2019年11月19日星期二,本学期第13周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>建大要闻>>正文

学校党委理论学习中心组学习党的十九届四中全会精神

2019-11-18 09:26    (阅读人数:

11月6日下午,学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习暨党委理论学习中心组学习会,结合深入学习党章党规、实施“管理服务提升工程”等学习内容,专题学习了党的十九届四中全会精神。学校党委书记董玉宽、校长阎卫东、党委副书记宁先圣、校纪委书记王利印、副校长冯国会及中心组成员参加了学习,相关职能部门负责人列席了学习会。董玉宽主持学习并做学习总结。

会上,与会人员共同观看了党的十九届四中全会的新闻报道视频,学校党委常委、宣传部部长张晓雁传达了《中国共产党党内法规制定条例》《中国共产党党内法规和规范性文件备案审查规定》《中国共产党党内法规执行责任制规定(试行)》以及人民日报评论员文章《发扬好的作风,确保好的效果—论深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育》。与会人员围绕如何坚持和完善中国特色社会主义现代大学制度,推进学校治理体系和治理能力现代化”等问题进行了深入交流。

会议认为,刚刚闭幕的中共十九届四中全会是在庆祝新中国成立70周年的之际,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,充分肯定我们党治理国家取得的历史性成就,全面总结我国国家制度和国家治理体系的显著优势,明确了加强和完善国家治理必须坚持的基本原则以及总体目标、工作要求,是指导全党、全国人民推进新时代中国特色社会主义伟大事业的纲领性文件。习近平总书记的重要讲话,思想深邃、内涵丰富、论述精辟,深刻阐释了此次全会研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这一重要议题的深刻背景和重大意义,对贯彻落实党的十九届四中全会精神提出了明确要求,是确保实现国家治理体系和治理能力现代化的行动纲领和行为指南。全校各级党组织要准确把握和理解党的十九届四中全会精神,要将学习贯彻工作与开展主题教育结合起来,与学校事业改革发展结合起来,推进学校治理体系和治理能力现代化建设。

董玉宽在学习总结中指出,学习好、贯彻好党的十九届四中全会精神,是全校当前和今后一个时期的重要政治任务,是学校加快实现建设国际知名、国内一流建筑大学的必然要求,我们必须抓好抓实,深刻领会四中全会精神的丰富内涵、核心要义,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,切实推动党的十九届四中全会精神落到实处、见到实效。当前,推动学校治理体系和治理能力现代化建设,要重点做好以下三个方面的工作:

一要全面加强党的领导。要坚持党委的领导核心地位,充分发挥党委总揽学校改革发展稳定全局的作用,认真贯彻执行民主集中制。全校各级领导干部要增强“四个意识”,领导班子成员之间要加强团结、相互配合、形成合力,不断提高办学治校能力和水平,营造风清气正的政治生态。

二要全面落实立德树人的根本任务。要从政策、制度、文化等多个层面,多措并举,大力推进“三全育人”综合改革,着力构建“十大育人”体系,全面统筹办学治校各领域、教育教学各环节、人才培养各方面的育人资源和育人力量,努力探索知识教育与价值塑造、能力培养有机结合的一体化育人机制和“三全育人”的工作格局。

三要全面推进依法治校。要建立和完善以大学章程为核心的制度体系,全面梳理学校在教学、科研、管理、服务等各方面的规章制度,全方位开展制度的“废、改、立”工作,推进机构、职能、权限、程序、责任的制度化,推行权力清单制度。进一步完善学术治理体系建设,充分发挥教授在学术治理中不可或缺的作用。

董玉宽强调,全校各级领导干部和广大师生,要切实把学习贯彻党的十九届四中全会精神与学校深化改革紧密结合起来,把推动学习治理体系和治理能力现代化建设内嵌到学校工作的各个方面,以强大的精神动力,统筹抓好各项工作的推进落实,科学谋划学校今后的重点工作,努力推进学校各项事业向前发展。

学校各基层党委、党总支(直属党支部)也同步按照《中共辽宁省委关于认真学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的通知》文件的要求,通过组织二级党委理论学习中心组学习、召开党员大会等形式,组织全体党员进行了专题学习。

撰稿:李楠

 

上一条:教育部调研组到我校开展来华留学生本科入学水平测试工作 下一条:我校环境学院学生在全国大学生给排水科技创新大赛中获佳绩

关闭

读取内容中,请等待...