2020年06月09日星期二,本学期第16周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>建大要闻>>正文

校党委副书记宁先圣作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

2019-10-31 11:36    (阅读人数:

按照中央和省委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的统一部署,10月29日上午,校党委副书记宁先圣在大学生活动中心作了题为“不忘初心、牢记使命,奋力推进我校以‘易班’为平台的网络思想政治工作”的主题教育专题党课。学校相关单位部门负责人及教工党员、各二级学院学生工作负责人及全体辅导员、学生党员及入党积极分子代表共200余人聆听了党课。

党课中,宁先圣从“‘不忘初心、牢记使命’主题教育介绍”“我校主题教育开展情况”“学习体会及调查研究成果交流”三个方面,结合学校网络思政及易班建设工作实际和个人心得体会进行了全面、深刻的阐述。党课既有理论解读,又有鲜活事例,深入浅出、通俗易懂,是一堂生动形象、理论丰富、贴近实际的专题党课。

宁先圣强调,自主题教育开展以来,在省委主题教育第十二巡回指导组的有力指导下,学校党委坚持把开展主题教育作为当前首要政治任务,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各项工作有机融合,一体推进、贯穿始终,确保主题教育各项任务要求落实落地,取得实效。结合前期学习和调研情况,宁先圣从三个方面就践行初心使命与大家进行了交流。

第一、“不忘初心、牢记使命”是建大人血脉传承的政治本色。

“不忘初心、牢记使命”是建大与生俱来的红色基因,是实现我校第二次党代会确定的目标任务的迫切需要,是保持建大党员队伍先进性和纯洁性的必然要求。建大的全体党员队伍要以此次主题教育为契机,认真对标初心和使命,坚持刀刃向内,直面自身在先进性和纯洁性方面存在的各种问题,勇于开展自我革命;要弘扬学校优良传统,发挥典型引领作用,进一步提高政治站位,紧紧围绕立德树人根本任务为党育人、为国育才。

第二、奋力推进我校以“易班”为平台的网络思想政治工作,是建大人“不忘初心、牢记使命”的具体实践。

通过走入基层,开展实际调研工作,充分认识高校思想政治教育工作的极端重要性、高校网络思政工作的重要性和紧迫性以及“易班”建设及网络思政工作对于我校的特殊意义。我校以易班为平台的网络思想政治工作虽然进行了一些探索,取得了一些成效,但仍存在困难和问题。接下来,在努力推进学校易班建设及网络思政工作中,一要提高认识;二要加强顶层设计;三要加强四支队伍建设;四要加强培训交流、提高整体素养;五要完善考核评价、健全激励机制;六要坚持内容为王、共建共享,全面推进易班平台建设。

第三、带头“不忘初心、牢记使命”,在奋力推进我校以“易班”为平台的网络思想政治工作中干在实处、走在前列。一要带头“不忘初心、牢记使命”,在“改”上抓落实。在理顺工作关系、完善工作计划、教学结合尝试、打造网络名师、加强人员培训等方面坚持立行立改。二要带头“不忘初心、牢记使命”,在“谋”上求突破。突出重点,凝练服务学生需求;优化内容,繁荣校园网络文化;彰显特色,拓展网络育人功能;用网管网,加强网络舆论引导。三要带头“不忘初心、牢记使命”,在“做”上下功夫。必须要以身作则、率先垂范,做到“忠诚、担当、定力、实干、规矩”这五个关键词,在持续推进我校以“易班”为平台的网络思想政治工作中干在实处、走在前列。

宁先圣对党员干部提出两点希望。一是希望带头“不忘初心、牢记使命”,推动我校“易班”建设和网络育人工作迈上新台阶,为辽宁高等教育发展作出新贡献。二是希望扎扎实实开展好主题教育,全面推动我校高质量发展,为建设国际知名、国内一流的建筑大学而共同努力奋斗!

上一条:我校与美国林肯学院签署合作协议 下一条:校党委副书记宁先圣在“不忘初心、牢记使命”​主题教育中围绕网络思政工作开展专题调研