2020年08月25日星期二,本学期第1周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>建大要闻>>正文

建筑与规划学院朱玲团队在“高质量发展背景下中国特色雄安建筑设计竞赛”中获佳绩

2020-08-03 16:47  建筑与规划学院  (阅读人数:

8月1日,建筑技艺杂志公布“高质量发展背景下中国特色雄安建筑设计竞赛”最终评审结果。其中,由我校建筑与规划学院朱玲团队组织,冷雪冬老师指导,刘星宇、景中奕、徐鹏程、方嘉淋四名硕士研究生组成的代表队作品《“慧·建·筑”社区——雄安之未来新生活构想》荣获居住及社区配套类(公众组)二等奖;由博士研究生王振宇领队,吴学成 、王翀、郭紫薇、金歌四名硕士研究生组成的代表队作品《业奕园-雄安新区商业服务类C-02设计》荣获商业服务类(公众组)入围奖。

高质量发展背景下中国特色雄安建筑设计竞赛由河北雄安新区管理委员会主办,中国建筑学会、亚太建设科技信息研究院有限公司、河北雄安新区规划研究中心、雄安城市规划设计研究院等承办,《建筑技艺》杂志社、中国建筑学会建筑评论委员会协办。竞赛自1月17日启动以来,受到了社会各界的广泛关注,共计收到来自国内外超300个单位及团队(个人)的作品,包括哈佛大学、米兰理工大学、清华大学、东南大学、同济大学、天津大学、华南理工大学、哈尔滨工业大学等。我校建筑与规划学院朱玲教授精心组织年轻教师,并带领多名研究生放弃春节假期、克服疫情影响共同创作,最终在众多优秀参赛作品中脱颖而出。

本次竞赛根据雄安新区规划建设的总体要求,聚焦承接北京非首都功能疏解,按照“中西合璧、以中为主、古今交融”的建筑风貌要求,创造历史、追求艺术。力争选拔出具有浓郁中国特色的优秀建筑设计作品,塑造新区中华风范、淀泊风光、创新风尚的城市风貌,和融于自然、端正大气的整体景观特色。竞赛分为专业组和公众组,选取雄安新区启动区典型地块作为设计对象,要求参赛选手对六类建筑及其相应选址的建筑群体、建筑单体进行设计和研究。

居住及社区配套类(公众组)二等奖设计作品《“慧·建·筑”社区——雄安之未来新生活构想》以雄安新区大规模建设为背景,选取居住及社区配套类第二块场地进行设计,针对由于新区建设所产生的新旧两种居民之间生活方式的差异,从而产生的两种人群之间的矛盾,以精神需求和物质需求为驱动,通过将虚拟技术和物质实体相结合,打造垂直农场、全龄社交、鱼菜共生、互动作坊、礼乐体验、智能交通六种新型模式,以此建立居民互联的生活网络,从而形成更适宜的新型生活方式,打造新旧居民健康、智能、互通、共享的新型社区。

服务类(公众组)入围奖作品《业奕园-雄安新区商业服务类C-02设计》依从中国传统文化与雄安地域性特征,从安新县的“十二连桥”发展脉络中得到灵感,结合中国古代传统建筑与园林的空间布局、中国商业模式的沿革,打造园游式商业体验。以围棋洛书盘为基地的模数化设计,融合信息共享交融式体验的“集群商业”、包容于内巷弄转折的“盒子经济”建筑以及传统棚摊式商业,使空间形态、集群建筑包裹“盒子” 建筑、大商业带动小商业协同发展。建筑间由十二道主“桥”相连,提升信息与人的共同流通,让人在过去的现实与未来的虚拟中穿越,在传统园游的行动体验中感受商业内的中国文化。

 

上一条:无锡校友会召开成立大会 下一条:国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项“净零能耗建筑适宜技术研究与集成示范”任务3“净零能耗建筑可再生能源耦合利用及蓄能技术研究”启动会在​我校召开

关闭

读取内容中,请等待...