2019年10月15日星期二,本学期第8周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>建大要闻>>正文

学校举行“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型事迹学习交流会

2019-09-17 14:57  党委宣传部  (阅读人数:

 

 

9月16日下午,学校“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型事迹学习交流会在新宁科学会堂举行,学校党委书记董玉宽,校长阎卫东,校党委副书记宁先圣,副校长严文复,校纪委书记王利印,副校长李宇鹏、张珂出席学习交流会,校院两级党委理论学习中心组成员、参加学习教育的学校各民主党派负责人等200余人参加了活动。学习交流会由党委常委、宣传部部长张晓雁主持。

 

 

董玉宽在会上讲话。他指出,坚守初心、不改本色的老英雄张富清用一生的默默付出、无私奉献、克己奉公,体现了一名共产党人的高尚人格和崇高品质。在我们身边,也有许多先进典型是值得学习的榜样。例如,陈伯超老师,虽已年逾古稀,但依然“不忘教育初心,牢记教师使命”,奋斗在教学科研的第一线,带领“陈伯超劳模创新团队”完成了重要科研成果——“盒子建筑”实验楼;侯祥林老师从教近30年,始终坚守课堂主阵地,孜孜以求、为人师表,今年被教育部评为“全国模范教师”,他们深刻诠释了教师教书育人的初心和使命。发言的学生代表也很好地传承了一代代建大学子践行的“艰苦奋斗、知难而进、求真务实、自强不息”的建大精神。我们既要认真学习张富清、郭明义、黄大年等先进典型事迹,也要认真学习陈伯超、侯祥林等一批身边的先进典型,还要引导广大学生向身边的优秀同学学习,从先进典型中汲取精神力量,让优秀成为一种习惯。

董玉宽结合学校正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,对全校师生党员提出三点要求:一要深刻领会习近平总书记重要指示精神,用张富清、郭明义、黄大年等同志的先进事迹激励自己“守初心、担使命”。坚定共产主义的伟大理想信念,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做政治上的明白人。二要以先进典型为镜,见贤思齐、深学笃行,不断推动学校事业发展取得新的成绩。立足本职岗位,改进工作作风,勇于担当作为,锤炼忠诚干净担当的政治品格,以奋斗的精神和奋进的姿态,用学习的良好成果推动学校各项事业的改革发展取得新的成效。三要大力选树身边的先进典型,充分发挥榜样的示范引领作用。全校各部门、各单位要深入挖掘,选树更多的先进典型,引导广大党员干部向他们学习,在全校树立崇尚先进、学习先进、赶超先进的良好氛围。

董玉宽强调,要把学习先进典型事迹作为“坚守初心为人民”的生动教材,作为“担当使命促发展”的精神动力,作为“对照检查找差距”的时代标杆,向先进学习,向榜样看齐,为推动学校加快实现“建设国际知名、国内一流的建筑大学”宏伟目标汇聚力量。

 

 

会上,与会人员共同观看了专题片《张富清同志先进事迹报告会》,5名优秀师生代表分别作了交流发言。建筑研究所教授陈伯超结合自己的工作经历和人生阅历,深刻阐释了如何做好一名新时代的好老师,他在发言中表示,教师要努力把工作培养成自己的爱好,只有这样才能更好地完成教书育人的使命。机械工程学院教授侯祥林在发言中表示,教师应该在做人、做事上为人表率,助力学生成长成才。建筑与规划学院研究生吴雨羲、管理学院学生张锡成、市政与环境工程学院学生李艺群分别结合各自的工作、学习介绍了先进事迹。

撰稿:李楠 摄影:杨漪竹

 

上一条:学校校院两级中心组成员赴抚顺雷锋纪念馆参观学习 下一条:我校在“2018-2019年度沈阳高校辅导员标兵、优秀辅导员和优秀学生工作干部”评选中喜获佳绩

关闭

读取内容中,请等待...