2020年06月09日星期二,本学期第16周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>建大要闻>>正文

辽宁省教育厅督查组来我校督查指导春季学期返校复学准备工作

2020-05-14 09:11  新闻中心  (阅读人数:

5月13日上午,由大连外国语大学副校长丛明才、辽宁省教育厅义务教育处二级调研员刘伟、大连外国语大学教务处副处长罗米良组成的辽宁省教育厅返校复学督查组到我校督查指导了春季学期返校复学相关工作并提出指导意见。学校校长阎卫东、校党委副书记宁先圣、副校长张珂及相关职能部门负责人陪同督查。

督查组一行实地体验了我校工厂研发的人脸门禁红外测温消毒一体化系统,认真检查了校医院的隔离病房配备、防疫物资储备等情况,走访查看了学校学生公寓、第一餐饮中心等学生返校复学后的关键生活场所。对返校学生入校报到流程、学生返校复学后学生隔离区设置、发热学生应急处理预案、师生就餐地点和就餐人流管控以及防疫物资准备等情况进行了深入细致地了解,详细询问了相关工作方案和工作制度落实情况,并仔细查阅了相关材料。

随后,督查组一行来到办公楼301会议室听取了学校疫情防控和返校复学相关工作的汇报。

阎卫东代表学校欢迎督查组领导专家对我校返校复学防疫工作进行现场指导,他介绍了学校疫情防控领导小组的设置和工作情况,重点介绍了校内留学生管理、在线教育教学、返校复学准备、积极为社会疫情防控作贡献等方面所做的工作。他强调,学校在疫情期间主要围绕“三双目标”做好工作,第一个目标是“双零”,即全体师生员工争取在整个战“疫”中,零疑似、零感染;第二个目标是保证毕业生工作“双顺利”,即顺利毕业、顺利就业;第三个目标是“双胜利”,要把防疫工作常态化,要防疫和工作两不误,争取全年不仅防疫工作要取得胜利,同时在人才培养、学科建设、科学研究、社会服务等方面的工作也要实现年度目标,取得全面胜利。

宁先圣向督查组汇报了学校返校复学工作准备情况。新冠肺炎疫情发生以来,学校认真贯彻落实党中央、国务院以及教育部和辽宁省委省政府、沈阳市委市政府关于新冠肺炎疫情防控工作部署,完善机制、从严管理,学校主要领导一线指导各项工作,疫情防控领导小组充分发挥作用,抓好开学前后校园疫情防控,做好返校复学各项准备工作。他从返校安排、检测安排、物资储备、隔离点设置、重点开展的防控措施五个方面对学校春季学期返校复学工作方案作了说明。他表示,省政府组织召开全省高校返校复学工作会议后,学校立即组织研究部署返校复学工作,详细认真制定了相关工作方案,为返校复学做好充分准备。

督查组组长丛明才代表督查组讲话,对我校疫情防控和返校复学准备工作予以充分肯定。他表示,我校疫情防控和返校复学前期工作准备充分、平稳有序,学校领导高度重视、思想统一,疫情研判精准,防控物资准备充分。特别是学校自主研发的人脸门禁红外测温消毒一体化系统十分高效便捷,同时,校医院的隔离设施和各方面准备也都很充分,各项预案和基础性工作扎实有效,工作要求严格,措施落实到位,为接下来学生的返校复学工作打下了良好基础,希望学校在现有的基础上进一步细化落实,确保返校复学工作安全有序进行。

对于接下来的疫情防控工作,丛明才指出,要继续把疫情防控工作做好,对疫情发展要有准确的判断和清晰的认识,要有充分的预估和作长期打算的准备;要继续抓好线上教学工作,强化过程管理和质量监督,保证线上教学质量;要做好毕业生的毕业就业工作,要构建好“课程思政”的育人大格局,将战“疫”相关题材融入思政课程和“课程思政”体系,扎实做好校园疫情防控工作,保护好全体师生员工的身心健康和校园的安全稳定。

撰稿、摄影:新闻中心

 

 

 

上一条:我校2020年硕士研究生网络远程复试正式启动 下一条:我校与沈阳五所高校联合举办2020届毕业生空中双选会

关闭

读取内容中,请等待...