2020年09月29日星期二,本学期第6周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>建大要闻>>正文

校党委理论学习中心组深入学习习近平总书记对研究生教育工作重要指示精神和全国研究生教育会议精神

2020-09-29 09:01  党委宣传部  (阅读人数:

9月25日下午,学校召开党委理论学习中心组学习会议,学习了习近平总书记对研究生教育工作重要指示精神、在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神、全国研究生教育会议精神以及教育部、国家发改委、财政部《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》。学校党委书记董玉宽,校党委副书记、校长阎卫东,校党委副书记宁先圣,党委常委、副校长张珂,党委常委、统战部部长曹传明,党委常委、宣传部部长张晓雁,党委常委、组织部部长潘瑞参加了学习,副校长严文复、李宇鹏及相关职能部门负责人列席学习会。阎卫东作中心发言,研究生院院长夏柏树列席会议并作交流发言。董玉宽主持学习并作学习总结。

与会人员结合学校研究生培养工作实际,围绕研究生的培养规模、培养质量提升,研究生专兼职导师队伍建设、研究生培养团队建设,学校“十四五”时期研究生教育规划等方面开展了交流。

董玉宽在总结中指出,习近平总书记关于教育的重要讲话、研究生教育工作的重要指示精神、李克强总理批示精神和《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》等一系列战略部署,充分体现了党和国家对研究生教育和高等教育的高度重视。全国研究生教育会议的召开,也标志着我国研究生教育进入了新时代,为我国研究生教育未来发展指明了方向,意义重大,影响深远。

就如何全面把握党和国家对研究生教育提出的新要求、新方向,加快推进新时代学校研究生教育工作,董玉宽提出两个方面要求:

一要从战略高度,认识提高研究生教育质量的重大意义。要深入学习贯彻习近平总书记等中央领导同志的指示批示精神,积极落实全国研究生教育会议精神和《意见》,全面把握党和国家对研究生教育提出的新要求新方向。要把重要指示和讲话精神作为推动学校研究生教育改革发展的基本遵循和行动指南,强化改革意识,突出质量提升、内涵发展、严格管理,努力做出实效。要动员广大师生结合学校实际参与学习讨论,充分认识研究生教育的重要性、紧迫性,在思想上达成共识,在行动上形成合力。

二要加快学校研究生教育改革与发展,把《意见》确定的具体任务逐条落实到位。要以全国研究生教育会议为契机,主动对标对表,深入梳理分析学校研究生教育现状,总结经验、加强谋划、补齐短板,重点聚焦学科专业调整、培养体系优化、导师指导水平提升以及课程质量、培养过程质量、学位论文质量等方面工作,注重“教、学、评、管”,加快新时代研究生教育改革与发展。相关部门和单位要注重加强研究生思想政治工作,构建符合学校实际的研究生教育体系,研究制定好学校研究生教育质量提升计划,把《意见》确定的具体任务逐条落实到位。

董玉宽强调,全校上下要在习近平总书记重要指示、讲话精神和全国研究生教育会议精神的指导下,在学校党委统一领导和部署下,落实好《意见》,积极谋划“十四五”研究生教育发展规划,结合我校特色优势和已有基础,以饱满的热情、认真的态度和扎实的工作,锐意进取、开拓创新,加快培养具有家国情怀、奋斗精神、创新精神、实践能力的卓越人才,使学校研究生教育再上一个新台阶。

阎卫东在发言中表示,近年来,学校持续扎实推动改革,持续提升办学质量和办学品位,学校发展呈现出新的面貌,研究生的招生人数逐年增加,科研成果、科研项目、研究生培养能力达到了新的高度,但也存在导师队伍建设滞后、研究生学位论文质量有待提升等问题。阎卫东指出,应对学校研究生教育当前提质增效的现实需要,学校一是要在教学团队建设、科研团队建设的基础上探索开展研究生培养团队建设;二是研究生导师要加强科研力度,以课题和科研项目明确方向,补充经费,提升学术水平和科研动力;三是研究生导师要注重研究关键领域、前沿技术和课题,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,结合学校特色,强化基础研究,解决“卡脖子”问题,尝试在“新基建”“智慧城市”“智能制造”“智慧建筑与建造”等方向作出突破;四是要依靠关键技术的进步和应用,构建社会服务平台,为提升社会的管理能力和管理水平作出建大的贡献。他强调,学校要根据党和国家对研究生教育提出的新要求新方向,研究制定出台一系列相关政策,明确研究生质量保证、队伍建设等方面的具体要求,落实好《意见》规定,特别是要加强专兼职导师队伍建设,建立健全管理机制,扩大学校对外的交流与合作,培养造就更多德才兼备的高层次人才。

撰稿:李楠 编辑:韩丹

 

上一条:校长阎卫东参加“学习身边的榜样”主题党日活动 下一条:我校承办“中国房地产校企协同育人研讨会”(东北区域)

关闭

读取内容中,请等待...