2020年06月09日星期二,本学期第16周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>建大要闻>>正文

2020年全国“两会”上的建大校友

2020-05-26 10:09  校友总会办公室  (阅读人数:

在疫情防控取得重大战略成果之际,期盼已久的全国“两会”在人民大会堂胜利召开。5月21日,全国政协十三届三次会议开幕。5月22日,十三届全国人大三次会议开幕。“两会”就全年工作作出了全面的部署,更多的惠民政策也将会出台,这些惠民政策体现了全体参会人大代表、政协委员的建言献策,其中就有我们建大优秀校友的贡献。

为企业发声,为民生建言

陈志列校友在全国“两会”

我校杰出校友、全国政协委员、深圳工商联主席、研祥高科技集团董事局主席、辽建友教育基金会理事长、计算机80-1班校友陈志列,带着人民的重托,在北京出席了全国政协十三届三次会议。

陈志列校友在本届政协会议上将提交三项提案,一是《关于建议工商业电费与民用电费同等价格的提案》,旨在实实在在降低企业成本,助力企业渡难关、求生存、谋发展;二是《把对知识产权侵权的惩罚成本上限提高到20倍》,旨在切实保护企业的知识产权,重拳打击阻碍发明创造、技术创新的侵权顽疾,着力推进企业科技创新与技术进步;三是《建议全国尽快实行异地居住老人的门诊和药店买药费用直接结算》,旨在切实解决普遍存在的老年流动人口的医保对接民生难题。

三项提案,重实际,接地气!作为连续三届的全国政协工商界委员,在百年不遇的疫情灾难、企业举步维艰的特殊时期,紧紧围绕党中央在疫情常态防控下全力实施“六稳”“ 六保”的决策部署,为企业发声,为民生建言,充分展现了政协委员履职尽责,为经济发展增共识、献良策,为社会发展凝民心、聚力量的使命担当。

谋划葡萄酒业长远发展

周洪江校友在全国“两会”

作为葡萄酒行业唯一的全国人大代表,烟台张裕集团有限公司董事长、自动化80级校友周洪江,5月19日,他在十三届全国人大三次会议召开前接受记者的采访中透露:当家庭消费与社交消费平起平坐时,中国葡萄酒的年人均消费量超过10升,中国会成为全球最大的葡萄酒消费国。未来张裕会在消费者教育、普及、市场启蒙上多下功夫。他指出:“公司要求旗下各子品牌,在全球范围内寻找每一款产品的竞争标杆、进行对比。无论是品质、包装、价格、推广等方面,确保市场竞争力不输于同类竞品。”

撰稿:吴夺

 

上一条:聚焦“两会”:全国人大代表、副校长张珂建议专项支持加快建设国家教育专网 下一条:学校应对疫情影响有力促进毕业生就业工作

关闭

读取内容中,请等待...