2022年12月02日星期五,本学期第14周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>建大要闻>>正文

学校与中国(辽宁)中东欧16国国家馆签署国际合作战略协议

2019-10-23 14:15  国际学院  (阅读人数:

10月19日,校长阎卫东带队访问中国(辽宁)中东欧16国国家馆,与中国(辽宁)中东欧16国国家馆馆长兼运营管理有限公司董事长李洪胜进行了会谈。副校长李宇鹏参加会谈,国际学院、材料科学与工程学院负责人参加了活动。

李洪胜代表中国(辽宁)中东欧16国国家馆对学校领导一行的来访表示欢迎,并详细介绍了中国(辽宁)中东欧16国国家馆的由来、发展过程以及国家馆的战略意义和经贸、人文等方面的发展规划。

阎卫东对国家馆的热情接待表示感谢,并全面介绍了学校的发展特色、学科优势、科研实力和教育国际化发展的特点及需求,希望以国家馆为平台进一步推动学校国际化工作的全面发展。

会谈中,双方就共同参与“一带一路”建设,加强学校与中东欧16国国家以及阿拉伯国家间的国际教育合作、搭建教育和人文交流合作平台等领域进行了深入探讨,在推进学校与中东欧16国各国高校间的留学生双向交流、学者访问、科技合作、外培项目申办、高层次国际学术论坛以及各国驻华使领馆对接等方面达成合作共识。阎卫东和李洪胜分别代表双方签署了“沈阳建筑大学与中国(辽宁)中东欧16国国家馆国际合作战略协议书”。

会谈结束后,李洪胜陪同阎卫东一行参观了国家馆。

中国(辽宁)中东欧16国国家馆于2019年1月16日正式组建。4月12日,李克强总理在第八次中国-中东欧国家领导人及17国总理会晤中明确指出:“中国(辽宁)中东欧16国国家馆就是为中国和中东欧企业开展经贸合作进行牵线搭桥而设立的具体服务机构。”并在《中国-中东欧国家合作索非亚纲要》中明确指出,支持沈阳等中国城市设立中东欧16国国家馆。中国(辽宁)中东欧16国国家馆是在国家相关部门的支持下创建并运营,是中国与中东欧国家间开展经济、文化、教育、旅游、展示、投资、服务等双向合作的综合性服务平台,同时也是推进辽宁服务“一带一路”建设和拓展中东欧国家合作搭建起来的高起点、更广阔的平台。

撰稿:宋庆勇 编辑:韩丹

 

上一条:学校与中国科学院沈阳自动化研究所签署共建研究生联合培养基地合作协议 下一条:我校马克思主义学院教师顾世春在《光明日报》发表理论文章

关闭

读取内容中,请等待...