2020年06月09日星期二,本学期第16周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>建大要闻>>正文

学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

2020-01-13 15:27  新闻中心  (阅读人数:


 


 1月13日下午,学校在大学生活动中心召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第十二巡回指导组副组长、省环保集团党委副书记王洪涛,巡回指导组成员省城乡建设集团人力资源部部长马永财、省信访局机关党委办公室主任科员吕程出席会议。学校领导班子成员、全体中层领导干部参加会议。校党委书记董玉宽作主题教育总结讲话,并对下一步巩固深化主题教育成果进行安排部署。校长阎卫东主持会议。

根据省委的统一部署,学校自2019年9月10日正式启动“不忘初心、牢记使命”主题教育,在省委第十二巡回指导组和省委教育工委高校联络组全面、深入、细致的指导下,在全校党员干部的共同努力下,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”这一主题,牢牢抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实、专项整治同步部署、同步推进、同步落实、同步检查,确保各项措施“学得实、走得实、查得实、改得实”,高标准、高质量圆满完成了主题教育的各项工作任务。



董玉宽强调,1月8日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会在北京召开,习近平总书记在大会上作了重要讲话。1月11日,全省“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议在沈阳召开,明确提出要把学习贯彻习近平总书记在主题教育总结大会上的重要讲话精神,作为重要政治任务抓紧抓好,不断巩固扩大主题教育成果。他指出,学校召开全校主题教育总结大会,就是要深入贯彻落实中央和省委的有关精神,做好主题教育的总结工作,持续抓好各项整改任务落实,把主题教育成果转化到做好各项工作上来,谋划和落实好学校今年的目标任务,统筹抓好改革发展稳定各项工作。

董玉宽就全面总结学校主题教育成果,不断将主题教育引向深入,扎实做好主题教育“后半篇文章”,推动“不忘初心、牢记使命”制度化建设提出三点意见。

第一、强化政治站位,全面总结学校主题教育成果。主题教育期间,学校始终坚持立足新的历史方位、立足事业新起点,坚持问题导向、责任导向、发展导向,坚持与党中央和省委同向同行、同频共振。通过学习教育,筑牢忠诚根基;通过调查研究,补齐发展短板;通过检视问题,改进工作作风;通过整改落实,推动跨越发展。学校各项事业取得了长足的发展,主题教育成果受到社会各界的广泛关注,切实达到“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率”的目标。

第二紧跟时代步伐,扎实做好主题教育“后半篇文章”。尽管学校主题教育取得了一定成效,但是仔细对照习近平总书记“四个到位”的具体要求,仍有一定的差距。对此,学校将按照中央和省委的部署要求,持续抓好整改落实,把主题教育的成功经验和有效做法运用到经常性工作中去,转化为推动辽宁全面振兴、全方位振兴的生动实践。一是摒弃松劲思想,持续深化学习;二是持续精准整改,提升整改成效;三是紧扣中心工作,推动成果转化。

第三贯彻落实党的十九届四中全会精神,推动“不忘初心、牢记使命”制度化建设。当前,学校要重点从三个方面推动“不忘初心、牢记使命”制度化建设:一是固化主题教育中的好做法、好经验。要用制度的方式固化主题教育中的好做法、好经验,形成常态长效推动党员干部“守初心、担使命,找差距、抓落实”的制度体系;二是弘扬主题教育中的好习惯、好作风。学校将建立和完善崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,不断开拓学校科学发展、高质量发展的崭新局面;三是永葆主题教育中激发出来的精气神。要以主题教育为契机,更好地践行初心和使命,用苦干实干扛起时代赋予的重任。

董玉宽表示,通过此次主题教育,全校广大党员干部进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到中央的决策部署上来,为推动学校各项事业发展筑牢了思想基础。他希望,全校广大党员干部把在主题教育中焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,把使命放在心上,把责任扛在肩上,奋力书写学校事业发展的新篇章。



王洪涛代表省委第十二巡回指导组对我校主题教育成果给予了充分肯定。他指出,自2019年9月正式启动主题教育以来,沈阳建筑大学深入贯彻落实习近平总书记关于主题教育重要讲话重要指示批示精神和党中央部署要求及省委具体安排,牢牢把握主题教育总要求、根本任务和具体目标,紧密结合实际,加强领导、精心组织、以上率下,统筹推进四项重点措施,取得了丰硕成果。他希望,学校各级党的组织和广大党员干部以主题教育为新的起点,巩固和拓展主题教育成果,坚持把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,认真贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持政治本色和前进动力,特别是领导干部要自觉肩负起时代赋予的职责和使命,在各项工作中走在前列、作出表率。

王洪涛强调,按照中央部署及省委安排,当前要着重抓好四项重点工作:一要把学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神作为当前的一项重要政治任务抓紧抓好,二要建立“不忘初心、牢记使命”的制度,三要持续抓好主题教育各项整改任务落实,四要把主题教育成果转化到做好当前工作上来。



阎卫东在总结讲话中要求,全校各级党组织要认真学习领会、贯彻落实此次会议精神,他对扎实抓好主题教育成果巩固深化提出三点意见。一要持续深化理论武装,不断加强思想改造。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实打牢绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的思想根基。二要持续强化事业心责任感,不断改进工作作风。要不断强化居安思危的忧患意识和担当精神,用心干好份内之事、用力尽好应尽之责。三要持续推进整改落实,在持续整改上取得实效。要扭住整改落实任务目标,切实将主题教育成果转化为建设国际知名、国内一流建筑大学的不竭动力。



会上,校党委副书记宁先圣宣读了《关于表彰“不忘初心、牢记使命”主题教育先进集体及个人的决定》。自主题教育开展以来,学校广大教工党员结合教学科研工作实际,把主题教育成果充分转化为推进学校改革发展的强大动力,学校共表彰主题教育先进集体9个、突出贡献奖8人、先进个人73人


先进集体代表、土木工程学院党委书记窦广会

先进个人代表、机械工程学院教师党支部书记刘士明

先进个人代表、学校主题教育领导小组办公室成员郑昊

先进集体代表、土木工程学院党委书记窦广会,先进个人代表、机械工程学院教师党支部书记刘士明,先进个人代表、学校主题教育领导小组办公室成员郑昊分别以“守初心、担使命,真抓实干显实效”“坚守教育初心,勇担育人使命”“不忘初心、牢记使命,为学校高质量发展贡献力量”为题在会上作了交流发言。



撰稿、摄影:新闻中心


 


 

上一条:2020年全国硕士研究生招生考试初试自命题评卷工作有序开展 下一条:我校多个基层党组织和个人受到表彰

关闭

读取内容中,请等待...