2019年12月02日星期一,本学期第15周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>建大要闻>>正文

机械工程学院与马克思主义学院共建“课程思政”

2019-11-29 16:00  机械工程学院  (阅读人数:

为切实推动“三全育人”综合改革建设工作,着力构建“课程育人”新格局,11月28日下午,机械工程学院召开了“聚焦课程思政、培养时代新人”共产党员工程项目启动仪式暨机械工程学院与马克思主义学院共建“课程思政”启动会。校党委书记董玉宽出席会议,机械工程学院和马克思主义学院有关负责人、机械工程学院全体党员教师以及马克思主义学院教师代表共50余人参加了会议。

董玉宽在会上讲话。他对机械工程学院与马克思主义学院共建“课程思政”举措给予了充分肯定,认为共建活动体现了工作格局新、依托项目新、共建模式新等特点,也为正在进行的辽宁省教研教改项目《地方工科院校专业思政、课程思政教学模式研究与实践》提供了必要的支撑。他指出,进一步开展好“课程思政”建设工作,首先,要抓好教师这一关键主体,教师的育人意识和育人水平直接影响“课程思政”的效果;其次,要抓好专业课程这一重要载体,将思政内容贯穿于专业教育课程的教学大纲、教学目标、授课计划、培养方案、教案设计等各个方面,以课程规划制定促进“课程思政”建设。董玉宽强调,在“三全育人”工作中,要落实党委主体责任,推进“课程思政”建设,学校党委将在工作格局上统一领导,切实担负起新形势下高校思想政治工作的政治责任、组织责任和落实责任,真正落实好立德树人根本任务,以取得积极成效。

会上,介绍了“聚焦课程思政、培养时代新人”共产党员工程项目以及通过项目与马克思主义学院开展合作共建的相关情况。为发挥党员的示范引领作用,会议决定对机械工程学院费烨等10名党员教师主讲的7门课程进行 “课程思政”立项建设,并聘请马克思主义学院阚迪等9名教师为“思政理论指导教师”。董玉宽为立项教师和指导教师颁发了证书和聘书。

马克思主义学院院长张慧欣以“从思政课程到课程思政”为主题,为全体参会人员作了理论辅导报告。报告围绕课程思政的由来、课程思政的内涵、课程思政的推进三个方面展开,让与会人员对“课程思政”有了更加全面深入的了解。随后,费烨教授从“我的理解”“我的做法”和“取得的成效”三个方面,重点介绍了自己在《流体力学与液压传动》专业课中开展“课程思政”实践的做法和体会,为全体党员开展“课程思政”探索提供了宝贵的经验。

撰稿:刘士明

 

上一条:建筑与规划学院院长张伶伶教授当选为中国建筑学会建筑教育分会副主任委员 下一条:学校举办“不忘初心、牢记使命”主题教育之“倡廉洁新风、创和谐校园”师生书画作品展

关闭

读取内容中,请等待...