2020年08月26日星期三,本学期第1周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>建大要闻>>正文

学校学生工作队伍全力守护学生身心健康

2020-02-16 10:05  学生工作处  (阅读人数:

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,按照学校党委统一部署,学工部迅速行动,积极谋划,全校学工队伍将责任扛在肩上,使命必达,冲锋在前,充分发扬“敢打硬仗、能打硬仗、善打硬仗”的优良传统,坚持“四个导向”,注重“五个强化”,聚焦学生生命安全和心理健康,扎实开展疫情防控工作。

强化领导,切实提升工作站位。疫情防控工作启动以来,学工部快速构建抗击疫情工作体系,建立“沈建大学生疫情防控微信群”,形成了学工部、各学院学生工作队伍、学生班级三级管理体系,组织、协调学生新型冠状病毒疫情防控工作,传达中央、省、市、校防控专题会议精神,发布相关通知30余条。全体学工队伍,切实提高政治站位,提升工作站位,将疫情防控作为当前最重要的工作来抓,把学生的生命安全和身体健康放在第一位,在打赢疫情防控阻击战中发挥示范作用,克服假期人员分散、联系学生难度大等问题,严阵以待、知难而进,深入、扎实开展疫情防控工作。

强化引领,全面筑牢思想防线。思想教育是抗击疫情最好的“疫苗”,学工部充分利用易班网、微信、QQ等网络平台,教育学生正确认识、理性应对疫情,引导学生服从防控大局、听从学校管理,倡议学生合理安排假期、做好学习规划。1月27日以来,面向学生及时发布疫情相关的通知信息20余条,陆续开展《易同战“疫”,我是建大人!》《众志成城,共克时艰》线上承诺接力、易班战“疫”知识闯关答题、校园抗击疫情主题公益歌曲MV征集等活动,参与学生3万余人次,切实筑牢疫情防控思想防线。

强化落实,扎实开展动态摸排。学工部细化排查方案,严格执行疫情信息“日报告”“零报告”制度,按照每日报备、实时更新、建立台账、后续追踪的“全过程”管理模式,对学生情况进行精准摸排,将数据定点到人。全体学工队伍迅速从休假状态调整到战时状态,利用网络等各种方式,每日与学生联系一次,做到有通知、有反馈,全覆盖、无遗漏,及时全面掌握学生动态,累计统计全校学生疫情防控信息50余万条,对于湖北籍、武汉籍等重点学生人群实行“一人一册”,把疫情防控工作的要求真正落实落细落到位。

强化宣传,有效做好舆论引导。学工部构建舆论宣传矩阵,学工队伍及时发声亮剑,积极开展线上手写祝福、打卡读书、战“疫”作品征集等活动,有效宣传普及防疫知识,先后参与制作发布宣传推送150余条,其中《并肩战“疫” | 建大辅导员与你在一起》《新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南》《并肩战“疫” | 点赞!我们是建大学子,我们也是志愿者》《先锋领航|我是沈阳建筑大学学生党员,我承诺!》《【战疫情召必回】|沈阳建筑大学退役复学学生同心战“疫”!》等专题浏览量达5万余人次,教育学生不造谣、不传谣、不信谣,帮助学生提高责任意识和防护意识,树立打赢防疫阻击战的信心。

强化关怀,及时启动心理服务。心理战线是这场没有硝烟的战争的另一个战场,学工部心理健康教育中心及时发布《共筑心理防线积极应对疫情》心理支持指南,学工队伍积极部署,广泛转发,为广大师生注射提升“心理免疫力”的强心针。2月初,中心面向全校师生开通心理支持热线及网络辅导服务,中心老师轮流值班,帮助广大师生在疫情期间丰富心理调适技能,舒缓情绪,更有效地维护心理健康。学工队伍针对返校、学业、求职、论文、考研等学生关心关注的热点问题,积极主动发声,及时回应关切,同时把关心关爱家庭经济困难学生、学业困难学生和受影响的学生摆在优先位置,提出具体的解决方案,为学生和家长送上一颗“定心丸”。

当前,抗击疫情正处于关键时期,学工队伍将以知难而进的建大精神为指引,以筑牢堡垒和奋勇出击为行动,以保障每一个学生健康平安为宗旨,把抗击疫情作为践行初心、担当使命的“主战场”,全力“战疫”,做全校学生最坚强的后盾,为全面打赢防疫阻击战履行义不容辞的责任。

撰稿:潘祎 何林 编辑:韩丹

 

上一条:我校参加全省高校外国留学生疫情防控工作视频会议并第一时间部署落实会议精神 下一条:校纪委书记王利印倡议创作原创歌曲为抗击疫情加油鼓劲

关闭

读取内容中,请等待...