2019年11月14日星期四,本学期第12周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>建大要闻>>正文

我校与俄罗斯东西伯利亚国立科技与管理大学签署合作协议

2019-09-04 15:38  国际交流与合作处  (阅读人数:

近日,学校副校长李宇鹏带队访问了俄罗斯东西伯利亚国立科技与管理大学。访问期间,李宇鹏与俄罗斯高校各界人士就校际交流、科研合作、人才培养、行政管理等方面进行了深入交流,并签署了合作协议,访问取得了丰硕成果。

我校与俄罗斯东西伯利亚国立科技与管理大学于2018年初正式建立合作关系,双方已在教师和学生交流方面开展了合作。此次访问期间,李宇鹏会见了该校校长萨克多耶夫·弗拉基米尔·叶夫盖尼耶维奇、外事副校长奥萨多耶娃·奥丽加·安德烈耶夫娜、科研副校长桑瑞娜·奥丽加·彼得罗夫娜、教学副校长彼得·卡扎维奇·哈尔达耶夫、建筑学院院长米哈伊尔·彼得罗维奇·卡拉什尼科夫、机械工程学院院长安纳托利·德米特里耶维奇·戈列什洛夫以及该校外事处长白依尔玛·弗拉基米洛夫娜·舒木布耶娃。双方就进一步加强两校间的交流与合作交换了意见,并就开展科研合作、学生联合培养和教师进修达成共识。

双方商定,为增进中俄民间友好,每年组织学生赴沈阳和乌兰乌德开展夏令营活动。俄罗斯东西伯利亚国立科技与管理大学表示,愿意为我校教师赴俄进修提供便利条件,并为赴该校攻读博士学位的我校教师免除学费和住宿费。我校同意每年定期邀请该校专家、教授到中国授课。双方同意联合培养工程与商务管理专业硕士,并一致同意利用各自先进的实验设施,联合开展科研实验,鼓励双方青年教师积极参与,搭建国际学术合作平台。双方表示,将大力支持各自院校联合举办国际学术会议,促进双方在多领域内的国际合作。访问期间,双方领导共同签署了《沈阳建筑大学与东西伯利亚国立科技与管理大学校际交流补充协议》。

此次访问是响应了国家关于加强与“一带一路”沿线国家在教育人文领域内交流合作的倡议,巩固和加强学校与俄罗斯高校间的交流与合作。通过与俄罗斯教育界同行的交流,加深了我校对俄罗斯工程类教育的了解,为学校的人才培养、师资队伍建设提供了借鉴和参考,也为学校今后开展建筑、土木、机械类学科国际化建设提供了海外合作平台,更为学校今后进一步提升国际合作影响力奠定了基础。

俄罗斯东西伯利亚国立科技与管理大学始建于1962年,是俄罗斯一所著名的多学科综合性大学,该校在俄罗斯东西伯利亚及远东地区工科院校中排名第二,学校主校区位于布里亚特共和国的首府乌兰乌德市。学校下设三个学院和两个分校区,共开设50个本科专业、29个硕士专业和4个博士专业,拥有在校生一万余人。

撰稿:王星 编辑:韩丹

 

上一条:学校聘请荷兰国家智库前首席顾问汤·万豪文教授为客座教授 下一条:我校2019年度国家自然科学基金项目再获佳绩

关闭

读取内容中,请等待...