2020年10月14日星期三,本学期第8周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>建大要闻>>正文

学校开展2020级本科生新生入学教育

2020-10-14 14:50  学生工作处  (阅读人数:

 

为进一步加强2020级本科生新生入学教育工作,坚持立德树人根本任务,教育引导新生扣好人生第一粒扣子,弘扬培育伟大抗疫精神,深入推进“四史”教育,指导帮助新生坚定理想信念、树立远大理想、增强爱国情怀,在人生的新起点上迈好坚实的第一步,10月12日至14日,学校开展2020级本科生新生入学教育活动。本次活动利用腾讯会议APP进行全程直播,近3000名新生在线上线下共同参加了活动。

10月12日,学校党委副书记宁先圣为全体2020级新生讲授“防疫励志”思政大课。宁先圣以“弘扬伟大抗疫精神,开启人生崭新篇章”为主题,围绕“举国行动、中国抗疫取得重大战略成果”“众志成城、疫情大考铸就伟大抗疫精神”“共克时艰、建大师生积极投身全国抗疫”“幸福启程、弘扬抗疫精神开启崭新篇章”四个方面,对新冠肺炎的科普知识、抗击疫情中体现的中国力量与中国速度、抗击疫情中涌现出的一批先进典型、疫情大考中世界各国的不同答卷、中国抗疫取得重大战略成果的经验和启示、建大师生校友众志成城抗击疫情等方面进行了深入阐释与解读。最后,他对全体2020级新生提出了五点希望:

是希望同学们爱国力行,树立远大理想。要把个人理想追求与学校发展的“建大梦”、与中华民族伟大复兴的“中国梦”结合在一起,在青春舞台上尽情施展才华,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。二是希望同学们严于律己,做好疫情防控。要在疫情防控常态化环境中,做到同心向“战”,丹心向党,恒心向学,勇心向前,树立刚健有为、不屈不挠、敢于斗争的奋斗精神,学会担起个体责任、家庭责任和社会责任。是希望同学们追求卓越,努力学好本领。要始终保持好奇心,养成深度思考的习惯,学会提炼总结,学会举一反三,学会独立思考,努力成为引领科技创新、促进社会发展、助推人类进步的先锋力量。四是希望同学们乐观自信,保持健康心理。要树立正确的世界观、人生观和价值观,提高挫折适应能力和自我心理调节能力,学会人际交往、宽容和心理调节方法,保持健康心理,做一个乐观自信的践行者。是希望同学们勤俭节约,锤炼品德修为。要增强节约意识,践行“光盘行动”,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,保持和发扬中华民族勤俭节约的优良传统,积极培育“节俭光荣,浪费可耻”的高尚品德。

10月13日,辽宁省反诈骗宣传专家、中国刑事警察学院王刚老师为全体2020级新生讲授安全教育专题报告。王刚以“校园防骗和消防安全教育”为题,从预防电信诈骗、抵制不良“校园贷”、消防安全等方面为学生进行了耐心细致的讲解,他结合个人多年来从事高校校园安全管理及处置各类治安案件的工作实践出发,通过大量发生在高校的真实案例,教育引导学生在日常生活中要牢固树立安全防范意识,合理释放心理压力,正确对待感情问题,提高应急处置能力,防范各类安全事故发生,能够健康、平安成长。报告会现场,沈阳市公安局浑南分局五三派出所反诈骗小组副组长张德柱民警也与全体新生分享了发生在大学生身边的真实案例,让全体新生受益匪浅。

10月14日,全国最美退役军人、辽宁省道德模范、原沈阳军区后勤史馆馆长徐文涛大校为全体2020级新生讲授四史教育专题报告。徐文涛以“历史的回响、现实的考量”为主题,围绕抗美援朝战争的历史背景,从“战争的由来”“英明的决策”“艰难的保障”“英雄的风采”“伟大的意义”五个方面结合生动的真实故事,引导学生深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,教育新生要坚定理想信念,树立爱国、爱党、爱家的家国情怀,继承革命先烈遗志,努力成为担当复兴大任的时代新人。

   

新生入学教育是新生迈入大学校园接受高等教育的第一课,是全员全过程全方位育人的第一环,旨在帮助新生尽快适应新的学习生活环境,建立校园和集体归属感,认识专业特点及发展方向,是加强和改进学生思想政治教育的一项关键性基础工作。下一阶段,学校将通过形式多样的新生入学教育活动,帮助新生了解建大、认识建大、融入建大,坚定理想信念,增强爱校情感和家国情怀,在关心学生、帮助学生中教育学生、引导学生,为把学生培养成为有思想、有情怀、有责任、有担当的社会主义建设者和接班人打下良好基础。

 

上一条:学校开展2020级本科生新生入学教育 下一条:辽宁省委常委、组织部部长陆治原一行到我校调研党建工作

关闭

读取内容中,请等待...