今天是2021年02月04日 星期四,本学期已结束!
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>建大要闻>>正文

学校开展2021年“家校共建传温情,协同育人筑合力”寒假辅导员家访工作

2021-01-31 12:20  学生工作处  (阅读人数:

为了深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,牢固树立“围绕学生、关照学生、服务学生”的教育理念,充分发挥家庭教育在大学生思想政治教育过程中的积极作用,深入推进辅导员家访工作常态化、机制化,学校于2021年寒假期间继续开展“家校共建传温情,协同育人筑合力”辅导员家访工作。

活动中,学校相关部门精心组织,各学院积极参与,家访工作有序推进。本次家访的主要对象为在校优秀典型学生、经济困难学生、学业困难学生、心理困惑学生、就业困难学生、其他类型学生等,辅导员通过家访深入了解学生家庭情况、成长环境及在家的思想状况与表现,与家长沟通学生在校期间思想、学习、生活等方面的表现及受奖励资助的情况,向家长介绍了学校管理制度、教育措施及资助政策,征求家长对学校各项工作的意见和建议,与家长共同探讨促进学生成长成才的教育方法和手段,有效发挥了家校合力育人作用。截至目前,全校共开展线上家长会10场,一对一视频家访90余次,电话家访300余次,共覆盖学生家庭500余个。

学校一直高度重视辅导员家访工作,将其作为加强和改进大学生思想政治工作的重要举措常抓不懈。通过家访工作,有效促进了辅导员深入了解学生家庭的实际情况,有针对性地做好大学生思想政治教育工作;有效促进了学校与家庭、辅导员与家长的联系,形成学校教育和家庭教育的强大合力;有效促进了辅导员深入了解社会实际,增进与学生及其家庭的感情,提升工作能力,进一步提高辅导员的思想政治素质和工作水平。

撰稿:刘新源 编辑:韩丹

 

上一条:中共沈阳建筑大学第二届委员会召开第三次全体会议 下一条:我校六个土建类专业全部通过住建部评估(认证) 全国仅两所高校获此殊荣

关闭

读取内容中,请等待...