2020年06月09日星期二,本学期第16周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>建大要闻>>正文

我校首次研究生在线视频答辩工作圆满完成

2020-04-06 09:08  研究生院  (阅读人数:

3月23日至4月5日,历时14天时间,我校首次研究生在线视频学位论文答辩工作圆满完成。全校12个学院、298名校内专家和63名校外专家成立了60个研究生在线视频答辩专家组,588名硕士研究生、1名博士研究生顺利通过了学位论文答辩。

为积极贯彻落实教育部《关于做好2020年上半年毕业研究生学位授予相关工作的通知》等文件精神和上级部门疫情防控期间有关文件要求,在研究生不能返校的情况下,学校党委书记董玉宽、校长阎卫东分别多次听取专题汇报,要求以保证研究生学位授予质量为前提,以创新工作方法为途径,以保障研究生“顺利答辩、顺利毕业”为目标,充分利用信息化手段,优化工作管理流程,统筹做好疫情防控期间研究生论文答辩、学位申请授予及毕业离校工作实施方案。

同时,为确保我校首次线上答辩工作顺利开展,学校组织召开了研究生“在线视频答辩”工作暨业务培训会议。副校长冯国会参加会议并讲话,研究生院对相关工作进行了统一部署和技术培训,明确了各单位、各阶段工作的流程和要求。

自线上答辩工作开展以来,研究生院通过建立研究生视频答辩微信工作群、发布研究生视频答辩工作指南、制作“腾讯会议”和“评委评分系统”培训手册、细化答辩资格线上审核流程等多种方式,为研究生申请答辩做好细致服务,为各单位顺利开展研究生视频答辩工作保驾护航。各学院结合工作实际,逐一摸排了答辩申请人员名单,组建了双秘书的答辩小组,制定了“一用一备”在线答辩工作方案,组织了校内外答辩专家技术培训,通过熟悉软件、合理分组、提前演练等方式,进一步明确了各环节各类人员工作职责分工和答辩流程。线上视频答辩过程中,全体答辩研究生准备充分,校内外答辩专家积极参加,各学院和研究生院全程跟踪服务和过程督查,确保了在线视频答辩的工作质量,取得了良好的效果,实现了预期工作目标。

撰稿:王延臣 编辑:韩丹

 

上一条:我校入围“中国高校专利转让排行榜(TOP100)” 位居省属高校第一 下一条:学校与旭辉集团签署共建沈阳建筑大学旭辉星创中心战略合作框架协议

关闭

读取内容中,请等待...