2020年06月09日星期二,本学期第16周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>建大要闻>>正文

我校张伶伶教授参加中国建筑学会“后疫情时期的建筑教与学”研讨活动

2020-05-25 13:51  建筑与规划学院  (阅读人数:

全球突如其来的新冠肺炎疫情大流行,使建筑院系的教学活动受到了前所未有的影响。这种影响对于本该在校园中学习的学生来说,既是开放式学习的全新机遇,也是脱离传统的未知挑战。

日前,中国建筑学会特邀全国六所理事院校的委员分享他们在疫情期间对于建筑教学实际困难的思考、线上学习的评判以及对同学们网络学习的衷心建议。我校建筑与规划学院院长张伶伶教授应邀参加对话,关于同学网络学习分享了自己的独到见解,就“线上推动了教育资源的共享,网课、慕课、公众号等教育资源的公开化对建筑学习存在哪些利弊”以及“学生该如何取舍和利用优质线上资源”两个问题进行了回答。

b9bde6863d93d423eb515db88adcb5b

张伶伶教授认为,随着时代的发展,教育资源越来越多元化、公开化,我们可以看到公共网络课程、线上视频课、网络论坛等,这就是信息时代给人们带来的高效与便捷。目前处于疫情背景之下,这些资源的作用就愈发明显而不可或缺。我们应利用好公共教育资源,第一,这些资源为学生们提供了灵活、自由、充分的学习时间,学生们可以根据自身情况来选择学习时间;第二,线上授课的内容可以反复学习,网络课程的回看功能可以让学生反复观看、不断补充没有听懂的内容;第三,网上资源的多元与开放,为学生提供充分的选择,调动了学生自主学习的积极性,学生们可以根据各自情况有效地拓展知识结构;第四,网络授课也在一定程度上缓解了教学水平的差异性,学生有机会“零距离”接触不同高校的教学课程,弥补了教育资源不足的问题。

35173721684dc296d2ac9ac34848f8e7 

张伶伶教授强调,我们在适应教育资源共享的同时,也要注意产生的问题。首先,建筑学专业的课程体系是经过系统设置的,所以,学生们若不是按照教学培养方案来进行学习,单纯依靠个人兴趣,就有可能出现学习内容不完整的情况;其次,在建筑学的学习中往往“过程”占据很重要的部分,单纯的网上学习缺少与老师的针对性讨论,也缺少学生们彼此之间的互相启发和思考碰撞,这样的“过程”对建筑学学生来说十分重要;网上授课是多元而开放的,甚至会有较大差异,学生们的选择和判断也至关重要,这是个不断积累、不断提高、不断学习的过程,要引起我们注意。

最后,张伶伶教授建议学生们要以学校的课程安排为主要学习内容,在不影响教学计划内容的前提下,可以依据兴趣选择学习方向,同时,可以和相关研究方向的老师进行沟通交流,老师一定会提供适合的学习资源和建议。在学习的过程中,要注意反复思考,多与其他人交流,这样的学习过程才是积极快乐的。

研讨活动中,中国工程院院士、清华大学建筑学院院长庄惟敏教授,天津大学建筑学院院长孔宇航教授,东南大学建筑学院院长张彤教授,哈尔滨工业大学建筑学院洪梅元教授,武汉大学城市设计学院副院长程世丹教授应邀分别对在疫情期间学院教学是否出现困难,网络教学对本、硕、博不同阶段的学习生活产生什么样的影响以及教学资源公开化对建筑学习存在哪些利弊,学生应该如何选择几个问题进行了解答。

古往今来,建筑教与学的传统并未改变,建筑的价值“在言传身教中传递,在草木楼宇间濡染。”疫情时期,远距离的连线让我们重新思考建筑教与学的本质,什么最珍贵,什么不可弃。

张伶伶教授由浅及深地探讨了对后疫情时期建筑教育的思考,向建筑教育界提出了宝贵的建议。远距离的授课与线上资源的公开化对建筑教育产生的影响还未能预测和定论,我们应保持思考,以开放的思维迎接挑战和转变。

撰稿:孙诗雪、曹梦洋

 

上一条:学校应对疫情影响有力促进毕业生就业工作 下一条:我校联合沈阳市第二十中学三好分校、岐山一校教育集团共同举办“大手拉小手·劳动筑梦爱国力行”劳动教育活动

关闭

读取内容中,请等待...