2019年10月15日星期二,本学期第8周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>建大要闻>>正文

学校驻村第一书记扶贫超市中秋大集开市

2019-09-12 15:17  新闻中心  (阅读人数:

9月12日中午,学校铁石广场人潮涌动、热闹非凡,学校驻村第一书记扶贫超市中秋大集开市仪式正在这里举行。近20个帐篷的展台上摆满了各种特色农产品,展台的上面挂着第一书记们所驻村镇产品的海报,不少农产品旁边还放置了专业机构的检验报告。省扶贫办社会扶贫处处长李艳青,校党委书记董玉宽、校党委副书记宁先圣、校纪委书记王利印、副校长李宇鹏和各驻村干部所在村镇的各位领导出席仪式,我校驻村干部,各驻村干部所在部门负责人、各基层党委、党总支(直属党支部)书记及部分师生代表参加了仪式。

学校筹备设立“第一书记扶贫超市”,是认真贯彻落实国家关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见,坚决落实中央及省委关于打赢精准脱贫攻坚战的部署的具体举措,意义重大。作为消费扶贫的新平台,扶贫超市承载着建大人助力辽宁的初心,它的开业标志着我校按照中央及省委要求开展消费扶贫实现农校对接工作展开了新历程,标志着全校上下齐心协力共同参与帮扶助困支持乡村振兴的新开端,标志着建大师生吹响了全员助力辽宁脱贫攻坚的集结号。

董玉宽在开市仪式上讲话。他代表学校党委,向长期以来积极关注、默默支持学校扶贫工作的老师和同学们表示衷心的感谢,向无私奉献、勇于付出的历任驻村干部们表示亲切的问候,向给予建大扶贫工作和各项事业发展大力支持的各级领导表示由衷的谢意。

他指出,学校此次筹备建设“驻村第一书记扶贫超市”,是拉动派驻地区产业发展、拓宽特色农产品销售渠道,助力发展和壮大村集体经济发展的模式探索,相关部门认真组织、积极筹划,有效保证了这项举措的落地生根。就学校今后的扶贫工作,董玉宽提出三点意见:

要提高思想认识,强化责任担当,不断增强打赢脱贫攻坚战的使命感和紧迫感。以需求为导向,以改善民生为根本,积极推进消费扶贫,推动我校扶贫工作再上新台阶。

要不断提升扶贫超市的服务质量,拓宽服务渠道,完善管理制度,建立长效机制。驻村第一书记要严把商品质量关和价格关,探索扶贫超市的运营新模式。

要拓宽驻村工作思路,创新帮扶举措。继续发挥建大优势,充分结合学校学科专业开展扶贫工作,构建长效稳定的工作机制,形成广泛参与的良好格局,推进学校扶贫工作向纵深发展。

宁先圣宣布学校驻村第一书记扶贫超市中秋大集开市。

李艳青与王利印共同为我校驻村第一书记扶贫超市揭牌。

大集开市前,李艳青在校领导的陪同下参观了各驻村书记特色农产品展台,对学校以助力辽宁脱贫攻坚为己任,深入开展精准扶贫、农校对接、服务师生工作给予了高度评价,赞赏了我校师生全员参与和支持扶贫工作的热情。

为了做好大集的开市工作,在既不耽误所在村镇的正常业务工作,又能把更多更好的农产品带给师生的同时,各驻村干部都积极行动起来,他们纷纷邀请所在村镇的领导和村民来到建大感受师生的热情,张涛、姜兴有等驻村干部还请来了家属帮忙销售,全村齐出力、全家齐上阵,全校上下齐心协力共同参与到扶贫助困支持乡村振兴的工作中来,共同助力此次中秋大集的圆满成功。

大集上,全校师生踊跃采购,纷纷驻足在各展台前,选购各驻村干部为师生精心挑选的商品。商品琳琅满目,供不应求,品种涵盖广泛,前来选购的师生络绎不绝,建大人用行动点燃了全员扶贫的星星之火。

 

我校驻村第一书记扶贫超市是举全校之力支持辽宁乡村振兴的一项重要举措,是全校师生面向乡镇困难群体帮扶助困的一项爱心工程。学校党委高度重视“驻村第一书记扶贫超市”的建设工作,多次召开专门会议,从建设场地、物资设备等方面提供全方位的支持,全体驻村干部积极行动,全情投入超市的策划运行。扶贫超市自2019年1月开始着手筹建,6月4日开始试营业,从筹建、试运营到举行中秋大集,历时9个月最终建成开市。它的建成将帮扶村镇与全校师生紧紧连接在一起,为全校师生搭建了扶贫帮困的新平台,把建大第一书记扶贫超市做成了广大师生喜爱的品牌。

撰稿、摄影:新闻中心

 

 

 

 

上一条:学校“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习周启动 下一条:学校召开庆祝第35个教师节优秀教师代表座谈会

关闭

读取内容中,请等待...