2019年03月08日星期五,本学期第2周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>建大要闻>>正文

中国共产主义青年团沈阳建筑大学第一次代表大会胜利召开

2019-03-07 14:04  团委  (阅读人数:

3月6日上午,中国共产主义青年团沈阳建筑大学第一次代表大会在雄壮的国歌声中开幕。团市委党组副书记、副书记杜波,团市委学校部部长陈奇,学校领导董玉宽、阎卫东、宁先圣、王利印、李宇鹏、冯国会,各职能部门领导,各学院党委书记,学生工作副书记,学校群团组织,沈阳地区高校团委书记,应邀出席了开幕式。会议应到代表199人,实到代表195人,到会代表人数符合规定人数。

此次大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大、中央党的群团工作会议、全国高校思想政治工作会议、团的十八大、共青团辽宁省第十四次代表大会精神,在学校党委和上级团组织的领导下,坚持立德树人根本任务,围绕人才培养中心工作,团结和带领全校团员青年不忘初心、砥砺前行,为建设国际知名、国内一流的建筑大学凝聚青春力量。

杜波代表团市委向中国共产主义青年团沈阳建筑大学第一次代表大会的胜利召开表示热烈的祝贺,并向全校青年朋友们致以诚挚的问候和良好的祝愿!他在讲话中充分肯定了学校在加快实现东北全面振兴、推动沈阳转型创新发展的关键期展现的积极作为和取得的丰硕的成果。他对我校团员、团干部提出了三点希望:一是希望学校广大团员青年,胸怀理想,坚定信念,做中国梦的执着追寻者和坚定践行者。二是希望广大团干部,苦练内功,锤炼作风,做共青团改革的促进派和实干家。三是希望学校各级团组织,改革攻坚,狠抓基层,做沈阳振兴的先锋队和排头兵。

董玉宽代表学校党委向大会的召开表示热烈祝贺。他充分肯定了学校共青团组织在各项工作取得的优异成绩,赞扬了广大团员青年为学校的发展建设做出的积极贡献。他指出,刚刚闭幕的中国共产党沈阳建筑大学第二次代表大会,确立了学校未来的发展蓝图,为共青团工作指明了方向、确立了目标、明确了任务,也为广大团员青年施展才华、干事创业提供了广阔舞台。他希望全校团员青年以第二次党代会精神为指引,围绕中心,服务大局,在全面落实学校“十三五”发展规划,大力推进供给侧结构性改革,积极投身“双一流”建设的伟大征程中奉献青春、建功立业。他向团员青年提出三点工作要求:一是希望全校团员青年坚定理想信念,锤炼高尚品格,争当奋发有为的时代先锋。他鼓励团员青年要自觉把人生追求同祖国需要结合起来,要坚定理想信念,用信仰的力量驾驭青春的选择,以理性的光芒照亮青春的道路。二是希望全校各级团干部明确职责,努力学习提升素质本领,服务青年学生成长成才。他要求全校团干部面对新形式新任务一定要增强责任感和使命感,努力做到让党放心、让青年满意。三是希望各级团组织牢记使命,不断增强自身建设,开创共青团工作新局面。全校共青团组织要牢记政治属性,紧紧围绕保持和增强政治性、先进性、群众性这一基本要求,突出对团员青年的思想引领实效提升和服务成才能力提高,坚持以深化共青团改革为依据,将立德树人的根本任务落实在共青团工作的方方面面。

群团组织代表校工会主席张景俊、兄弟院校代表东北大学团委书记闫研分别讲话。

寇福生代表中国共青团沈阳建筑大学上一届委员会作了题为《不忘初心跟党走青春建功新时代 为建设国际知名、国内一流的建筑大学贡献青春力量》的工作报告。报告指出,此次大会是在全校师生认真学习宣传贯彻党的十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照沈阳建筑大学第二次党代会确定的目标任务,面向未来,团结奋进,共谋发展的关键时期召开的一次重要会议。

上一次团代会召开以来,学校各级团组织在引领思想阵地、提升团组织战斗堡垒作用、培养创新创业意识、搭建实践教育平台、拓宽志愿服务领域、发挥文化育人作用6个方面均取得了优异的成绩。未来5年,学校共青团组织将高扬理想信念旗帜,推动团的思想“入脑入心”。聚焦学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这一主线,不断提升团干部思想境界和能力水平,让理想主义成为血脉基因,让理论素养成为看家本领;学校共青团组织要全面从严治团,坚持党建带团建,按照全面从严治团的要求,规范“三会两制一课”、发展团员等工作,强化作风建设,夯实团的基层基础;学校共青团组织要密切联系青年,推动团的服务“无微不至”。以维护学生正当权益为重点,倾听青年心声,维护青年权益,对接青年需求,为青年成长成才保驾护航;学校共青团组织要主动融入全员育人体系,推动团的活动“点石成金”。引导青年学生从博大精深的中华文化中汲取滋养,丰富涵养,提升品位,进一步增强广大师生的中国特色社会主义文化自信。找准切入点、结合点和着力点,为青年学生成长成才搭建广阔舞台。

大会听取审议通过了中国共产主义青年团沈阳建筑大学上一届委员会工作报告,选举产生了中国共产主义青年团沈阳建筑大学第一届委员会。第一次全体会议前,召开了大会预备会议、大会主席团第一次会议、各代表团在分会场召开第一次会议。会后,6个代表团在分会场召开了第二次第三次会议。主席团召开了第二次和第三次会议。经团委第一次全体会议选举,寇福生、王诗白、李楠、赵永麒、栾丽华当选为第一届团委常委,寇福生为书记,王诗白为副书记。

大会在雄壮的《团歌》声中胜利闭幕。闭幕式后,共青团沈阳建筑大学第一届委员会召开了第一次全体会议。

撰稿:李楠 编辑、摄影:杨漪竹

 

上一条:中国共产主义青年团沈阳建筑大学第一届委员会召开第一次全体会议 下一条:我校新增2名“兴辽英才计划”科技创新领军人才(辽宁特聘教授)

关闭

读取内容中,请等待...