2019年11月14日星期四,本学期第12周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>建大要闻>>正文

学校党委理论学习中心组专题学习《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》

2019-08-31 11:26  党委宣传部  (阅读人数:

8月30日上午,学校党委理论学习中心组进行了本年度第6次理论学习,学习贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》文件精神。学校党委书记董玉宽,校长阎卫东,校党委副书记宁先圣,校纪委书记王利印,副校长冯国会、张珂及中心组成员参加了学习,副校长严文复、李宇鹏以及相关职能部门负责人列席学习会。董玉宽主持学习并作学习总结。

会前,学校党委常委、宣传部部长张晓雁传达了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》(以下简称《意见》)文件内容。

会议认为,《意见》提出要把办好思想政治理论课放在世界百年未有之大变局、党和国家事业发展全局中来看待,要从坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的高度来对待,对于全面提高思想政治理论课质量和水平具有重要的指导意义,是新时代加强思想政治理论课建设质量和水平的纲领性文件,为学校推进思想政治理论课改革创新提供了根本遵循。

董玉宽在学习总结中指出,贯彻落实好《意见》精神,是当前和今后一个时期学校重要的政治任务,就学校思想政治理论课建设现状而言,要重点从以下三个方面抓好贯彻落实工作。

一是要深刻领会《意见》内涵,准确把握《意见》精神。党的十八大以来,习近平总书记和中共中央就加强和改进思想政治理论课改革工作作出的一系列重大部署,充分体现了党中央对思想政治理论课的高度重视、对思想政治理论课教师的殷切期望、对学校立德树人工作的深邃思考,为深入推进学校思想政治理论课改革创新下达了动员令,吹响了集结号。《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,铸魂育人,从20个具体问题进行了全面地阐述,提出全面的要求,作了全面的部署,为新时代思想政治理论课改革创新提供了政策依据和根本遵循。

二是要充分认识办好思想政治理论课的重要性。高校的思想政治理论课承担着对大学生进行系统的马克思主义理论教育的任务,是巩固马克思主义在高校意识形态领域指导地位、坚持社会主义办学方向的重要阵地。近年来,学校党委通过设置马克思主义学院;部署思想政治理论课质量提升工程;印发《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》;提出“把思想政治课作为‘核心课程’”建设的目标;学校各级领导纷纷走进思政课堂,为学生主讲思政课,在人、财、物等方面加大投入,使学校思想政治理论课教育教学呈现出良好的发展势头。但是,我们也要清醒地认识到学校思政课教师队伍建设还有待加强,思政课教学的新媒体手段还不够丰富,思政课的教育教学成果还不够突出等,这些都需要我们加大力气,主动作为,着力破解制约思政课建设的各种难题。

三是要扎实贯彻《意见》精神,把《意见》精神落到实处。办好思想政治理论课是学校党委切实加强政治建设的应有之义,必须摆在学校建设发展的头等重要位置。下一阶段,学校党委要树立起主体责任,各单位各部门要形成合力、协同发力,形成以学校党委领导的“大思政”格局。马克思主义学院要深入贯彻《意见》精神,紧紧围绕《意见》要求,在思想政治理论课改革创新中担当作为。全校各有关单位和部门要主动作为,在配齐思政课教师队伍、提高思政课教师综合素质、加强思政课教材体系建设和使用等方面下大工夫,推进思政课程与课程思政的同向同行。

董玉宽总结强调,全校要加大正面宣传和舆论引导力度,推动形成全校努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。

阎卫东在学习发言中指出,学校落实好《意见》要求,一要“抓协同”,坚持把推进思想政治理论课的建设列入到学校的重要工作日程,把思想政治理论课建设纳入学校总体的学科布局、教学改革和师资队伍建设。二要“抓学科”,坚持把建强马克思主义理论学科作为推动思想政治理论课的重要抓手,做好学科规划,凝练学科方向,突出特色优势。三要“抓教学”,科学研究思想政治理论课教学内容,活学活用思想政治理论课教学方法,鼓励思政课教师用项目式、启发式、互动式、体验式教学方式,积极推动思想政治理论课教学工作。四要“抓队伍”,在现有思政课教师队伍的基础上,充分调动辅导员、党务工作队伍的积极性,充实思政教师队伍力量。

宁先圣在学习发言中指出,《意见》对深化新时代高校思想政治理论课改革创新具有重要意义,指明了工作重点,描绘了发展蓝图,为新时代增强全党全社会办好思想政治理论课的信心提供了新的力量支撑。学校党委要把《意见》精神学习宣传工作落实到位,对照“20条”的要求逐一对比到位,把思想政治理论课作为学校办学的首要政治任务建设到位,多措并举,全力加强马克思主义学院、学科和课程的建设。

撰稿:李楠 编辑:韩丹

 

上一条:学校喜迎2019级新生入学报到 下一条:副校长张珂带领团队参加国家十三五重点研发计划项目“预制混凝土构件工业化生产关键技术及装备”中期检查会

关闭

读取内容中,请等待...