2019年03月01日星期五,本学期第1周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>建大要闻>>正文

中国工程院院士凌文受聘为我校荣誉教授、博士生导师

2018-12-21 11:19  校报编辑部  (阅读人数:

12月20日上午,学校在办公楼201会议室举行荣誉教授聘任仪式,聘任国家能源集团总经理、党组副书记,中国工程院院士凌文为我校荣誉教授、博士生导师。我校党委书记董玉宽、校长阎卫东、校党委副书记宁先圣、副校长冯国会,国家能源集团党组巡视组组长陈广水、安保监察部书记李文学、火电管理中心书记李宏远,国电东北电力公司总经理祝文东、党委书记朴吉满等领导出席聘任仪式。国家能源集团、国电东北电力公司有关同志和专家,我校土木工程学院、党政办、人力资源处、科学技术研究院、研究生院等有关部门和单位负责人参加了聘任仪式。聘任仪式由宁先圣主持。

聘任仪式上,董玉宽为凌文院士颁发了荣誉教授聘书,阎卫东为其颁发了博士生导师聘书。

凌文对受聘我校荣誉教授、博士生导师表示感谢,对前期我校和国家能源集团在光伏建筑一体化等科技创新和学术交流领域开展的深入且卓有成效的合作给予了高度评价。

他表示,此前由国家能源集团和我校合作的BIPV示范建筑项目的研发推广意义重大,对我国节能环保和绿色建筑发展意义深远,项目贯彻落实习近平总书记生态文明建设和绿色发展理念,满足人民群众对美好生活的向往,这是项目组成员共同的奋斗目标,不管遇到多大困难,都要坚定不移地做好项目。

他希望,在未来的合作中,与学校共同提升国家绿色建筑发展水平,共同打造节能、清洁、低碳的绿色建筑,充分整合双方资源,实现优势互补,在申报研发计划、联合承担科研课题和项目等领域,开展深度合作,成为建筑节能光伏一体化领域的领军者。

董玉宽在讲话中对凌文院士一行的到来表示欢迎,对其受聘担任我校荣誉教授和博士生导师表示感谢。他高度赞誉了国家能源投资集团作为全球特大型综合能源企业,在国家发展战略中发挥的重大作用。

他表示,此前由国家能源集团和我校科研团队联合研发及设计的建筑光伏一体化科技示范项目已经竣工,项目市场前景广阔、发展潜力巨大,学校将集全校优势学科和国内外专家之力,助推项目发展。

他指出,凌文院士受聘为我校的荣誉教授和博士生导师,必将对学校的科技创新、学科建设和人才培养等工作起到巨大的推动和促进作用,必将极大地促进和推动我校的建筑、土木、环境、材料等学科融合和专业发展。他希望,在未来的合作中更好地发挥双方科研和人才优势,加快产学研结合和科技成果转化,为国家的人才培养和科学研究作出贡献,结出更多硕果。

凌文,我国培养的第一代系统工程博士、博士后,著名的能源工程管理专家,长期致力于运用系统工程理论解决大型能源工程管理难题,积累了丰富的系统工程实践经验。其研究成果在煤炭行业得到广泛应用,全面提升了我国煤、电、路、港、航、化全产业链的协调发展水平,奠定了国家能源集团在全球煤基能源行业的领先地位,推动了我国煤炭安全、高效、绿色开发和清洁转化利用整体水平的提升。特别是在铜铟镓硒薄膜光伏建筑一体化领域提出的一系列开创性重大科学理论,对于推动我国建筑行业从耗费能源到生产能源的光伏建筑一体化产业迈进,具有里程碑式的意义。

曾获全国劳动模范、全国金融劳动模范、全国优秀博士后、国家百千万人才等荣誉称号,享受政府特殊津贴。获国家科技进步二等奖3项、省部级一等奖5项。中共十九大代表、十三届全国政协委员。2015年当选为中国工程院院士。

 

上一条:副校长李宇鹏慰问驻村干部调研脱贫攻坚工作 下一条:学校召开“解放思想推动高质量发展大讨论”交流会

关闭

读取内容中,请等待...