2020年06月09日星期二,本学期第16周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>建大要闻>>正文

学校党委理论学习中心组围绕“全面从严治党”开展专题理论学习

2020-04-02 07:43  党委宣传部  (阅读人数:

3月31日下午,学校召开党委理论学习中心组学习会,围绕“全面从严治党”专题学习了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》、十九届中央纪委四次会议精神以及习近平总书记关于巡视工作的重要论述。学校党委书记董玉宽,校长阎卫东,校党委副书记宁先圣,校纪委书记王利印,副校长冯国会、张珂,党委常委、统战部部长曹传明,党委常委、宣传部部长张晓雁,党委常委、组织部部长潘瑞参加了学习,副校长严文复、李宇鹏及相关职能部门负责人列席学习会。王利印、潘瑞分别发言,董玉宽主持会议并作学习总结。

会上,张晓雁对《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》进行了解读。与会人员围绕如何抓住党委这个关键主体不折不扣落实全面从严治党责任、深入开展理想信念和宗旨教育、强化党性党风党纪教育、不断提高履职尽责本领、努力提高战胜各种风险挑战能力,如何按照省委巡视组对我校巡视“回头看”反馈意见切实整改、把“严”的主基调长期坚持下去、取得全面从严治党新成效等问题进行了深入交流。

与会人员一致认为,《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》是党中央健全全面从严治党责任制度的重要举措,为推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸提供了重要制度保障,充分体现了党中央抓全面从严治党力度不减、节奏不缓、标准不降的坚定决心,为新形势下推动全面从严治党工作指明了方向、提供了遵循。学深学透《规定》对于提高学校党员干部履职尽责本领、应对风险挑战能力、推进学校治理体系和治理能力现代化将起到重要的促进作用。

董玉宽在学习总结中指出,《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神的重要举措,是加强党的建设、健全全面从严治党责任制度的纲领性文件。立足学校实际,一要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神和《规定》,提高政治站位,把“严”的主基调长期坚持下去。各级党组织负责人要认真承担起管党治党第一责任人职责,班子成员要认真履行“一岗双责”,深刻领会落实全面从严治党主体责任应当遵循的4项原则、11项责任内容、9项责任落实要求,提高落实全面从严治党责任的能力和水平;二要进一步加强党的政治建设,落实好学校全面从严治党工作计划,高标准推动全面从严治党向纵深发展。要持续扭住责任制这个“牛鼻子”,以“大党建”格局,着力加强基层组织建设,持续推进党支部规范化建设,进一步提升党的基层组织建设质量,不折不扣落实全面从严治党责任,继续以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,确保高质量、高标准抓好省委巡视“回头看”反馈意见的整改落实;三是大力加强干部队伍建设,毫不放松加强党性教育,培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。要围绕学校改革发展重大机遇,坚持用制度管人、管事,抓好日常规范,强化主体责任落实的全方位监督。按照全面从严治党、从严管理干部的要求,加强干部日常履职管理,树立实干实事实绩导向、激发干部履职尽责、干事创业积极性和创造性,继续锲而不舍狠抓干部作风建设,维护学校良好政治生态。

董玉宽强调,全校上下要进一步落实好省委教育工委“高校党建质量提升行动计划”各项要求,以党的政治建设为统领,坚持党要管党,全面从严治党,深入推进全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的良好政治生态和育人环境,为建设国际知名、国内一流的建筑大学提供坚强思想保障。当前,已经进入了疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的重要时期,各级干部要发挥带头作用,履职尽责,慎终如始推进疫情防控,闭环管理,做好防控物资保障准备、演习演练和应急预案,确保防控措施落实到位,认真稳妥做好复学复课各项准备工作。

全校各二级党委理论中心组通过网络视频会议等形式同步进行了学习。

撰稿:李楠 编辑:韩丹

 

上一条:学校召开七届五次工会会员暨教职工代表大会 下一条:《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》教育部通过施行

关闭

读取内容中,请等待...