2020年10月16日星期五,本学期第8周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>建大要闻>>正文

校友陈志列在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发言

2020-10-15 10:30  校友总会办公室  (阅读人数:

10月14日,深圳经济特区建立40周年庆祝大会在广东省深圳市隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

习近平总书记在讲话中回顾了40年来深圳经济特区实现的五大历史性跨越,总结了经济特区40年改革开放、创新发展积累的十条宝贵经验,对新时代深圳经济特区建设提出六项明确要求,对经济特区党的建设和精神文明建设作出部署。

中国特种计算机行业的创始人之一、现任研祥高科技控股集团有限公司董事局主席、第十三届全国政协经济委员会委员、全国工商联第十二届执行委员会常务委员、我校计算机80级校友陈志列在大会上发言。

刚刚获得深圳经济特区建立40周年创新创业人物和先进模范人物表彰的陈志列校友在发言中,结合研祥集团27年的创业史,分享了与深圳经济特区这座城市的不解之缘,在白手起家的日子里,激励他们的是对改革开放的信心和技术报国的信念。

他感慨道:“在改革开放历史的洪流面前,在创业激情四射的氛围里面,一个人只有顺应时代潮流、义无反顾投身其中,才能收获真正的价值。”他说:“深圳经济特区高度市场化的发展环境、宽容失败的创新文化氛围、高效的科技成果转化机制等一系列创新元素,为我们心无旁骛搞创新提供了绝佳的土壤。”“人就是要争一口气,企业也应有一种精神。”“不仅要做中国业内领先,更要做全世界特种计算机的NO.1。”这正是陈志列和研祥的奋斗目标,这就是要打造一个能为民族争光的品牌精神。

建大师生和广大校友听了陈志列校友的发言,无不为校友的业绩和精神所感动,为建大有这么优秀的校友而自豪!学校党委书记董玉宽祝贺陈志列校友在这么重要的历史时刻,荣邀参会并作精彩发言,为国争光!为母校争光!全校师生要认真学习陈志列校友的奋发图强、自主创新精神!

会议结束后,陈志列校友撰写了《学习习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表重要讲话体会》,表达了作为一名民营高科技企业家的幸福感和自豪感,以及为国家创新驱动发展再创佳绩、再立新功的激动之情。全文如下:

学习习近平总书记在深圳经济特建立40周年庆祝大会上发表重要讲话体会

习近平总书记出席深圳特区成立40周年庆祝大会发表重要讲话立刻引发热烈社会反响,充分肯定了深圳经济特区的发展成就和重大贡献,同时是对深圳的重大部署、战略指导,又是对深圳的殷殷嘱托、殷切期望。在现场聆听了总书记的讲话后倍感亲切,深受鼓舞,总书记的讲话充分体现了对深圳经济特区的高度重视、高度厚爱和对企业家精神、企业成果的重视,让我们在深圳成长起来的民营企业家非常振奋,而且在为当下在危机中育新机,于变局中开新局的中国企业长远发展指明了航向,进一步提振企业发展信心,激发企业技术创新活力。作为一名民营高科技企业家,非常荣幸在大会上作了发言,特别有幸福感、自豪感,也坚定了我在深圳继续兴业投资的信心。我始终庆幸、感恩自己的企业能在深圳扎根发展。

站在新时代的新起点,凭借“三区叠加”带来的驱动效应,聚焦推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,面向未来,研祥作为领军的高科技民营企业,始终牢记总书记嘱托,永葆民族情怀,激发创新精神,抢抓粤港澳大湾区和深圳先行示范区双区建设重大机遇,继续扎根深圳这片沃土,充分发挥自身多年来积累的先进技术创新经验和研发能力,继续加大工业互联网领域关键节点的攻关研究和更高端的技术创新,立足中国,面向世界,以自身成长壮大,助推我国产业自动化、智能化、信息化不断发展,持续引领行业在高质量发展建设中发挥关键作用,努力为经济特区改革开放再出发,为国家创新驱动发展再创佳绩、再立新功。

全国政协委员

深圳市工商联主席(总商会会长)

研祥高科技控股集团董事局主席

陈志列



 

上一条:我校李帼昌教授教书育人事迹被多家新闻媒体报道 下一条:人民网等媒体全方位报道我校第十八届水稻收获节

关闭

读取内容中,请等待...