2019年10月15日星期二,本学期第8周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>建大要闻>>正文

学校“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习周启动

2019-09-16 14:58  党委宣传部  (阅读人数:

9月15日,学校“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习周正式启动。校党委书记董玉宽主持学习研讨会并对学习教育提出要求。

按照《中共沈阳建筑大学委员会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》安排,从9月15日起,学校党委理论学习中心组进行为期7天的集中学习研讨,各二级党委理论学习中心组同步进行学习。围绕《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》以及习近平总书记关于教育工作的重要论述等内容,集中时间、集中精神、集中精力进行理论学习研讨,推动主题教育高质量开展。

集中学习周是学校党委开展主题教育学习的一项重要安排,党委宣传部按照上级文件要求,结合学校实际,详细制定了《“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习周学习方案》并经学校党委常委会讨论通过。董玉宽强调指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的重大部署。高质量抓好学习教育是学校主题教育的一项重要任务。全校各级领导干部、全体党员要把抓好理论武装作为重中之重,学校领导班子要带头先学一步、学深一点,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。结合新时代赋予高等教育的新任务,把学习成果转化为锐意进取、开拓创新的精气神。

集中学习周期间,学校校院两级中心组将落实把学习教育贯穿主题教育全过程的要求,围绕“传承红色基因,牢记初心使命”“坚守绝对忠诚,做到‘两个维护’”“勇于担当作为,推动振兴发展”“坚持全面从严治党,营造良好政治生态”“牢固树立底线思维,防范化解重大风险”“习近平总书记关于教育工作的重要论述”“习近平总书记最新讲话精神”七个专题开展学习研讨。还将以观看主题教育影片、先进典型事迹交流、体验式教学、网络学习等多种形式集中开展学习教育,持续夯实学校中层以上干部的政治理论和思想认识基础,为学校改革发展提供强大的理论支撑和精神动力。

15日上午,学校党委学习理论中心组在办公楼512会议室围绕“传承红色基因,牢记初心使命”专题进行了集体学习研讨。董玉宽领学并作总结发言。中心组成员校长阎卫东、校党委副书记宁先圣、校纪委书记王利印、副校长张珂,党委常委、统战部长曹传明,党委常委、宣传部长张晓雁参加学习。副校长李宇鹏列席参加。董玉宽、宁先圣领学了《选编》《纲要》中的相关篇目。阎卫东、宁先圣、张晓雁分别作了交流发言。

董玉宽作中心发言并总结讲话。他指出,红色基因是党在长期革命与建设实践中孕育形成的光荣传统和优良作风,是党的性质宗旨与初心使命的集中体现。他强调,沈阳建筑大学有着优良的红色基因,不断传承发展,形成了丰富的红色文化,我们要着力丰富理论学习的形式,将红色文化融入理论学习,通过丰富的红色文化资源为党性教育提供多样化的载体;要着力打造网上网下红色文化,深入挖掘红色文化的育人内涵;要将红色基因贯穿校园文化体系建设,积极探索红色教育育人路径。他认为,作为高等教育工作者,传承红色基因,就是要时刻牢记初心和使命,最根本的就是落实立德树人根本任务,牢牢把握社会主义大学办学方向,切实提升基层党组织的组织力,全面推进“三全育人”工作,办好新时代人民满意的大学,培养能够担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

各二级理论学习中心组分别同时开展了主题教育专题一内容的学习,各民主党派负责人列席了学习研讨。各组成员坚持读原著、学原文、悟原理,完整准确地理解党的创新理论,强化理论武装,解决思想根子问题,不断提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

撰稿:李楠 摄影:杨漪竹

上一条:工民建76-1班校友毕业40周年重返母校畅叙建大情 下一条:学校驻村第一书记扶贫超市中秋大集开市