2020年06月09日星期二,本学期第16周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>建大要闻>>正文

聚焦“两会”:全国人大代表、副校长张珂建议专项支持加快建设国家教育专网

2020-05-26 11:08    (阅读人数:

2020年全国“两会”在常态化疫情防控大背景下拉开帷幕。肩负着全省人民的重托,在辽全国人大代表和全国政协委员为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会献策聚智,为加快推进辽宁全面振兴、全方位振兴凝心聚力。5月24日,出席十三届全国人大三次会议的辽宁代表团分组审议民法典草案,继续审查计划报告和草案、预算报告和草案。全国人大代表、我校副校长张珂在审查中作了发言。

审查中,张珂建议专项支持加快建设国家教育专网,推进“互联网+”教育,开发惠及大中小学生的内容丰富的在线教育资源;同时,建议在财政专项转移支付等政策方面支持辽宁高校改革发展。会议期间,张珂还提出五点建议:一是关于“加大国家重大项目的布局、引进和服务保障力度,推动辽宁等东三省经济高质量发展”的建议;二是关于“适应新时代高等教育发展需要,加快推进修订《中华人民共和国高等教育法》”的建议;三是关于“医养结合居家养老体系规划建设”的建议;四是关于“推进辽宁等地方高校加快融入国家区域科技创新体系,促进地方经济实现高质量发展”的建议;五是关于组建“城乡建设行业面向新工科建设校企联盟”的建议。

“两会”期间,张珂与参会的全国政协委员、我校计算机80级校友陈志列进行了亲切交谈。张珂转达了学校党委书记董玉宽、校长阎卫东对陈志列的问候和祝福,并与陈志列交流了设在我校的国家特种计算机工程技术研究中心沈阳分中心建设的进展情况。

 

张珂,男,1969年9月生,全国人大代表,我校机械制造工艺与设备专业88级校友,现任我校副校长、博士生导师、中国建设教育协会普通高等教育委员会第六届副主任委员。2013年入选“长江学者奖励计划”特聘教授,2016年入选国家“万人计划”百千万工程领军人才,2018年入选“辽宁省高校攀登学者”,2018年当选为全国人大代表。“高档石材数控加工装备与技术”国家(地方)联合工程实验室副主任、辽宁省教育厅“现代建筑工程装备与技术”重大科技平台主任、教育部“现代建筑工程装备与技术”国际合作联合实验室副主任。

 

上一条:学校举办第十八届水稻播种节 下一条:2020年全国“两会”上的建大校友

关闭

读取内容中,请等待...