2018年11月12日星期一,本学期第12周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>建大要闻>>正文

我校举办“2018年消防应急疏散演练”活动

2018-11-09 18:36  保卫处  (阅读人数:

为进一步贯彻落实国家、省、市以及公安消防关于十一月份“消防安全宣传月”的文件通知要求,按照学校消防安全工作方案,达到全面提高我校师生的消防安全“四个能力建设”的任务。11月7日中午,沈阳市消防支队走进我校开展“2018年消防应急疏散演练”活动。校长阎卫东、原副校长陈瑞三、沈阳市消防支队南部战区指挥长、浑南消防大队相关领导、沈阳市公安局文保分局警官出席了活动,保卫处、学生处、研究生学院、后勤服务集团、图书馆、土木学院等单位负责人及部分师生代表参加了活动。

阎卫东宣布“2018年消防应急疏散演练”活动开始。随着警铃声响起,图书馆内的学生迅速用身边的衣物或者手帕等捂住口鼻,俯身沿着疏散楼梯有序撤离,同时,消防战士利用消防云梯将被困于四楼的三位师生营救至安全区域。

为保证广大师生能够更直观地学习、了解到消防安全的重要性及火灾形成诱因。本次演练共设置了四个区域,“消防器材讲解区、违章电器区、逃生体验区、疏散演练区”。活动中,消防指战员向师生讲解了如何预防火灾的发生、发生火灾后如何应对、大功率电器在宿舍内使用的危害等消防知识,为保证学生学以致用,现场组织学生进行扑救演练。此外,大学生安全管理委员会学生志愿者还向在场师生发放了400余份“消防安全常识”宣传折页,组织120余位师生进入烟体体验室,亲身体验疏散的全过程。

演练结束后,沈阳市消防支队南部战区指挥长针对疏散演练情况进行点评,对学校高度重视消防安全工作给予了肯定,强调了当前消防安全工作的严峻形势。

阎卫东代表学校向方家栏消防指战员赠送了题为“人民消防、情系校园、高效服务、平安共建”的锦旗。陈瑞三向参加疏散演练的消防、公安干警和师生表示感谢,强调了开展消防演练在校园的重要性,号召全校师生积极参与消防安全工作,切实提高全体师生对火险的应对能力。

同学们纷纷表示,通过此次“消防演练”活动掌握了消防常识、灭火器使用的方法,掌握了自救的基本技能,今后,将把消防演练学到的知识传递给身边的同学,为校园安全贡献自己的一份力量。

撰稿:李宗泽 编辑:韩丹

 

上一条:校领导参加金秋老年医学及健康养老服务论坛 下一条:​沈阳市基层侨联学习贯彻习近平讲话精神专题会议在我校召开

关闭

读取内容中,请等待...