术服务合同1500余项,其中75%以上都是服务辽宁地区的项目。按照全国技术市场签订的技术合同额统计,2014、2015、2016年,我校在全国2000多所高校产学研合作和服务排行榜上分别位列第13名、第12名、第13名。学校坚持以“立足沈阳、服务辽宁”为发展主线,以辽宁产业发展和升级的供给侧结构改革需求为目标,依托平台资源和人才队伍,积极投身于辽宁省建设,在多个方面取得较大进步。

今后,学校将持续推进校企对接工作,为学校教师搭建成果转化渠道,为学校科技成果在辽宁省内转移转化做好服务。

撰稿:周鹏 摄影:大通社摄影部  编辑:王希

 

 

上一条:港澳校友会举行成立大会 下一条:辽宁省绿色建筑产业技术创新联盟成立大会在我校举行

关闭

读取内容中,请等待...