2019年03月18日星期一,本学期第4周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>建大要闻>>正文

聚焦两会:校友周洪江出席十三届全国人大二次会议

2019-03-11 16:20  校友办  (阅读人数:

正在北京召开的十三届全国人大二次会议的全国人大代表、我校自动化80级校友、烟台张裕集团有限公司董事长周洪江,积极履行代表职责,认真审议政府工作报告,参加小组讨论,为国家发展建言资政、献计献策。

3月6日,周洪江接受央视《新闻联播》记者采访时,围绕“高质量发展”这一议题,积极建言献策。周洪江说:“对企业来讲,确实是创造了好的环境,我想对企业转型升级,高质量发展,都会形成很大的推力,每个企业应结合自身的状况,来作出自己的文章,这样在整个竞争当中就会快速发展。”

3月7日,周洪江做客央广网两会高端访谈时表示,中央提出用“三个最严”加强食品安全管理,是完全正确的,目前国家对酒类标准和普通食品标准的管理过分统一,但酒类食品监管标准应有别于普通食品,要有自己的点。

3月8日,周洪江做客新华网2019全国两会特别报道,就参加人大会议的感受、议案及企业发展接受了记者采访。他谈到:“作为十二届、十三届全国人大代表,今年是第七次聆听总理的《政府工作报告》。对于来自企业一线的经营者来说,实体经济的减费降税对企业经营者鼓舞非常大。《政府工作报告》对创新、高质量发展等方面有很多论述,这对促进转型升级必将起到极大的推动作用。”

在谈到今年所提交的议案时他说,今年是关于食品卫生标准方面的一些建议。“民以食为先,食以安为先”,酒类属于食品类,但酒和食品又不完全一样。建议应该科学、合理地完善酿酒场所的管理,在食品标准修订的过程中,应该有一个更加科学和完善的程序。

在被问及张裕在实践中如何进行新旧动能转换?他说:“葡萄酒行业是一个传统行业,但传统行业不是夕阳产业。对于张裕来讲,目前取得的成绩和未来发展的方向是传承和创新。张裕已经有127年的历史了,在历史轨迹中经历了一些曲折,取得了一些成绩,创新是其发展的不竭动力,具体来讲包括管理创新、工艺技术创新、产品创新、营销创新。”

谈到企业在打赢脱贫攻坚战中承担什么责任,起到什么作用,张裕如何将扶贫与企业发展相结合时,他说:“食品的前端是农业,我们国家脱贫也主要在农村。张裕在国内有2万亩从农民手上流转出来的自有土地葡萄园,我们每年付给农民租金,还聘任当地农民种植葡萄,进行集约化、机械化生产。比如,在烟台朱桥基地工作的不少农民年收入可多达10万元。另外,张裕在陕西、新疆也有合同基地,我们跟大量合作户签订长期的合作合同,无论价格多低,都会收购种植的样酒葡萄,以保证大家的销路和收益。我们是国家级的农业产业化企业,我们有这样的责任,在做好企业的同时,让农民实现增收,提高农民生活水平。”

在被问到对于张裕来说,今年以及今后有哪些发展蓝图,他讲到:“目前,张裕已经在法国、西班牙、智利和澳大利亚控股并购了一些葡萄酒企业。未来,我们国际、国内市场并重,做好原料共享、技术交流、国际同步。张裕未来的发展主要定位“三个高”。第一,质量的高标准。质量的标准要高,一定要和国际化接轨,与国际化同步。第二,产品的高品质。“酒香不怕巷子深”,张裕要坚持做好,经得起历史的考验和消费者的挑剔。第三,营销的高效率。要改变原来粗放的营销模式,利用信息化手段做好电商平台,精准营销定位不同的消费群体。”

张裕2013年开始国际化布局,被收购企业需满足以下三个标准。第一,张裕不是雪中送炭而是锦上添花。被收购企业在原本就经营得比较好,张裕进入后,在此基础上再谋求快速发展,比如张裕在国内拥有本土化优势,助力这些企业做大中国市场。第二,在国际化的运营中,所收购企业一定要有好的团队,他们更熟悉所在国家的法律和行业管制标准。第三,收购企业所在国要有良好的法制环境,张裕作为上市公司,要加强第三方的审计和监管。张裕在2013年开始起步国际化,在未来经营的路上还要不断总结。

 

上一条:我校扎实推进“学习强国”学习平台推广运用工作 下一条:学校召开庆祝“三八”妇女节优秀女教职工代表座谈会

关闭

读取内容中,请等待...