今天是2020年02月12日 星期三,本学期已结束!
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>建大要闻>>正文

学校疫情防控工作领导小组学习贯彻辽宁省教育系统视频会议精神

2020-02-11 15:38  新闻中心  (阅读人数:

2月10日,辽宁省召开教育系统疫情防控工作视频会议。学校在办公楼512会议室设立分会场,校党委书记董玉宽、校长阎卫东、校党委副书记宁先圣、副校长严文复以及党政办、新闻中心、保卫处、后勤集团负责人参加会议。会后,学校疫情防控工作领导小组立刻原地组织召开第五次会议,传达落实辽宁省教育系统视频会议精神,对全校疫情防控工作重点再强调,细节再部署,其他小组成员通过视频参会。



会上,校园安全、后勤及医疗保障、教学工作等专项工作组汇报了近期的工作情况和亟待解决的问题,学校领导详细了解了全校疫情防控工作的进展情况,重点询问了校门、食堂、留学生公寓等关键岗位的人员、物资保障等情况,对现有问题作出明确指示并提出要求。

董玉宽强调,当前疫情防控工作形势依然严峻,辽宁省在此时召开教育系统疫情防控工作视频会议,对学校加强疫情防控工作具有重要的指导作用。他要求,学校疫情防控工作领导小组成员要认真学习辽宁省教育系统视频会议精神,九个专项工作组要认真研究,要围绕五个方面重点开展工作。

第一,延后开学,做好学科建设,确保教学科研工作不停摆。延后开学,不等于教学科研、学科建设等工作延后开展,相关部门要深入细致地研究切实可行的措施,要在此前提出的工作方案基础上,再深入、再细致,提高方案的执行力,确保工作措施取得实效。学校开学后,涉及工作很多,要有详尽的工作预案,全方位确保各项工作顺利开展。

第二,要全力做好后勤保障工作。后勤工作牵扯面广,涉及人员较多,在疫情防控工作中承担着重要任务。后勤集团要加强组织领导,严密部署,做到措施有效、落实到位,要始终把师生健康放在第一位,在非常时期为在校师生把好“入口”,提供高质量的服务保障。

第三,要做好教代会的筹备工作。受疫情影响,教代会将延后召开,相关部门要提前做好预案,研究不同形势下教代会召开的方式。教代会涉及学校全盘工作,在此期间,有关部门要认真撰写工作报告,详细制定工作方案,确保如期按计划完成2020年学校党政工作。

第四,要继续加强宣传工作,打好意识形态主动仗。要筑牢舆论阵地,加强管理,营造氛围,开创性地开展工作,宣传学校疫情防控工作中好的经验做法,讲好建大故事,增强信心,凝聚力量,众志成城,战胜疫情。

第五,要结合工作,认真落实辽宁省教育系统疫情防控工作视频会议精神。九个专项工作组要把责任抗在肩上,要结合本职工作认真组织研究当前疫情防控工作还有哪些地方需要完善,还有哪些措施可以细化,竭尽所能做好工作。学校将对疫情防控工作进行督查检查,对玩忽职守给疫情防控工作造成不良影响者,将进行严肃处理。

董玉宽强调,全校上下要高度重视疫情防控工作,按照党中央要求和省委省政府的部署,认真落实此次辽宁省教育系统疫情防控视频会议精神,尤其是当前工作涉及到的重点单位、重要部门,必须全方位思考,把办法想得再多一些,把工作做得再细一些,坚决打赢疫情防控阻击战。

阎卫东对当前三项重要工作提出要求,明确了每项工作的负责校领导和牵头单位。一要做好在校留学生管理工作。在校留学生管理是当前疫情防控工作的重中之重,学校已经制定了明确的管理办法,有方案、有措施,在具体工作中一定要落实到位,要管到实处,要保证效率。二要按照教育部和辽宁省教育厅的统一部署,做好延后开学的相关工作。要做到学生不返校、停课不停教、停课不停学,做好线上教学的准备工作,重点加强对师生线上教学的培训,确保按原定教学计划开展线上教学工作。三要做好开学前、开学中、开学后的准备工作。此前,学校按照教育部和辽宁省教育厅的要求,已经制定了相关预案,各单位、各部门要认真逐条落实。学校还将根据教育厅的统一部署,结合实际对工作方案进行细化调整,确保工作取得实效。

与会成员一致表示,要立足当前,坚决打赢疫情防控校园阻击战;要科学谋划,提前做好新学期各项工作预案;要鼓足干劲,发挥党员干部的先锋模范作用;要认真落实,密切联系师生,确保工作全方位落实。

撰稿、摄影:新闻中心

 

上一条:沈阳日报刊发我校马世骁教授的抗“疫”诗歌 下一条:学校2020年春季学期疫情防控期间本科教学工作安排

关闭

读取内容中,请等待...