2020年11月17日星期二,本学期第13周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>建大要闻>>正文

李帼昌教授团队喜获2020年度中国钢结构协会科学技术奖特等奖

2020-11-17 11:26  土木工程学院  (阅读人数:

11月11日至13日,2020中国钢结构大会暨山西省钢结构论坛在山西太原举行,大会公布了2020年度中国钢结构协会科学技术奖评选结果。由我校土木工程学院李帼昌教授牵头完成的“高性能组合结构创新、关键技术及其工程应用”项目荣获2020年度中国钢结构协会科学技术奖特等奖。项目完成单位为我校、中国建筑标准设计研究院有限公司、中建科工集团有限公司等。

中国钢结构协会科学技术奖是经国家科学技术奖励工作办公室批准,为鼓励钢结构行业的企业、科研院所、大专院校以及社会各界对钢结构领域的科技投入,增强钢结构行业的整体科技水平,推动我国钢结构领域科学技术进步中作出突出贡献的组织和个人而设立的。此次李帼昌教授团队获得中国钢结构协会科学技术奖特等奖,实现了我校在此领域的新突破。

随着我国人口的增加、大规模城镇化,房屋建筑数量和质量需求不断提高,城市用地日益紧张,建筑物向更高、更大空间发展,建筑业的建造技术需要升级。大型复杂工程对结构性能提出了新要求,面向国家重大战略需求,围绕新型城镇化发展过程中出现的新问题,研究团队历时近20年,对高性能结构体系、配套预制构件及高效连接技术进行深入研究,攻克了高性能组合结构体系设计理论与方法等方面的多项科学与技术难题,取得了一系列的创新成果。项目获得授权发明专利31项,出版学术著作8部,发表高水平学术论文138篇,形成工法11项,编制标准规范两部、图集4本,成果在多项高层及大型复杂超高层建筑工程中的应用,取得显著的经济、社会效益,且应用前景广阔。研究成果达到国际领先水平,为推动土木工程行业技术进步和组合结构的发展作出了重要贡献。

 

上一条:设计艺术学院召开教学改革研讨会 下一条:马克思主义学院召开2020年思政课教学改革研讨会

关闭

读取内容中,请等待...