今天是2021年01月08日 星期五,本学期第20周。
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>建大要闻>>正文

学校召开“十四五”院级发展规划编制汇报工作会议

2021-01-08 15:13  发展规划处  (阅读人数:

为进一步推进“十四五”发展规划编制工作,1月6日-7日,学校在办公楼301会议室召开了“十四五”院级发展规划编制汇报工作会议。学校党委书记董玉宽,校党委副书记、校长阎卫东,副校长严文复,党委常委、纪委书记、监察专员王利印,副校长李宇鹏,党委常委、副校长冯国会,党委常委、副校长张珂出席会议,相关职能部门负责人、各学院领导班子成员等30余人参加会议。

会上,各学院分别从“十三五”规划总结、“十四五”发展规划调研、“十四五”发展目标和任务、规划实施的举措和保障等方面汇报了学院发展规划编制情况。校领导认真听取了汇报,并就相关内容提出修改意见和建议,为下一步规划编制工作提供了思路,指明了方向。

董玉宽在讲话中强调,一是要坚持突出内涵、特色发展。坚持以建筑、土木学科为特色,以工为主,工、管、理、文、艺术等多学科门类协调发展的总体布局,突出建设重点,集中优势资源,在全面发展的基础上实现重点突破。坚持走以质量提升为核心的内涵式发展道路,准确把握国家、辽宁省和建筑业发展形势,强化服务辽宁全面振兴和建筑业转型升级,紧扣国家对高等教育的要求和全球产业格局的变化,优化学科专业布局,提升科技创新核心竞争力。二是要坚持统筹推进、协调发展。编制学校“十四五”发展规划要坚持与“十三五”规划协调衔接,在全面总结“十三五”规划实施情况的基础上,深入贯彻落实学校第二次党代会精神,强化顶层设计,科学谋划“十四五”时期学校发展全局,统筹好人才培养、学科建设、科学研究、队伍建设、国际交流等各方面的工作。三是要坚持问题导向、开放创新。要找准制约学校发展的系统性和关键性问题,聚焦重点领域和关键环节,进一步深化改革,破解制度瓶颈和发展难题,激发内生动力、释放发展活力,为加快建设国际知名、国内一流的建筑大学而努力奋斗!

阎卫东指出,“十四五”规划是中国特色社会主义进入新时代开启的全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年规划。从学校发展全局来看,五年规划既是年度规划目标的依据,又是实现学校长远目标的基础和阶梯。各单位要高度重视“十四五”发展规划编制工作,一是要切实增强编制工作的主动性和自觉性,在思想上充分认识到编制工作对于推动学校及本单位发展的重大意义。二是在编制过程中要精准研判今后五年国内外高等教育发展的背景、形势和任务;精准分析学校目前办学条件、办学实力和办学资源的真实状态。三是主要负责人要主动谋划,确保规划编制工作有序推进,落到实处。

此次会议的顺利召开,有效推进了学校“十四五”规划编制工作的进程。学校各单位将齐心协力、上下一心,共同为制定科学规范的“十四五”规划努力奋斗,为学校高质量发展和奋战“双一流”建设奠定坚实基础。

撰稿:牛思琦

 

上一条:我校5项党建课题获批2020年度省高校党建研究课题立项 下一条:我校15项成果荣获2020年辽宁省普通高等教育(本科)教学成果奖

关闭

读取内容中,请等待...